人工智能和机器学习以及不断增加的数据量正在改变当前的商业和社会格局。这些领域中出现了许多需要CIO注意的主题和问题。

日前,O'Reilly 公司在伦敦Strata举办了一个为期数天的数据会议,与会者为此更好地了解大数据、机器学习(ML)和人工智能的发展方向。这些新兴技术在过去5年中发展迅速,而新技术、流程和应用程序改变了组织管理数据的方式。

影响大数据、机器学习和人工智能未来发展的8个因素

此次数据会议提供了一个很好的技术发展晴雨表,与会者可以了解最新技术在大数据处理方面的作用,以及开发商和用户的关注点。此次大会还阐明了影响大数据、机器学习和人工智能未来发展的8个因素。

1. 5G将刺激机器学习的增长,并产生新的应用和服务

O'Reilly公司首席数据科学家和会议组织者Ben Lorica在会上表示,他认为5G技术的带宽和灵活性增加以及边缘计算将成为关键的推动因素。他指出,中国在这项技术方面成为全球领先的力量,但许多公司仍在为他们正在进行的5G投资制定商业模式。

2.改变数据科学家的技能组合

谷歌云首席决策科学家Cassie Kozyrkov在演讲中指出,随着机器学习工具的用户体验得到改善,数据科学家所需的技能将不再专注于专业化,而是更加专注跨孤岛工作的能力,并更加集成到业务方面。

3.线上和线下世界正在融合

阿里巴巴电子商务集团和亚马逊正在尝试推出线下实体商店,而实体商店仍在适应新的网络世界。电子商务团体的线下活动对于实体零售商来说是一种竞争性举动,而实体零售商的在线投资则具有防御性。在这一切全面展开之前,还有很长的路要走,但亚马逊和阿里巴巴等公司在大规模管理数据方面的专业知识为他们提供了关键优势。

4. 内部数据平台正成为增长和创新的关键

Lyft公司和BMW公司的数据科学家在会上的演讲表明,将数据平台置于新产品开发和业务流程管理的中心可以推动创新。虽然对于像Lyft这样的数字原生公司来说,这可能是很自然的事情,但随着数据生成传感器嵌入到产品中,传统的工业公司也不得不参与其中。

5.开放数据需要像开源软件一样认真对待

众所周知,开源软件背后是大数据和机器学习产品和服务的兴起。开放源码的商业和技术案例的重要性多年前就得到了证实。然而,人们对开放数据对创新的重要性的关注却少之又少。

全球最大的开放式公司数据库提供商OpenCorporations公司联合创始人兼首席执行官Chris Taggart强调了企业在依赖专有数据集时遇到的问题,指出这些数据源可能是粗略的,并且元数据不会在产品间共享。开放数据更透明,不会将企业锁定在昂贵的商业合同中,而这些合同对于企业来说很难放弃。

6.捕获和管理实时数据的重要性

虽然人工智能和机器学习项目并不总是需要实时或接近实时的数据,但构建能够处理数据的系统的能力可能是一种具有价值的竞争优势形式。随着数据驱动的决策越来越多地嵌入到组织中,竞争优势有时会转移到那些能够对事件作出更快响应的组织中。亚马逊网络服务在这方面的规模和广度表明,实现这一点的工具变得越来越容易和便宜。

7. 法律和道德问题开始改变企业的创新方式

牛津大学Sandra Wachter博士在会上的演讲强调了一个问题,而在未来一两年内,这个问题可能会得到更多讨论。她指出,许多公司现在意识到他们有义务保护个人数据,因为GDPR法规等相关法律已经生效。然而,一个讨论较少的问题也是监管机构仍在努力解决的问题是,推理以及由嵌入式算法需要根据其处理的数据做出的决定。

至少在欧洲,用户有权查看持有的数据,并在不同程度上纠正或删除。但是,由于信用检查和健康保险等领域的数据,企业可能会自动对用户做出假设,因此用户没有相同的补救措施。

8.中小企业如何在大数据和算法决策时代开展竞争

最后,人们需要思考的一个问题是,没有互联网巨头或全球快速消费品公司的海量数据集的中小公司如何能够在大数据和算法决策时代开展竞争。大公司利用网络服务的网络效应巩固其领先地位,这对于良性创新圈是一个风险,或许人们已经看到了这种风险。

然而,正如Unravel Data Systems联合创始人兼首席技术官Shivnath Babu所指出的那样,互联网和应用程序经济仍然能够允许中小公司利用其应用程序和在线活动中的数据,并对市场产生影响。也许这一点以及来自公共数据源的开放数据的兴起,将为新一代初创企业改变世界提供基础,就像谷歌、Facebook、亚马逊公司在过去20年所做的那样。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>