大数据38

2018年7月1日,《国务院关于同意深化服务贸易创新发展试点的批复》原则同意商务部提出的《深化服务贸易创新发展试点总体方案》,同意在贵州贵安新区、北京、天津、上海、河北雄安新区等省市(区域)深化服务贸易创新发展试点。深化试点期限为2年,自2018年7月1日起至2020年6月30日。

如今,一年时间过去了。这一年来,贵安新区紧紧围绕以服务业为主体、大数据与服务贸易融合发展的“一体两翼”试点思路,坚持在岸(境内)服务与离岸(跨境)服务并重,积极探索服务贸易发展新路,成效凸显。

聚焦热点 直击难点

在管理体制改革方面,新区编制《贵安新区深化服务贸易创新发展试点实施方案》,推动印发《省商务厅关于建立深化服务贸易创新发展试点定期调度汇报机制的通知》《省商务厅关于请大力支持贵安新区深化服务贸易创新发展试点工作的函》,建立协调推进服贸试点的工作机制;相继投入使用服务贸易统计监测平台、服务贸易(服务外包)全球交易平台、服务贸易商事服务中心平台等,初步建立服务贸易发展信息共享渠道。

在扩大对外开放方面,新区创新跨境电商发展模式,争取贵州省商务厅、贵阳海关支持在贵安新区落地保税跨境贸易电子商务(1210)海关特殊监管模式,推动在贵州省黄果树旅游景区探索“旅游+保税展示交易+跨境电商”新模式,助力贵安综保区打造进口商品“海外仓”及进口商品集散中心;按照贵州省“一口岸、两作业区”规划,加快贵安新区湖潮铁路口岸作业区建设,完成口岸可行性研究编制工作;举办中国国际大数据产业博览会贵安分论坛、中国-东盟教育交流周等系列对外开放活动,打造服务业双向开放核心平台。

在培育主体方面,新区改革招商引资体制,成立专业招商引资部门,将服务贸易资源引进作为重要内容;贵安新区花溪大学城整合贵州师范大学等高校资源,打造共享经济平台,与贵州省科技厅、上海青翼网合作,共建大型仪器共享平台,目前该项目共享设备数额已达7亿元;贵安综保区28000平方米服务外包大楼完成建设,软通动力、鼎韬纵横、得意音通等重点服务贸易企业落地扎根;贵安新区花溪大学城以双创园为中心,打造服务贸易增长极;与贵安新区花溪大学城各高校合作,采取“3+1”“2+2”模式,借助已引进的微软IT学院、IBM学院、印度NIIT培训学院等专业机构,累计培训大数据、服务贸易关联学员3700余人;绿色金融港一期工程竣工,与22家金融机构达成入驻意向;出台《贵安新区绿色金融改革创新试验区建设实施方案》和《贵安新区关于支持绿色金融发展的政策措施》等,明确57项改革任务清单。

在提升便利化水平方面,新区逐步推进与服务贸易相关的通关便利化措施,如:创新会展、拍卖、快递等服务性企业所需展品、艺术品、快件等特殊物品的检验检疫模式等;贵安综保区先后完成驻区海关与贵阳机场、深圳皇岗口岸通关一体化,复制推广“保税展示交易”“集中汇总征税”“委内加工”等9项自贸区政策;国际贸易单一窗口上线运行;实行“外商投资企业审批注册登记合一”改革,实行“一窗受理、一表申请、一套资料、证照合发”,拟制订出台贵安新区外资服务业准入负面清单。

在完善政策体系方面,新区制订贵安新区服务贸易支持政策,作为招商引资政策重要组成部分,现已印发实施;用好上级资金支持,组织企业申报中央外经贸专项资金1000余万元和贵州省服务贸易专项资金300余万元;落实技术先进型服务企业所得税优惠减免政策,累计为企业减免税费近200万元。

在健全统计体系方面,新区打通服务贸易统计“直通渠道”,打造贵安服务贸易统计监测系统,搭建政府主管部门和重点企业服务贸易数据直报系统,初步实现数据直报、监测、分析、共享。

多路并进 成效凸显

当前,贵安新区大数据服务“顶级硬件+高端应用+规范化管理”发展模式已初步形成。新区不断夯实大数据基础实施顶级硬件,形成数据洼地;引领性企业大数据服务应用创新层出不穷,大数据公共服务业态丰富多样,大数据助推制造业提质增效;通过培育实施试点示范项目,促进制造业数字化、网络化、智能化发展、升级。

立足区域优势,形成独具特色的服务贸易“新亮点”。新区依托东盟小镇,推动建设留学生创业园,筹备打造贵州-东盟联合大学;借助中日青年企业家交流活动,规划建设贵安新区中日产业园,引入包括服务贸易在内的日本企业/项目资源;合资成立数字丝路跨境数据枢纽港有限公司,面向“一带一路”国家和地区提供数据产品定制、数据交易等应用及衍生服务,努力打造“一带一路”沿线国家服务数据的存储与处理基地。

新区创新通关便利化改革和跨境电商模式,搭建生物医药品集中监管与公共服务平台,搭建科研教学免税设备共享平台,对跨境电子商务实施互联网对接、扫码验放,实现跨境电商智能化监管和无障碍通关;探索在贵州省内重点景区落地“旅游+保税展示+跨境电商”新模式,设立进口商品保税展示交易暨跨境电商体验中心。

贵安新区积极构建服务贸易交易平台、商事服务中心平台,为服务贸易引进和培育、服务贸易项目撮合、行业资源信息共享、企业国际市场开拓等提供“一站式”服务。全球服务贸易(服务外包)交易平台投入运营以来,已收录1494个用户,发布69246个项目,项目覆盖美国、加拿大、英国、法国、德国等多个国家和地区;服务贸易展示与交易中心为服务贸易企业提供国际市场推广等服务,正式营运以来,完成部分外方重要机构签约40家,帮助新区企业与国内外服务机构提供超过1600余次的对接服务。

放眼未来 有的放矢

下一步,贵安新区将继续做好大数据与服务贸易融合发展的“大文章”,持续培育数据服务新业态;建设大数据顶级基础设施,争取国家顶级域名服务器节点落户;探索大数据应用顶级安全监管模式,强化大数据信息安全建设和关键信息基础设施的安全保护。

新区充分利用贵州省和贵安新区旅游资源丰富的优势,将大旅游、保税展示交易、跨境电商三者融合发展,加快推动“旅游+保税展示+跨境电商”商业新模式实施,支持保税展示交易+跨境电子商务线上销售、线下自提方式;建立贵安新区跨境电子商务全口径统计制度,构建跨境商品追溯平台。

同时,新区将充分利用花溪大学城资源,继续办好中国-东盟教育交流周等重大国际性活动,重点吸引东盟、一带一路沿线国家留学生,打造“东盟-贵安留学基地”品牌,形成服务贸易新亮点;吸引具备实力的企业自建或共建研发机构,参与产业技术研发平台建设,设立研发总部,建设科技创新集成基地、国际教育合作基地。

另外,新区将围绕以大数据为核心的信息技术、文化创意、金融、康养医药等重点服务领域引进企业及项目;围绕重大产业项目引进生产性服务配套企业;建立企业库,加大拜访相关企业力度,开展一对一招商,吸引更多优质企业落户。

相关阅读:

增速亮眼的软件业“三化”趋势凸显  

发展生态两手抓 大数据引领产业升级——解密贵州经济大发展之钥  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-12 10:15:36
大数据技术 发展生态两手抓 大数据引领产业升级——解密贵州经济大发展之钥
2019年上半年,贵州地区生产总值(GDP)达到14800亿元,比上年同期增长9.0%,增速高于全国(6.3%)2.7个百分点。记者在采访中获悉,守好发展和生态两条底线,实施大扶贫、 <详情>
2019-08-12 10:09:53
大数据技术 增速亮眼的软件业“三化”趋势凸显
今年上半年,我国软件业在经历了近20年高速增长之后,仍保持了亮眼的增速。软件业云化、平台化、服务化发展趋势凸显。软件产品和服务向基于云计算方向发展,软件产品和软件 <详情>
2019-08-12 09:52:57
大数据技术 “抢滩”大数据领域 攀枝花要造“三朵云”
交通违法查询、实时公交查询、生活缴费、预约挂号……一个APP统统搞定。近日,阳光攀枝花(爱城市网)APP发布。该APP以云计算、大数据技术支撑,围绕民生服务,融合政府数 <详情>
2019-08-12 09:29:18
大数据技术 AI与大数据发展核心是人才 企业如何培养和找到人才
AI和大数据技术的发展和应用中,最核心的是人才。可以预见,在未来几年内,企业对大数据和AI人才的需求会越来越大。企业应该多花点时间寻找适合自己的人才,并通过有效的机 <详情>
2019-08-12 09:20:00
互联网 鸿蒙OS来了,华为打通万物互联“任督二脉”
在武侠小说中,打通任督二脉就意味着脱胎换骨,武功能突飞猛进。鸿蒙OS则承载着帮助华为打通万物物联的任督二脉。 <详情>