人工智能的崛起,加速了大数据技术的应用落地。

根据IDC市场追踪数据,截止到2018年底,中国大数据解决方案市场软硬服总额达到388.8亿元人民币。中国大数据市场预计未来五年将保持持续增长的趋势,年复合增长率将达到17.3%。

e66

大数据软件子市场包括数据管理和集成平台、商业智能与分析工具、分析与性能管理应用三部分。随着海量异构数据的大量生成,例如视频数据、图像数据、音频数据,企业致力于开拓更多的数据应用和更多场景的落地。这将促进对数据治理、数据集市和数据即服务的发展,数据管理和集成平台的市场规模也将进一步扩大。同时,值得技术提供商关注的还有高级分析算法与企业业务应用的融合。终端用户将不再满足简单的业务分析、统计,技术供应商需考虑如何将高级分析能力与企业内部的业务系统融合,帮助最终用户在获得预测结果的同时,可以直接为用户提供业务洞察服务。

大数据的发掘提升智慧城市体验

智慧城市的建设离不开大数据,从政府服务和决策,到城市的产业规划和布局,再到人们最基本的衣食住行,都在大数据的分析中不断走向“智慧化”,而大数据将会成为智慧城市的智慧引擎。

移动互联网的高速体验为智慧城市应用推广奠定了良好基础;而IDC建设原本就是智慧城市建设的底层基石,随着云技术逐步成熟,各地智慧城市数据中心建设均加入了云计算概念,通过数据中心云化建设,更大化地提升数据中心海量数据支撑能力。

以城市交通为例,大数据下的智慧交通融合传感器、监控视频和GPS等设备产生的海量数据,将交通系统所涉及到的人、车、道路、和环境有机结合在一起,从而使交通系统智能化,更好地实现安全、通畅、低公害和耗能少的目的。例如,通过大数据技术可以分析道路拥堵特征与原因,对突发情况进行紧急调度等。这一过程需要融合各种交通媒介、交通主体终端的信息,各省市建立的大数据管理局就有助于达到交通数据的无缝整合,实现真正意义上的智慧交通。

a26

安防大数据已渗透到智慧城市建设

随着物联网的蓬勃发展,大数据除了可对历史数据进行挖掘采集外,实时数据分析也是一种趋势。这一趋势在智慧安防领域表现明显。在社会治安方面,政府可通过有关机构掌握的个人信用数据、犯罪记录和人口统计等数据,有关公司和政府机构可以运用数据挖掘的办法,监控和预测违法分子的行为,并做出相关决策;在防灾领域,通过大数据的挖掘,也可以及时发现人为或自然灾害、恐怖事件,提高应急处理能力和安全防范能力等。

如今,安防行业已不再是视频的简单查看和单一维度数据的检索应用,安防逐渐开启了“视频+”时代。安防大数据的发展趋势是基于业务场景需求融合多类大数据应用,以智能社区为例,基于大数据云架构,通过融合智能视频门禁、小区车辆大数据、物联感知等系统,同时兼顾居民、物业、综治、运维公司等多方需求,可有效强化流动人口管控,降低社区案发率,全面推进提高社区技防水平,进而提升城市整体精神文明面貌。纵观国内的“智慧城市”建设,从城市公共安全防控到交通、能源、教育和环保,可以说相当程度上是由安防系统发展过来的。

IDC中国研究经理刘迪认为: “未来5年大数据市场将持续增长,由重基础设施向重应用落地转移,随着数据量的增长,数据治理和模型算法将持续受到关注。”

伴随着平安城市、智慧城市及智能交通等大型安防项目的不断发展,安防行业中的数据呈海量增长。如何有效对这些数据进行分析、共享及应用变得愈加重要。各厂商应该在市场中抓住发展机遇,借助大数据应用在市场中走得更远。

相关阅读:

大数据+AI:科技融合应用解决实体经济痛点  

贵州:“大数据+”时代,溪云小镇的“1到N”之路  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>