伴随着网络信息技术的广泛应用,人们每天产生的数据量都在爆炸式的增长。我们也成功的进入到大数据时代,大数据作为现今最热门的话题,开始涉足各个行业领域进军,颠覆许多传统行业的管理思维和运营思维。在这个环境中,中小型企业的管理者也逐渐注意到了大数据,探讨如何借助大数据改革企业的运营和管理模式。

2-2

大数据的真正核心在于挖掘数据中蕴藏的情报价值,并非简单的数据计算。对于中小型企业来说,管理者注重的应该如何运用大数据为中小型企业的运营管理服务。那么,大数据能从哪些方面改革中小型企业的运营和管理模式呢?

一、精准定位

要想使一个企业的品牌快速的成长,那么必须要有一个成功的市场定位。而中小型企业要想在这优胜劣汰的市场中站的一席之地,就需要靠大数据战略,拓宽企业获取数据的渠道,从大数据中分析出市场规律、市场特征、消费者需求等因素,在科学的信息数据收集、管理、分析的基础上,拟定更好的解决问题的方案,保证企业品牌市场定位独具个性化,提高企业品牌市场定位的行业接受度。

一个企业要想开拓新市场,在这过程中需要大量的资金、人力,大量的精力将会集中于此,任何的失误都会产生灾难性的后果,而这就需要大数据帮助企业进行精准精确的定位,只有定位准确乃至精确,企业才能对症下药,生产满足消费者的消费需求的产品而要想做到这一点,就必须有足够的数据来供企业研究人员进行分析和判断。传统的数据收集分析数据的收集主要来自于统计年鉴、行业管理部门数据、相关行业报告、行业专家意见及属地市场调查等,这些数据都存在样本数量太少、时间太救援和准确度低等缺陷,有效的数据非常少。而大数据时代的来临,研究人员可借助数据挖掘和信息采集技术累积足够的样本量和数据信息,并建立大数据数学模型对未来市场进行预测。

二、创新行业需求的开发

在开发企业的营销渠道前,企业应该先了解网络交流软件中成千上亿的交互性大数据,在这些数据中蕴藏了巨大的行业需求开发价值,企业可通过收集这些数据,建立网评大数据库,然后再利用分词、聚类、情感分析了解消费者的消费行为、价值趣向、评论中体现的新消费需求和企业产品质量问题,以此来改进和创新产品,量化产品价值,制订合理的价格及提高服务质量,从中获取更大的收益。

三、帮助企业开展大数据营销

随着各种信息交流软件、平台的诞生,互联网上的信息总量正以极快的速度不断暴涨。每天通过各种平台发布以及分享的各种文本、照片、视频、音频、数据等信息高达的几百亿甚至几千亿条,这些信息涵盖着、商家信息、个人信息、行业资讯、产品使用体验、商品浏览记录、商品成交记录、产品价格动态等等海量信息。这些数据通过聚类可以形成医疗行业大数据,其背后隐藏的是行业的市场需求、竞争情报,闪现着巨大的财富价值。

在中小型企业市场营销工作中,则需要两个方面开展营销:一是利用获取的数据经过分析后来了解市场信息,掌握市场的商情和动态;二是企业积极积累和挖掘消费者档案数据,分析顾客的消费行为和价值趣向,以便更好地为消费者服务,并提升客户粘性。

四、合理管理企业收益

需求预测通过建立大数据统计与分析,采取科学的预测方法,建立数学模型,使中小型企业管理者掌握和了解医疗行业潜在的市场需求,并针对不同的市场来确定借个。需求预测可提高企业管理者对行业市场判断的前瞻性,通过不同的市场波动周期以合适的价格投入产品,获得潜在的收益。

大数据时代的来临,为企业的发展提供了更广阔的空间。而这些前提都需要大量的数据通过分析挖掘其中的价值,传统的数据分析采集的数据是企业自身的历史数据,容易忽视整个医疗行业信息数据,故而使预测结果存在偏差。

总而言之,对企业而言,大数据实质上是一种管理思维,其支点在于业务信息资源与社交媒体的融合,以及内外部数据的融合,在这样的支点上反思企业的组织形态、运作范式和价值创造模式,是“大数据企业”的真正内涵所在。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 12:05:00
大数据资讯 苹果落地贵州,并非正巧砸中了谁的头
落户贵州的iCloud主数据中心是苹果公司在中国建立的第一个数据中心,该项目的成功合作有利于提升苹果iCloud中国用户体验和服务质量,对加快贵州大数据综合试验区建设具有重 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 10:47:00
大数据资讯 中国的人工智能将会在全世界扮演什么样的角色?
最近,风险投资机构Vertex发表了一份生态研究报告,从业内、技术、政策和投资等角度预测了中国未来AI领域的发展。报告认为,中国将会很快成为全球人工智能技术的中心。 <详情>
2017-07-19 10:32:24
大数据资讯 互联网金融收益率普遍降低 大数据成救命稻草?
互联网金融已是一片“红海”,网贷平台发展进入下半场,而收益率普遍降低也成大趋势。 <详情>