随着互联网+、人工智能、大数据云计算等新技术不断涌现与成熟,大数据产业与各行业深度融合并引发各种变革的趋势愈发明显。其中,大数据一词更是在去年各种年度重要会议、时间节点和国家战略中频频亮相。

随着技术的不断发展,人们也开始对人工智能与大数据技术产生了一些疑虑。究竟人工智能会不会替代越来越多人工力量?在科技飞速发展的同时,我们又该和这些新数据如何相处?对此,台北医学大学管理学院院长谢邦昌明确表示,未来已来,不论大数据还是人工智能,只要人类与之形成很好的协作关系,一定会更好推进人类智慧的成长。

人类要跟人工智能好好相处

作为一种智能工具,人工智能和大数据已经融入到人们日常生活的方方面面,虽然并不是非常直观,但当人们进行学习、租房、打车、看病、娱乐、点餐等任何一项日常活动时,都已经离不开智能工具的辅助。最典型的例子之一,就是智能手机如今已几乎融入到家家户户的生活中。

智能给现代生活带来的便捷效果已非常明显。另一个显著进步,在谢邦昌看来,就是随着人工智能不断进步,在人工智能辅助之下,人也变得越来越聪明。首先就是人们获取知识的效率越来越高,谢邦昌介绍,普通人一辈子对大脑使用率不会超过20%,人工智能的发展就是协助人类开发自己的大脑,也会因此变得更加聪明。

回顾去年万众瞩目的人机围棋大战,智能机器人AlphaGo以4∶1的成绩轻松战胜人类顶级围棋高手李世石,让世界震惊。AlphaGo的亮相,也证实了人类和人工智能在智力上存在明显差距,这也引起社会各界的轮番热议,在震惊同时,也产生了一些恐惧。“不过,这并不是最终结果”,谢邦昌表示,“还有一层结果是,挑战过AlphaGo的职业棋手,通过与智能机器人不断切磋学习,也会棋艺大增,通过一次次突破自己极限,变得越来越优秀”。此外,在战胜人类职业棋手之后,AlphaGo又以围棋教学软件的角色重新出现在大众视野,在支持围棋事业层面,无论是业余少年群体的普及,还是优秀围棋手的培养,都发挥出了更大作用。

事实上,除了AlphaGo,我们今天所用的电脑、手机等智能工具,在很多方面都比人聪明。但人类不但没有排斥,反而越来越离不开它。在谢邦昌看来,这也说明手机越来越懂人、越来越接近人类。另一方面,这些智能工具的应用离不开人类操作,所以手机、电脑与人其实正在形成很好的协作关系。“我认为,人类一定要跟人工智能好好相处,人工智能一定要跟人类脑力相结合。人工智能不会取代人,人类的工作也不会被人工智能取代,而是会和它共同完成。”谢邦昌对此表示。

mIbi63U

智慧演进要靠人工智能与大数据

人工智能比人聪明已经是不争的事实,但聪明只是前提,怎么应用好才是关键所在。

谢邦昌以台湾智慧医院为例,这家医院与很多大数据平台思维相同,把所有医院平台进行整合,通过蓝牙、传感器等数据共享,打造“Smart Hospital”。这也是在台湾地区建立的首个智慧医院。在这家智慧医院里,通过对医疗影像整合,可以清楚看到病人到底存在哪些疾病。通过智能医疗器具,可以做到对病人360度的全面检查,并帮助医生做到更精准的医疗诊断。

从智慧医院的打造可以看出,医疗是人工智能技术中非常好的应用领域。在台湾,几乎所有医科大学在教育、研究等各方面都已整体迈向人工智能领域;精致农业也早已完成在大数据人工智能上的布局;智慧电网、“便利店”诊所的逐渐普及,甚至在执法机构逮捕毒贩和吸毒者时,也已经同样离不开人工智能的支持。

“人工智能已经全面来袭”,谢邦昌此前早已在各种场合表达过自己的这个看法。在此次数博会上,谢邦昌更是进一步呼吁:大数据人工智能的发展已经来到每个人身边,政府企业一定要积极拥抱。面对大数据产业是否存在泡沫的质疑,谢邦昌也坚决表示,人工智能不会泡沫化,“人工智能只会越来越严谨、越来越智慧,绝对不会泡沫化。未来智慧的演进需要靠大数据不断累积与分析。”

谢邦昌将现在时代定义为“弱人工智能时代”,而未来会是“强人工智能时代”和“超人工智能时代”。在他看来,人工智能技术未来一定会越来越先进,关键问题在于人类该怎么善用人工智能和大数据技术。一定要想清楚从应用、社会层面,需要解决什么问题。

MZRZzau

数据孤岛就像是“老年痴呆”

当大数据落实到应用层面,就不可避免要谈到产业间的跨界融合。这也被业界普遍认为是未来数字经济的发展趋势。对此谢邦昌举例称,可能只是“卖花”一项业务,就能联系到金融、生产、流通等各领域,所以大数据接下来的发展也绝对要跨界。从医疗、食品到金融,垂直领域的跨界整合也越来越重要。“其实人类大脑本身就是不同领域的整合,也就是智慧的体现”。

不过谢邦昌也指出,实现产业跨界的前提,一定要形成数据开放共享的局面。据介绍,目前台湾是全世界“Open Data”最多的地方,这里的医疗数据和农业数据库等数据都可以轻松拿得到。“一家医科大学,就可以跟台湾相关的ICT(信息、通信和技术)进行整合,跟HTC、联想都整合。一进入台北,就可以马上知道每条路的房价,结合GPS数据可以了解整个市区的生活品质、CP值(性能价格比),甚至还可以看到这个区域的犯罪、空气、噪音等各种情况。”谢邦昌表示。

不过,与数据共享相对立的概念就是“数据孤岛”。谢邦昌把数据孤岛的现象比作“老年痴呆”,就是各神经的链接断开,不能将信息传达给大脑,从而导致失智。而数据与数据间不能连接,就无法进行整合分析,数据也就失去了价值。“所以中国古代的偏方,因为敝帚自珍导致失传,成为阻碍医学发展的痛处。但《本草纲目》把所有的用药加以整理分析,提供大家参考,并能流传500年之久,这就是大数据,而不是数据孤岛。”谢邦昌举例道。

隐私和共享相辅相成

当然,为更好地实现智慧演进,大数据必须要共享与融合。但在实际情况中,随着大数据与人工智能飞速发展,社会上对于个人数据的隐私安全问题也越来越敏感。尤其在数据共享局面形成后,这两者间会不会产生直接的对立冲突?数据的开放会不会直接给每个人的生活带来负面影响?针对这个问题,谢邦昌提出了自己的想法,他认为,个人隐私和数据共享会是一种相辅相成的东西。共享前提一定是信任机制的建立,在一个共同的信任机制里,每个人的隐私都展现在这里,一旦向信任机制以外的人泄露,他马上就会被发现、被围观,受到惩罚。“所以,共享本身就是一个很好的监督和保护机制。在共享过程中也会产生共同保护。”谢邦昌表示。

此外,个人隐私在大数据时代也会衍生出新的保密机制。区块链就类似这样一个角色,其最本质的内容是信任和安全。最核心的技术则是密码学。通过大数据的加持,密码学变得越来越精细,越来越难解,个人隐私数据掌握不到任何人手中。“可见,由于大数据、人工智能等技术的不断进步,促使密码学进入了一个新的发展高潮,因此解决很多领域隐私问题的效率就会变得越来越高。”谢邦昌表示。

最后谢邦昌总结称,大数据其实就是数据分析,包括文字、声音、影像、甚至意念的整合,所有这些东西经过整合、分析就可以产生智慧讯息,这些智慧讯息经过再搜集、再精华以后,就变成今天所讲的人工智能。但人工智能的应用还要结合人类智慧,人类智慧要告诉人工智能何为真假、何为虚实,也是在这种不断磨合中,人工智能也会变得越来越聪明。

相关阅读:

智能制造要夯实“数据”“互联”基础  

大数据融合推动贵州转型升级高质量发展  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>