在近日召开的“2019大数据产业峰会”上,中国电信云计算分公司副总经理徐守峰做了主题为《云网数融合,助力数字中国建设》的主题演讲。

在演讲中,徐守峰表示,中国电信作为领先的运营商一直助力我国大数据发展,"天翼云十年磨一剑迎来新机遇"。2009年,中国电信开始着手布局天翼云产业,十年时间内,中国天翼云得到了良好的品牌认知度,市场份额稳居国内市场前三位,尤其是在大数据领域,天翼云优势明显。

asfb1(4)

2018年中国整体数据经济占GDP比重达到了1/3,从宏观政策角度来说大数据发展进入了良好的发展机遇期。大数据技术价值正在各行各业得到彰显,大数据的价值也正在越来越多的被传统行业接纳,比如金融行业怎么防范企业运行风险,尤其是很多金融行业在信贷领域的防范风险。再比如城市管理,交通行业怎么治理城市拥堵等等。

2018年,中国电信提出“像光改一样做云改”的口号,拉开了天翼云改革的大幕。据徐守峰介绍,中国电信主要从三个方面对天翼云进行变革——技术设施、产品服务以及机制体制。

其中,改基础设施主要是围绕着云、5G、边缘计算进行重新布局。改造网络已经是业界的普遍认知和共识,对网络进行改造已经属于当务之急。

同时,还要改产品服务,从简单的云逐步走向融合发展,从云走向云网,从云网走向云数、云物、云智。另外,中国电信提出来围绕五朵云:政务、金融、教育、医疗、工业、企业,布局行业生态。

徐守峰强调,天翼云有两项核心职能,一个是云计算;另一个是大数据。从云简单的开始走向了融合的发展道路。在销售的环节,中国电信已经从简单的慢云向场景化的解决方案、行业解决方案进行转型。

改机制体制,简答来说就是做大天翼云的规模,助力中国大数据的产业发展。

徐守峰认为,"云+边缘计算"高效协同将助力大数据产业发展。云、大数据、边缘计算协同是未来发展的方向。边缘计算场景正在逐步丰富,需求也正在显现。包括内容分布化以及现在比较热门的话题,包括自动驾驶、工业控制、机器人协同等,都属于边缘计算的场景,这些正逐步成为业界议论的话题。

据悉,中国电信早在三年前就开始部署"云+边"协同的发展战略,三年前,中国电信提出了"2+31+X"整体资源池布局的框架,"2+31"是云,X是边,按照中国电信整体的发展思路就是一套平台统一管理、统一运营,促进大数据产业的发展。

徐守峰透露,中国电信在数字中台建设中形成了一批核心能力,可为新业态赋能。近年来,中国电信形成了一批核心能力,业务范围较广,从固定电话到手机到电视到WiFi,再到ToB类的业务。此外,地域范围也非常广,覆盖三千多个县,以及一千多个数据采集点。

在进行广阔的地域数据信息收集、加工等整个过程中,天翼云形成了五大能力:一、大数据咨询能力。联合中国信通院发布了《数据资产管理白皮书》。二、大数据治理能力。每天日处理量达到了500多T。三、大数据产品能力。已经具备了依托用户数据为用户解决问题,有相关产品能力输出。四、大数据运营能力,数据中台建设中,中国电信研发了数字资产管理,包括数据质量集合、数据血缘管理相关的系统,这些对内部管理以及对外能力输出都会产生了积极影响。五、天翼云基础资源服务能力。目前大数据资产管理6500+节点能力,中国电信有两个大的数据中心,分别在贵州和内蒙。

徐守峰坦言,这么多年的探索过程中,中国电信的大数据的处理能力也得到了社会的广泛认可。在提升社会治理效力、打造民生服务新模式方面,中国电信也取得了不错的成绩,在地产、旅游、交通、金融、民生服务上也都有相应典型的案例。

相关阅读:

大数据正在彻底改变的5个行业  

大数据实战之数据分析与数据建模技术  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-05 22:49:55
大数据资讯 贵州大数据战略为经济高质量发展添新动能
59个国家,近500家行业企业,2.6万名嘉宾,签约金额超千亿元人民币……2019年5月,一场国际性“时尚party”——2019中国国际大数据产业博览会再次把全球目光聚焦在中国贵州 <详情>
2019-06-05 17:50:00
云安全 UEBA:游戏安全场景新模式
目前大多数游戏客户的安全防护体系还主要依靠威胁情报中心、设备指纹识别、策略&规则等方式,在滞后性、误判误报率、未知威胁识别等方面依然存在技术瓶颈。 <详情>
2019-06-05 14:47:44
云资讯 首个国家级政务服务小程序上线,腾讯云助力打通各部门政务服务
近日,中国政务服务小程序正式上线试运行,这是第一个全国性的政务服务平台。小程序打破了群众、企业办理政务业务时空间与时间的限制,通过接入46个国务院部门、32个地方政 <详情>
2019-06-05 13:22:45
大数据技术 加快推进贵州大数据产业发展
贵州准确把握新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,将大数据作为守住发展和生态两条底线、实现后发赶超跨越发展的战略选择,以国家大数据(贵州)综合试验区建设为载体,加快推 <详情>
2019-06-05 13:12:21
云技术 迁移到云端的五个关键优势
近年来,全球公共云服务市场蓬勃发展,这并不令人感到惊讶。受到物联网(IoT)增长的推动,每天创建的数据量达到了惊人的2.5艾字节。存储、分析、利用数据对于企业在大数据时 <详情>