5G19

4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经济活动,与此同时,我国大数据发展仍处于初级阶段,面临着信息孤岛、数据壁垒的问题和挑战。

随着全球化、数字化、智能化进程加快,数字的价值不断释放,大数据为社会进步、民生改善和国家治理带来了深刻的影响,成为驱动数字经济发展、经济社会转型发展的重要的生产要素,同时在我国经济专项高质量发展的关键时刻,推动大数据和实体经济深度融合,推动新兴产业改造传统产业对我国经济持续高质量发展具有重要意义。

傅永宝表示,信软司围绕国家大数据战略也开展一些工作,出台了大数据产业2016年到2020年的发展规划,规划当中也提出来以强化大数据产业创新发展能力为核心,加快推进数字的产业化和产业的数字化。“经过这几年的发展,我们取得了一定的成绩,顶层设计持续完善,发展环境持续优化” ,傅永宝讲到:“此外,信软司和国家发改委以及网信办,一起推出八个国家的大数据综合实验区,体现一定的凝聚性,国内的骨干企业自主开发与建设能力不断提升,技术创新不断取得突破。”

傅永宝指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经济活动。与此同时,我国大数据发展仍然是一个初级阶段,仍然面临着信息孤岛、数据壁垒的问题和挑战。尤其是政府的数据能否进行互联互通,能够进行共享还存在问题。

他进一步讲到,数据缺少规范和标准,给数据的采集、对接、共享、开发利用带来困难,这需要在码率层面上有真正的专家浴衣确认,只有数据权利界定比较明确了才好共享、流通、解决数据隐私问题,现在大企业有数据不敢用,无法可依,小企业又滥用,侵犯了一些公民的安全问题。

伴随着5G商业的步伐,海量的大数据为信息通信网络能力和数字积极行业带来巨大的机遇同时也带来了巨大的挑战,基于此,傅永宝提出了四方面建议,希望与社会各界、各行各业共同加大工作力度。

一是加强数据治理,加快信息基础设施建设,以及推动出台电信和互联网网络数据管理政策和安全标准,持续优化大数据发展环境,促进数据的共享开放,规范市场主体间的数据流通和交流。

二是持续深化大数据行业应用,支撑大数据技术与产品的良性落地,引导传统产业数字化转型。

三是鼓励企业创新,支持关键技术的突破发展,推动大数据的价值提升。

四是持续完善产业生态,促进跨行业的发展。

相关阅读:

大数据牵手农业步入“云”时代  

“通村村”让大数据服务于农村  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:33:00
5G资讯 海湾地区率先推出5G服务 2023年用户数将超2000万
发达海湾市场地区的一些运营商推出了商用5G服务,使它们成为全球首批提供这种新技术的运营商之一 <详情>
2019-07-31 13:29:59
5G资讯 郭明錤:2020年新iPhone将全部支持5G
苹果公司于2020年推出的三款iPhone新机将全部支持5G <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:27:52
5G新知 华为的5G城堡
5G兵临城下,“禁令”余威犹在,华为的机会与危险并存 <详情>