企业办理建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、建设施工许可证,变纸质申报为全流程电子化办理;

为鼓励企业加大装备投入,支持企业技术改造,将企业装备补贴项目实现不见面审批;

为方便经营业主少跑腿,烟草零售证申办实现“零跑腿”。

近日,宁乡市优化营商环境频传喜讯。从宁乡市智慧办获悉,全市聚焦产业项目建设、聚焦营商环境,以“智慧宁乡”APP、微信公众号为抓手,依托大数据共享交换平台、电子证照库平台、生物特征识别平台、政务服务审批平台,率先打造为企业服务的大数据资源体系,逐步实现办事“扫一个二维码、下载一个APP、办所有事”。

ae72a4f8bf914c73a80452ce92f09cfd

市民之家窗口热情服务。(资料图片)

打通数据共享

为企业办事“提速提效”

近日,宁乡市烟草专卖零售许可证新办纳入“不见面审批”,在市民在家即可办理。申请人只需打开“智慧宁乡”APP,提交身份证、营业执照等个人信息,审批完成后证书可邮寄到家。

企业享受到实实在在的便利,是全市提升营商环境软实力的成效之一,而这背后是一项项“硬措施”来托底。

市智慧办负责人介绍,为推动政务服务深层次变革,全市依托“智慧宁乡” 大数据建设成果,建立信息化平台,打造受理、审核、许可、监管、出证一条龙服务,实现“互联网+政务服务”的公开化、便捷化、透明化。

目前全市建成了全市统一的生物特征识别平台、电子证照库平台、大数据共享交换平台,实现数据共享、办事公开、全程网上办,让企业主、市民办证花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门。

以烟草专卖零售许可证不见面审批为例,在受理环节,借助智慧眼科技股份有限公司技术,申请人通过“智慧宁乡”APP提交办证所需的信息及材料后,APP自动接入生物识别平台,结合人口库的照片、工商的营业执照数据, 运用人脸识别和活体认证技术,让需要到政务大厅面签的申请人通过刷脸就可以认证,在家就可以申报。

在审核和监管环节,“智慧宁乡”电子证照库平台归集了由相关单位依法出具、具有法律效力的各种电子化证照103类、8万多张证照数据,包含个人营业执照、企业营业执照、残疾证书、烟草专卖零售许可证等,这些证照信息通过数据共享交换平台,实现了跨部门证件、证照、证明的互认复用,结合生物特征识别平台人脸识别认证,充分利用日益发达和普及的互联网资源,实现“一网通办”,大大提高管理和政务服务的效率,并为企业和群众的工作、生活提供更多、更大的便利。

简化办事手续

让企业“一次都不用跑”

建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、建设施工许可证的办理,是工程建设管理的重要环节,在项目建设投资过程中发挥着承上启下的关键作用。

“以前仅在办理建设工程规划许可证环节,就需要花费3-4天,而现在在现场2小时以内就可以拿到证件”。2月25日,在宁乡经开区政务服务中心,领取建设工程规划许可证的企业负责人陈松连连称赞。

宁乡经开区政务服务中心窗口工作人员告诉记者,以前企业经办人将办证所需的相关材料提交给园区相关工作人员,由工作人员将材料送园区人社、城管、国土等部门审核盖章,园区各部门审核完、制完证以后,园区工作人员还需到市民之家找规划办或规建局盖章,最后才通知企业经办人过来领证。现在他只需要登录宁乡市政务服务信息网,从提交资料到审核、盖章,都在网上完成,与纸质证书具有同等法律效力。

完善线上服务

促企业“轻装前行”

为促进企业转型升级、提升工业发展质量,宁乡市从2013年起对企业给予装备补贴,从2013-2018年第四季度先后有279家企业2521台套先进装备通过评审,共计发放补贴1.5亿元,帮助企业提升经济效益、提高技术工艺水平、减少普通劳动用工。

宁乡市对企业申报该项补贴的流程进行了电子化改造,实现“企业不用跑、部门多跑腿”。

记者在市政府门户网站看到,企业办理“装备补贴项目申报”事项时,装备补贴企业承诺函、项目申报表、企业项目验收申报附表、新设备整体图片和设备铭牌图片、设备购置合同扫描件、设备购置发票扫描件、营业执照扫描件等资料均可通过网站提交。

据市经信局工作人员介绍,在实现电子化改造以前,在宁乡经开区、宁乡高新区、金玉工业集中区的企业需要向园区管委会提出装备补贴申请,其他企业向各乡镇(街道)政府(办事处)提出申请。装备补贴实行网上申报后,进一步简化了申报流程,政策落实全程监督机制也更加完善,营造了良好的营商环境,加快构建“掌上办事之城”。

简化了办事手续,全市企业“轻装前行”。2019年底前,全市将实现政务服务事项网上可办率达95%以上,全程网办不见面审批事项达50%以上。

相关阅读:

大数据思维助价值观教育焕发活力  

国内首个肿瘤AI大数据实验室秀“内功”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:15:00
5G资讯 NB-IoT将成为未来5G物联网主流技术
日前,我国完成了IMT-2020(5G)候选技术方案的完整提交。据悉,在提交的方案中,NB-IoT技术被正式纳入5G候选技术集合,预计2020年6月ITU将正式宣布5G技术方案的诞生。而NB <详情>