金融大数据是大数据技术在金融行业的应用,也指在经济和金融活动之中产生的海量数据。金融大数据的应用带动了金融行业的转型,成为了行业新的驱动力和增长模式。

jingtongdashuju1

金融大数据的行业影响

金融大数据在金融行业的应用能有效的帮助金融行业实现信息化转型,使得金融行业整体更为高效。

金融大数据的帮助下,金融信息将会以更多的方式呈现。借助大数据可视化技术,结构化和非结构化数据可以从大量的金融信息之中提取出最有用的数据,并且用最合适的方式呈现,让用户可以从更多的角度和价值模型之中获益,帮助用于金融研究以及决策。金融大数据可视化还可以提供经济分析、管理分析以及绩效评估等工具,帮助提高金融体系整体效率。

金融大数据将会引领行业走向定制化和智慧化。在人工智能技术发展的情况下,金融行业必须进行智慧转型,这其中技术和数据成为最重要的两点。大数据融入金融行业之后可以引领技术变革,将用户数据、征信数据以及行为数据等结合,利用大数据处理技术进行数据建模,对用户进行精准画像,确定金融活动目标可靠性。在通过机器学习后,让更多用户享受金融大数据带来的变革红利,让定制化金融和智慧金融服务走近每个人。

金融大数据可以帮助用户更好的洞察行业

金融大数据的可以根治金融行业旧疾。金融行业存在一些传统顽疾,比如不良信贷、保险问题以及各种金融风险。而大数据时代将会以物联网为辅助,获取更多的金融和信用数据,帮助金融保险等多个领域确保金融活动的有效性以及可靠性,并且信贷评估时能够更为精准,避免成本浪费以及坏账难题等。

金融大数据可以提供给金融行业更多的互联网契机。金融行业已经是走在互联网前沿的行业之一了,但是大数据可以促进银行、证券、保险等公司与互联网企业相互交流合作。互联网公司能够为银行提供更为全面的信用、行为和消费习惯等数据,而金融公司可以为此推出更多定制化服务给用户和互联网公司,这种合作会为将来的金融行为更具有针对性。

金融大数据可以有效避免或减轻贪腐及经济突发问题。利用实时的大规模数据,寻找成交数据量的波动以及趋势,在大量的数据中进行全盘分析,在这些具有高价值的数据中寻找变化,洞察并找到可能发生的金融风暴等灾难,也可用于反腐等方面。

互联网金融大数据

金融大数据在互联网中的典型应用是P2P模式。互联网金融经历了从无到有,从有到爆,从爆到收的过程,而金融大数据将可以帮助互联网金融。

P2P的衰落来自于各种风险

互联网金融所面临的主要风险包括了信用风险、外部欺诈风险和网络犯罪。据统计,部分P2P公司因恶意欺诈所产生的坏账达到了整体坏账的60%。因此很多P2P公司需要着重来预防恶意问题,而金融大数据则可以帮助互联网金融企业很好的辨别可能存在问题的用户。

利用大数据可以很容易查验客户的真实信息,一般来讲,线上欺诈具有较强的隐蔽性,很多数据在验证方面面临挑战。而借助大数据可以很好的辨别清楚用户的个人信息,从该用户的各种消费情况以及申请信息来辨认哪些是错误信息,从而选择性的剔除高风险信贷。

jinrongdashuju2

金融大数据帮助准确定位客户

金融大数据可以借助用户近期收入流水状况来确定其工作地点,并且对其信贷可偿还概率和上线进行评估。确保贷款的安全性,避免恶意欺诈行为的出现。对高风险客户的鉴定还需要参考贷款人的行为特点,例如其身体状况、沟通状况以及近期的同类金融状态。利用大数据全面对客户进行分析得出可靠的结论后方可进行进一步的贷款行动。

金融大数据是目前使用最广泛和应用效果最好的大数据之一,面对传统金融问题,大数据的解决方式无疑更为可靠和全面。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 13:55:00
大数据资讯 微软、谷歌等巨头争相追逐,芯片成AI的重要战场
在人工智能芯片领域,国内有寒武纪、星光智能一号,国外有IBM真北、谷歌TPU、英伟达,近日微软也加入了这个行列。 <详情>
2017-07-28 09:35:00
云资讯 连通孤岛 加大共享 网络政务破除“拦路虎”
破除数据壁垒并非一朝一夕之事。一些地方和部门,就以“维护信息安全”和“技术不能突破”作为挡箭牌,将政务信息视为“私产”,造成了“信息孤岛”等现象。 <详情>
2017-07-27 09:35:00
大数据资讯 机器换人大潮汹涌而至 唯有思想不可被AI取代
当人类在享受人工智能带来的越来越多的便利时,应当对温水煮青蛙效应保持警惕,而一旦我们让AI代替自己思考,则将很快丧失身份,被其取代。 <详情>
2017-07-27 09:20:00
大数据资讯 从大数据到人工智能 我们还有多远要走?
从云计算到大数据,人工智能已经具备了相对坚实的基础。其中,大数据称得上是人工智能赖以开展的生产资料,而云计算则是人工智能发展的生产工具。 <详情>
2017-07-26 16:11:22
大数据资讯 大数据对六大领域有哪些挑战?
社交媒体的诞生,意味着人不再是抽象的假设,而是一种基于大数据的画像。依据社交媒体里个体行为留痕的数据,就可以对个体进行画像。可以认为,大数据令管理科学真正进入 <详情>