周围总是充斥着大数据云计算这两个词,然而,实际上,很多人对于云计算和大数据的关系却总是容易混淆,所以总是将“云计算”和“大数据”放在一起讨论, 实则不然。

简单来说:云计算是硬件资源的虚拟化,而大数据是海量数据的高效处理。虽然从这个解释来看也不是完全贴切,但是却可以帮助对这两个名字不太明白的人很快理解其区别。当然,如果解释更形象一点的话,云计算相当于我们的计算机和操作系统,将大量的硬件资源虚拟化后在进行分配使用。

可以说,大数据相当于海量数据的“数据库”,通观大数据领域的发展我们也可以看出,当前的大数据发展一直在向着近似于传统数据库体验的方向发展,一句话就是,传统数据库给大数据的发展提供了足够大的空间。

大数据的总体架构包括三层:数据存储,数据处理和数据分析。数据先要通过存储层存储下来,然后根据数据需求和目标来建立相应的数据模型和数据分析指标体系对数据进行分析产生价值。

而中间的时效性又通过中间数据处理层提供的强大的并行计算和分布式计算能力来完成。三者相互配合,这让大数据产生最终价值。

不看现在云计算发展情况,未来的趋势是:云计算作为计算资源的底层,支撑着上层的大数据处理,而大数据的发展趋势是,实时交互式的查询效率和分析能力,借用Google一篇技术论文中的话:“动一下鼠标就可以在妙极操作PB级别的数据”,确实让人兴奋不能止。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-01 10:48:00
国际资讯 阿里云MWC发布八项云计算AI产品 中国技术角力欧洲市场
近日,阿里云在西班牙巴塞罗那MWC展会上表示,中国数字化转型正在进入快车道,新零售、新制造、城市大脑等产业AI实践已经快世界一步。大会上,阿里云全球同步发布了8款云计 <详情>
2018-03-01 10:07:00
云资讯 微软跨境数据案开审 横插一脚的CLOUD法案让美云服务商陷两难
近日,美国最高法院开庭审理长达5年之久的微软跨境数据隐私案,然而,2月27日法庭上的辩论结果并没有取得实质性进展,各方争执不下。微软总裁兼首席法务官布拉德·史密斯( <详情>
2018-03-01 10:06:00
云资讯 云计算时代的监管边界:美国司法部能否任意调取微软用户海外电邮?
现阶段,美国参众两院正在制定新的法律,名叫《澄清境外数据的合法使用法案》,简称CLOUD Act.在草案中,当美国政府索要的信息将使美国公司违反其它国家法律时,科技企业将 <详情>
2018-03-01 09:39:00
云技术 云计算将采取何种未来形式?“多云”模式出现
调研机构IDG Research Services公司今年早些时候发布的一项研究表明,近40%的组织采用某种公共云,但也有一些组织将部分工作负载回迁到了其内部部署的数据中心,这主要是 <详情>
2018-03-01 09:17:00