近年来,中国的金融科技发展迅速,大数据云计算、人工智能等新一代信息技术得到发展和应用,有效提高了金融服务的可获得性和便捷性,并降低金融交易成本,发挥了积极的作用。

国内相关的监管法规和监管措施不够完善,在金融科技发展的过程中也出现了一些不规范现象。比如,数据采集不合规、客户数据隐私保护不力等违规现象频现,对公民个人信息安全和网络信息安全造成严重侵犯,更让大数据行业污名化。监管敏锐洞察到这一情况后果断出手,于2019年对违规企业进行严厉打击,有效遏制了行业乱象。

有人认为,这是大数据行业的“至暗时刻”,金融科技的发展将因此受挫。对此,笔者想说大可不必担心。这些违规的数据公司仅是个案,不能代表大数据风控技术或金融科技的全貌,监管整治将营造金融科技发展的健康氛围。正本清源,真正的金融科技才迎来新的机遇期,真正来到了下半场。

金融科技推动行业发展 央行发布三年发展规划

金融是经济的血脉,与民生生活息息相关。进入信息社会以来,大数据、云计算、人工智能等技术应用在金融行业,产生的金融科技扩宽了服务对象、变革了金融服务方式,让更多用户和机构因此受益。

以我们每天使用的移动支付来说,不仅让个人用户的日常支付更方便,同时扩宽了支付的商业应用场景,金融机构能够为更多的用户提供支付清算等服务,甚至推动了零售业的变革升级,影响了新型的商业模式的形成。

互联网金融

再以信贷来说,过去受限于征信数据缺失,银行无法为一些小微企业和个人提供服务,而智能风控技术有效解决了这一问题。以同盾科技的AaaS云平台为例,其将大数据、人工智能、机器学习、云计算和移动互联等技术与风控相结合,将银行在与个人、企业进行业务交互的过程中掌握的大量的碎片化信息,通过智能化的模型整合分析,进而判断用户的信用情况和偿还能力,辅助金融机构的服务决策。这让传统征信机构无法覆盖的个人或中小微企业,取得了从金融机构获取信贷支持的机会。

再就投资理财来说,以招商银行创新推出的摩羯智投为例,其运用机器学习算法,以公募基金为基础,在全球进行资产配置。上线以来,摩羯智投组合波动率和最大回撤控制良好,将风险控制在客户选择的“目标-风险”范围之内,便捷高效的服务不亚于传统的真人投资顾问。

综合以上,金融科技促进了金融业务创新,让金融机构能够更好地拓展用户,提高为用户提供基础服务的能力,降低了金融服务成本、提高了金融服务效率,提高了金融服务于社会经济实体的能力。

2019年8月,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,指出了金融科技是技术驱动的金融创新,金融业要充分发挥金融科技赋能作用,推动我国金融业高质量发展。这一规划为未来的金融科技发展指明了方向。

持牌机构开始发力 竞合推动良性发展

未来,金融科技的参与者有BATJ等传统的互联网巨头,也有同盾科技这类专注金融科技的公司,还有银行、消金公司、保险公司等持牌金融机构。

BATJ和金融科技公司积极进行金融科技的研发,积累了丰富的场景应用经验;而银行、信托公司等金融机构略显保守,在金融科技上的积累稍显薄弱。但随着同业竞争愈演愈烈,受到金融科技的冲击越发明显,越来越多的持牌机构开始重视金融科技的研发,并将之作为提升内生竞争力的重点。

据悉,兴业、招商、平安、光大等银行早在2015年、2016年就成立了金融科技子公司;而从去年开始,银行成立金融科技子公司的风潮兴起,建设银行、民生银行、工商银行和北京银行等纷纷成立了自己的金融科技子公司。

这些机构投入重金研发金融科技,快速突破。以招行为例,据招行年报显示,2018年,招行信息科技投入65.02亿元。在取得成果后,机构除了满足内部需求以外,开始尝试对外输出给同业,服务国企、大型公司,甚至小微企业,参与金融科技市场的竞争中去,在赚取经济收益的同时,建立自身的科技优势。

与此同时,其他的持牌机构和金融科技公司也积极行动,通过合作参与到金融科技的下半场来。

还有很多的持牌机构因为条件所限,暂无法成立金融科技子公司,但也需要积极拥抱金融科技,特别是在核心的金融风控上必须坚守自主风控,与金融科技公司的合作就成为了一个选择。

据公开报道,渤海银行与同盾科技联合打造了智能风控决策体系,为三款线上产品开发自动化审批方案,贯穿了从反欺诈,贷前准入,客户授信和贷后管理四个环节,有效防范欺诈风险并进行精准的授信评估。这一产品还获得了2019亚洲银行家“年度风险数据与分析技术实施大奖”。

这是一个商业银行与金融科技公司合作的典型案例。银行可以基于现有的信息化设施数据平台及业务优势,联合同盾这样的第三方金融科技公司共同建立智能模型,打造专属的金融科技系统,对服务模式、产品设计进行改造升级。

术业有专攻,专业的人做专业的事。合作可以兼顾金融业务和科技研发,持牌机构更理解自身的金融场景、明确用户需求;金融科技公司技术创新更具灵活性,更了解整体市场情况,可以提供咨询服务,打造定制化方案。这样,银行提供场景和数据,金融科技公司提供咨询和技术,就能以较低成本研发金融科技产品,针对性地应用到金融场景中,更好地服务客户。双方各自的金融业务和金融科技都可以按照监管要求,实现持续健康发展。

可以预见,在政府逐步明确金融科技的监管方向之后,传统金融机构与金融科技公司的交流与合作将不断加强。如何研发出符合金融场景应用需求的金融科技产品,如何更好地为用户服务,仍需要各商业主体在竞争和合作中不断探索。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-06 21:09:13
大数据技术 大数据驱动高质量发展 见证贵阳的焕然蝶变
千载夜郎,初露峥嵘,悠悠黔城,方兴未艾。五百年前,贵山之南,扶风山麓,王守仁结庐传道,以阳明思想开启了“天人合一”的儒学经典。五百年后,中国数谷,数据之都,大数 <详情>
2019-12-30 22:12:09
大数据技术 贵州省将实施“六大行动” 推进大数据战略行动纵深发展
来自贵州省大数据局的消息,2020年,贵州省将聚焦脱贫攻坚和高质量发展,通过实施“六大行动”,推进大数据战略行动纵深发展。 <详情>
2019-12-26 18:13:55
5G资讯 开拓“5G+金融科技”创新 翼支付生态合作再升级
2019年12月11日,中国电信翼支付在北京举办了第三届合作伙伴生态大会,邀请来自金融、零售、科技等领域的合作伙伴共聚一堂,围绕“共迎5G未来 赋能金融科技” <详情>
2019-12-26 08:59:00
国内资讯 国网河南泛在打破“数据壁垒”
“以前找充电桩最让人头疼,不知道哪里有、是否空闲,而且不同充电桩有不同APP,要频繁切换。 <详情>
2019-12-25 20:07:30
大数据技术 大数据、区块链技术加持,腾讯助安徽搭建互联网医疗服务监管平台
近日,安徽省卫生健康委联合腾讯搭建的安徽省互联网医疗服务监管平台正式上线运行,借助腾讯的人工智能、大数据、云计算、区块链等技术让互联网诊疗全程留痕、可追溯,实现 <详情>