大数据101

记者15日从中国国家电网青海省电力公司获悉,青海新能源大数据创新平台接入电站总容量达4195.33兆瓦,累积接入数据已经超过53亿条,对于促进中国新能源信息共享,释放数据价值具有积极意义。

青海新能源大数据创新平台是中国首个新能源大数据创新平台。该平台于2018年1月上线运营,引入金风科技、华为等13家服务提供团队,向包括大唐、鲁能、绿电等新能源企业及政府、金融机构等39家客户提供新能源大数据服务。

青海绿能数据有限公司董事长俞海国介绍,目前平台接入的119座清洁能源电站中,除青海省外,还涵盖内蒙古达茂风电场以及海外的巴拿马风力发电场等,平台接入能力超过500万测点每秒,累积接入数据已经超过53亿条,日新增数据量超过80GB。

青海太阳能理论装机容量可达47亿千瓦,约占中国的11%,是中国重要的区域能源接续基地和世界上大规模并网光伏电站最集中的地区之一。2018年2月中国官方正式批复同意青海建设全国清洁能源示范省。

“通过开发集中监控、功率预测、设备健康管理等业务应用,中国首个新能源大数据创新平台已形成种类丰富的业务体系,初步构建覆盖新能源全产业链的生态圈。”俞海国介绍,目前平台已建成的“扶贫之光”集控大厅,接入7座扶贫电站总容量179.7兆瓦,实现扶贫光伏的集中管理。

统计数据显示,2018年青海新能源全年发电量达到168.64亿千瓦时,外送新能源电量37.59亿千瓦时,同比增长83.80%,青海并网新能源装机占该省电网总装机的43.9%,成为第一大电源类型。

俞海国介绍,通过应用“云大物移智”(云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能)新技术推进“无人值班”新能源电站运行模式,目前试点实现5家新能源企业21座电站“无人值班、少人值守”的集中监控、区域检修模式,在提升设备精细化管理水平的同时,降低新能源电站人员成本40%以上。

相关阅读:

大数据产业进入提质增效关键期  

如何跳出“大数据杀熟”怪圈  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-15 15:11:58
大数据技术 大数据产业进入提质增效关键期
随着信息技术和人类生产生活交汇融合,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点。无论是国家、企业还是社会公众,都越来越认识到数据的价值。因此,近年来,各地纷纷成立大数 <详情>
2019-03-15 10:11:48
云计算 银行应该怎么帮民企?银保监会出台二十三条细化措施
近日,银保监会向各派出机构及银行保险机构下发《关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》(以下简称《通知》)。 <详情>
2019-03-15 09:57:36
大数据 金融温树海:大数据智能技术破局小微企业融资难题
2018年以来,免杂费、降低税率、降低法定存款准备金率…… <详情>
2019-03-14 21:05:18
大数据技术 埃睿迪高振宇:大数据赋能工业互联网平台
2018年,国家密集发布《工业互联网发展行动计划(2018-2020)》等一系列推进工业互联网发展的相关政策,而发展成果也令人咋舌。据最近召开的工业互联网峰会发布的数据:目前 <详情>