大数据232jpg

数字化转型升级当道,许多企业将数据和资源视为核心资产,希望通过数据分析挖掘降本增效,以数据产品支撑业务获取更大的发展空间。事实上,大数据还是构建未来智能化企业的基础,如果说人工智能应用是高妙的剑招,那么大数据的能力就是发动绝招必须的内功。如何练成高深的大数据内功,保持企业的竞争优势,是企业管理者必答的一道大题。这也是7月26日在杭州举行的网易云创峰会要解答的一个核心问题。

通过探班网易大数据团队,小编获悉,网易大数据认为,以全链路大数据产品,快速构建企业数据中台能力,形成统一的数据和服务,强力支撑前台业务,则此题可以迎刃而解。

企业大数据实践走进深水区

9012年,“啤酒加尿布”不再是新鲜事,科研人员甚至已经成功借助数据分析来给神秘的黑洞“拍照”。从行业与大数据技术融合的角度来看,各行业的大数据实践已经走进“深水区”:数链科技借助网易有数建设敏捷BI平台,成功节省80%数据分析时间,有效提升物流供应链效率;浙报集团采用网易大数据技术打造传媒中枢平台,建立智能融合型的信息服务体系,落实“数据驱动传播,智能重构媒体”;江苏农信与网易大数据合作,造了一面可以显示的“墙”,实现了金融大数据可视化运维;温氏股份引入网易大数据打造“慧眼平台”,为日常运营管理提供数据监控、预警、决策支持,提升现代农业企业的科技含量和企业竞争力……

领先企业的实践,刺激更多的企业加速数字化创新进程。套用一句熟悉的话,企业思考的,已经不是上不上大数据的问题,而是如何用好大数据的问题。

大数据应用面临挑战

先行探索大数据的企业一路披荆斩棘,取得了当前的阶段性成果,但鉴于我国信息技术起步晚,高端人才缺口大,以及行业、地域发展的不均衡,更多的企业在大数据应用方面仍然举步维艰,面临巨大的挑战。

以网易大数据团队的经验来看,指标口径不统一、数据重复建设、取数效率低、数据产品故障频发、成本指数增长等五个主要的挑战,就像一座五行山一样紧压在企业数据团队的头上,企业迫切需要获得解决方案。哪怕是信息化团队实力较强的大型集团企业,也因为历史原因避不开这些问题。

网易大数据团队在2018年成功支持了231个大型项目,服务了超过10万大数据用户,接触过千差万别的团队,了解过各式各样的需求,遇到过层出不穷的问题,见证过千变万化的场景,对于大数据在企业落地的状况,他们的认知可谓深入骨髓。

网易全链路大数据产品破局

作为网易业务发展的核心支撑之一,网易大数据团队一直致力于寻求搬开“五行山”的方法,并成功摸索出了一套经过生产环境验证的解决方案,目前已经应用在网易严选、考拉、云音乐等业务。

网易大数据认为,解决前述问题,需要涵盖企业业务的全链路解决方案,包含大数据平台、数据集成、数据建模、数据治理相关平台及工具,以及数据标准体系建设方法论,这也就是完整的数据中台。通过这个数据中台,企业可构建统一的、安全的、共享的企业数据资产体系,实现一切业务数据化,联通数据孤岛,驱动一切数据业务化,助力数字化转型,让数据产生价值。

基于这样的理解,网易大数据团队打造了涵盖指标系统、数据地图、全链路监控、数据资产管理等方面的全链路大数据产品,并在网易云创峰会上将其发布,支撑企业数据中台建设,为企业应用提供统一的数据和服务。

网易云创峰会的目标之一,正是希望致力于清除大数据应用“五行山”的从业者,共同分析症结,探讨最优化的解决方案。因此,云创峰会也设置了网易大数据论坛,提供平台通过不同行业企业的碰撞,探讨数据中台平台工具及方法论的不断优化,使之适应更多场景的需求,为我国企业数字化升级发挥更大的作用。

相关阅读:

人工智能正成为遥感大数据的“解译侠”  

数据流入高速路,物流交通有了新玩法  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>