大数据203

被称为21世纪“钻石矿”的大数据与实体经济、社会治理等领域融合成为全国两会期间代表热议的话题之一。代表们表示,大数据是座挖不完的“钻石矿”,需进一步加快“大数据+”的数字融合,助力数字经济发展,推动中国经济高质量发展。

作为中国首个国家级大数据综合试验区的贵州,被评价为“中国大数据发展的最佳范本之一”。全国人大代表、贵州省长谌贻琴表示,大数据已经成为世界认识贵州的一张靓丽名片。目前贵州已成为中国大数据创新型试点最多的省份之一,也是中国大数据创新创业“首选试验田”。

谈及如何挖掘大数据的价值,谌贻琴表示,大数据就像一棵“智慧树”,只有向经济社会各领域最大延伸、深度融合,才能充分释放出数据的价值。

全国人大代表、贵州省发改委主任陈少波同样认为,现在贵州发展大数据是国家看重、各方看好,要全力推进大数据战略行动向纵深发展,强化大数据发展要素集聚,以“百企引领”和“万企融合”为抓手,加快推进大数据与各行各业的深度融合,推动大数据发展跃上新台阶。

致力于打造“中国数谷”的贵州省会贵阳正推动大数据与相关领域深度融合,全国人大代表、贵阳市市长陈晏表示,截至2018年底,贵阳建成大数据产业园10个,大数据企业1632家,全年企业主营业务收入1000亿元人民币。在推动大数据与实体经济、社会治理等方面,贵阳市“融”出了新动能、新前景、新生活、新效率。贵阳市政府数据已实现100%共享交换,向社会免费开放618余万条数据。

当前,中国大数据产业正在各地蓬勃发展。全国人大代表、白山云科技创始人兼CEO霍涛认为,中国大数据发展要和企业一样需要差异竞争,贵州要继续绘好蓝图推动落户企业创新活力。

全国人大代表、满帮集团联席总裁兼货车帮首席执行官罗鹏同样认为,大数据产业发展最终要靠市场来说话。大数据应用应为传统企业基层劳动者服务,解决生产过程中信息不对称、信息分析效率低等问题,从而实现以大数据为基础设施的生产方式,释放出传统产业新动能。

中国大数据产业发展未来潜力可期。谌贻琴笑言,大数据这座挖不完的“钻石矿”,璀璨夺目,潜力无限,“富矿”还在后头。

相关阅读:

“大数据”已经过时了吗  

放管服改革与政府数据治理  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-09 19:26:14
大数据资讯 贵州代表团开放日:确认过眼神,大数据就是那个对的“人”!
十三届全国人大二次会议贵州省代表团于3月7日召开全体会议并对境内外记者开放。来自83家中外媒体的142名记者前来采访。 <详情>
2019-03-09 11:12:46
大数据技术 放管服改革与政府数据治理
我国政府在放管服改革中运用数据治理方式, 大大提升了政府治理能力, 服务型政府和高效政府已初步体现。但是传统体制、思维模式、基础设施、技术能力以及制度保障等已成为数 <详情>
2019-03-09 10:55:44
大数据技术 “大数据”已经过时了吗
“大数据”与其说是过时了,倒不如说还没有真正开始。只要摩尔定律还在生效,每过18个月电子技术就要翻一番的话,那么大数据时代就只能在路上。这是因为,随着计算技术的不 <详情>
2019-03-09 10:09:13
云技术 用云计算建设数字政府,浙江政务云、云上贵州成果显著
两会热议数字政府建设,云计算和人工智能技术在政府服务领域的广泛应用在部分地区实现了从“群众跑腿”到“数据跑腿”,百姓办事更加方便,基于云计算推进数字政府建设成为 <详情>
2019-03-09 09:48:38
大数据资讯 原公安部副部长建议立法给大数据所有权确权
近日,全国政协委员、全国政协社会和法制委员会副主任,公安部原副部长陈智敏表示,他将对大数据的所有权立法提出相关提案。他认为,目前的数据所有权不明确,带来的财富分 <详情>