5月8日-10日,第十届中国数据库技术大会(DTCC2019)在北京正式召开,百余位行业专家、上千位与会嘉宾济济一堂,共话中国数据库技术的未来发展蓝图。中兴通讯作为本次受邀单位之一,以安全可靠的金融级交易型分布式数据库——GoldenDB的诸多创新实践,同参会嘉宾进行了深度、详细的交流分享,论道DTCC2019。

中国品牌异军突起  中兴GoldenDB担当“金融新引擎”

近年来,随着中国企业的不断加入,国内数据库技术呈现迅猛发展的态势,各种分布式数据库、NoSQL、NewSQL 技术异军突起,与曾经的国际巨头分庭抗礼,甚至大有超越之势。在一些数据库细分领域,中国的品牌已经具备领先优势。

据中兴通讯私有云产品总监秦延涛介绍,中兴GoldenDB分布式数据库聚焦在金融领域,之所以选择这个领域,则是结合技术、市场等多个方面的因素综合考虑的决策结果。

秦延涛在介绍中强调,经过广大金融科技工作者长期持续的努力,我国的金融科技水平已经处于全球领先地位。当前5G、移动互联网、人工智能、物联网、大数据的演进日新月异,并推动中国数字经济高速增长,催生了以移动支付为代表的金融新业务形态蓬勃发展,也将我国的金融科技水平推向了一个前所未有的新高度。金融业务持续快速发展的趋势,也对金融科技的基础架构提出了更高的要求。广大金融科技工作者当前正在积极推进金融基础架构技术演进,向符合新时代要求的、下一代金融科技基础架构转型。在这个转型中,数据库已经明确成为瓶颈和焦点,传统的数据库技术已经无法匹配金融科技向更高水平演进的需要,我们急需一颗新的金融科技数据”引擎“,来支撑金融科技的成功转型。

中兴通讯耗时5年,精心打造安全可靠的金融级交易型分布式数据库GoldenDB,依托中兴通讯几十年的技术积累,并与中信银行达成深度战略合作,实现了金融行业首个核心业务整体下移的壮举,为我国金融科技基础架构转型,提供了一颗经过大型股份制银行检验的”金融新引擎“。

关注客户痛点需求 安全可靠是基础

在金融科技从传统IT架构向分布式架构转型的过程中,有多种技术演进路线可以选择。整体而言可以归纳为两种模式:强调业务重构、弥补数据库能力不足的”推倒重来“模式,和继承现有金融科技IT资产、对数据库有更高要求的”平滑迁移“模式。中国金融科技历经几十年的发展,当前积累的IT资产是我们最宝贵的财富,如果采用”推倒重来“的模式,不但会给金融业务稳定性带来巨大风险,改造时间和改造成本都将是难以匹配业务发展需要的。

秦延涛表示,中兴GoldenDB数据库是契合”平滑迁移“的建设模式的。之所以能够支撑这种模式,在技术维度主要体现在GoldenDB分布式数据库在实时一致的分布式事务控制、符合两地三中心容灾架构的安全设计、灵活的线性扩展能力、完善智能的运维体系等方面满足金融科技基础架构的要求,处于行业领先水平。

为确保GoldenDB分布式数据库的稳定可靠,中兴通讯技术团队通过多种技术和管理手段对系统进行严格的测试和可靠性提升。包括耗费大量资源构建”混沌测试“平台,系统性的为分布式数据库的高可用保驾护航,确保没有质量死角;包括研发团队内部,常态化的进行“红蓝对抗”,营造质量优先的团队文化,并最终确保系统的稳定可靠。

共建生态 呵护中国数据库生态圈的未来发展

“独木不成林”,一个产业的发展壮大需要多方面、多维度的参与和支持。在本次DTCC2019大会现场,我们很欣喜的看到,除了中兴、华为、阿里、腾讯这样的大型ICT参展企业外,多家新型数据库公司也一起呈现百花齐放的局面,给当前中国金融科技的发展带来更多的选择和机遇。但我们不得不说,数据库是一个门槛很高的行业,涉及政策、资金、技术、人才、市场等多维度的培育,秦延涛表示,作为行业数字化转型的先锋,中兴通讯愿与客户、合作伙伴以及业界同仁共建生态,共同推动中国数据库的产业发展,共赢未来。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 17:59:01
运营商 中国首座5G覆盖特大桥通车:广东移动携手中兴再创奇迹
全球瞩目的港珠澳大桥在工程建设、网络覆盖上创造奇迹的余热尚未消散,近日,被誉为港珠澳大桥“新动脉”的全长13公里的南沙大桥也于4月2日正式通车。通车后,从广州南部到 <详情>
2019-04-22 15:35:51
项目招标 中国移动5G试验型终端候选人公布:华为和中兴入选
近日,中国移动首次集采的5G试验型终端中标候选人公布:华为终端有限公司和中兴通讯股份有限公司两家中标。 <详情>
2019-04-11 10:32:00
大数据资讯 麻省理工停止与华为合作
在华为2017年的一份报告中,麻省理工学院被列为华为创新研究项目的合作伙伴。《南华早报》援引这家科技巨头的话报道称,该项目是一项全球倡议,“旨在确定和支持世界级的全 <详情>
2019-04-04 19:42:31
运营商 Orange与中兴通讯在西班牙完成欧洲首个100% 5G语音与数据通话
近日,电信运营商Orange和中兴通讯达成了移动网络演进上的重要里程碑,双方携手在瓦伦西亚市实现了首个使用独立架构(SA)的100% 5G通话,包括语音和数据。该SA架构允许运 <详情>
2019-04-04 19:24:24
运营商 我国5G北斗精准定位技术已成熟,华为、中兴等要为产业发展献策献力
4月3日,中国5G北斗精准定位联盟筹备会暨5G北斗三代地基增强精准定位技术与产业论坛在武汉大学召开。 <详情>