大数据1

近日,记者从乌鲁木齐市工信局(市大数据发展局)了解到,乌鲁木齐加快推动人工智能和制造业深度融合,按照国家《推进新一代人工智能产业发展三年行动计划》,加大了对智能制造业的扶持力度。《乌鲁木齐市振兴工业经济17条措施》第二条就规定了“对列入市级以上(含市级)的智能工厂”项目在满足必要条件下,智能技术装备实际投资额给予6%以内奖励。仅2018年乌鲁木齐获得各级智能制造项目的扶持资金就达到7931万元。

乌鲁木齐市工信局(市大数据发展局)党组书记张洪军说,在各方面政策、环境影响下,乌鲁木齐目前有一批智能制造企业脱颖而出,这些智能制造项目正在成为提升乌鲁木齐工业产业升级转型的重要载体。

截至目前,包括新疆金风科技有限公司风电设备远程运维服务示范点、新特能源股份有限公司高纯晶体硅智能工厂示范点在内的12个智能制造项目引领着乌鲁木齐智能制造产业快速发展。

“这几年来,公司加快向智能制造迈进,建成国内首个高纯晶体硅材料智能工厂,在行业内实现智能制造新模式的示范应用。在现有基础上,实现生产效率提升28%,运营成本降低25%,产品研制周期缩短30%,能源利用率提高15%。”新特能源股份有限公司副总经理李西良说。

在推动传统产业转型升级的同时,乌鲁木齐围绕创新能力强、主业突出、产品市场前景好、对产业带动作用大的智能制造龙头企业也在加紧布局上下游企业,将逐步构建起门类齐全的高端智能制造全产业链。

近日,随着新疆中科可控信息产业有限公司高端智能制造基地落户乌鲁木齐高新区(新市区)科创谷,一些上下游企业随之而来。新疆中科可控信息产业有限公司相关负责人说,目前因为产品零部件全部由内地企业提供,生产成本居高不下,产业链打通后,将实现多赢局面。高端智能制造基地的落地,希望能够吸引更多的上下游企业入驻新疆,带动整个产业链发展。

党的十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

下一步,乌鲁木齐市工信局(市大数据发展局)将进一步加大政策引领的力度,着力打造完整生态链,充分发挥智能制造在乌鲁木齐工业转型升级中的作用,实现经济高质量发展。

相关阅读:

云计算、大数据如何赋能物流行业新发展?  

浅谈如何引入大数据推动公安交警工作的几点思考  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>