YVFv6va

人工智能、大数据、物联网、区块链作为当今信息化发展的新兴技术,离我们的生活越来越近,他们之间也存在着本质的联系,如果将它们看做是我们身体,大数据则是这些触觉到外部信息的存储集合,而数据库则好比人的大脑的记忆系统,没有了数据库就没有了记忆系统。

数据指数级增长时代已经来临

易安信公布的第三期全球数据保护指数调查结果显示,数据量呈现爆炸式增长,增幅达569%。 权威数据显示,预计2020年,我国大数据市场规模将超过8000亿元,未来中国将成为全球数据中心。 IT技术的持续创新促使大数据时代加速到来,在此大背景下,数据成为关键的生产要素,预计到2020年,全球的数据总量将达到40ZB,中国的数据量将占全球数据总量的20%,成为世界第一大数据资源大国。 

显然,数据正呈现指数级增长,与此同时所带来的在存储、查询、分析、挖掘等方面的需求不断激增。 当业务规模越来越大,数据越来越多,数据库的出现将为爆炸式增长的数据带来更多希望。 但是,我们不得不面对的一个现实问题是传统数据处理系统已不堪重负,数据库性能问题已成为了系统稳定运行的主要瓶颈。

大数据挑战下的存储之路

不难发现,海量数据的生成对社会带来的冲击与变革是前所未有的。 对于企业而言,如何采集与利用海量数据成为构建竞争优势的新维度。 然而在机遇面前,挑战也不小。 

首先,数据类型繁多。 随着业务应用的快速发展,相对于以往便于存储的以文本为主的结构化数据,非结构化数据越来越多,包括网络日志、音频、视频、图片、地理位置信息等,且大量多类型的企业数据正以PB级单位爆发式增长,这在为企业分析策略提供数据基础的同时,也给企业数据库带来了前所未有的压力,这些多类型的数据对数据的处理能力提出了更高要求; 其次,价值密度低。 通常来说,价值密度的高低与数据总量的大小是成反比的,如何在海量的数据中提取具有高价值的部分,成为大数据时代下亟需解决的难题; 最后,处理速度的快慢。 根据IDC报告,预计到2020年,全球数据使用量将达到35.2ZB,在如此海量的数据面前,处理数据的效率就意味着企业是否具备相应能力与竞争力。 

随着数据的增长,随之而来的是存储数据遇到的困难与挑战,显然,传统数据系统已无法满足以上需求,只有让后台数据库适应业务模式的变革与升级,以此来满足数据量爆增所带来种种需求,才能让企业在大数据时代得以立足。 此时,数据库的架构设计与性能优化显得更加刻不容缓。

抓住大数据时代先机,巨杉TechDay前来支招

大数据时代,企业优化数据库的选择已是必然。 但是,企业中的IT从业者在充满好奇与期待中,也面临着不小的挑战。 究竟如何使后台数据库适应业务模式的变革不断升级,又能满足数据量爆增所带来的存储、查询、分析、挖掘等需求? 有没有实际应用与案例让我们一睹为快,更好地去理解数据库架构设计与性能优化的必要性呢? 

为了帮助IT从业者,可以快速解决企业数据库优化升级之路中面临的种种难题与挑战,并在第一时间了解行业更多前沿技术。 巨杉TechDay特别举办第5期“数据库架构设计与性能优化”主题沙龙。 在7月27日的沙龙中,我们将一起探讨在数据类型日趋复杂化,数据处理需求多样化的局面下,数据库的架构设计与性能优化。 并由数据库方面的多位技术大咖,结合实际应用案例,为开发者朋友带来包括PB级多源异构数据管理实践、SQL-NoSQL-NewSQL 数据库架构演变全解析、数据库性能展示平台-CleverDB的构建之路、游戏数据库管理与性能优化四大主题演讲。

活动议程

2yyeMfi

观战不如实战,与大咖面对面交流的机会来了,现场干货满满,你着实不容错过!

相关阅读:

Hadoop现在怎么样了?  

Hadoop与 Spark - 选择正确的大数据框架  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>