dashuju

大数据现在是一个流行词,但是什么是大数据,以及大数据如何改变电子商务行业呢?

如今的人们被数据包围。人们在线和离线所做的一切都会生成数据。原始数据面临的问题在于其庞大的数量,企业很难使用它作出明智的决定。

数据通常从许多来源收集:网站分析,销售指标,客户潜在客户,电子邮件用户号码等。这些信息提供了零售商和电子商务企业可以利用的有用见解。

电子商务企业现在可以使用从大数据收集的信息来增加收入,获得新客户,并简化运营。大数据在过去几年中已经改变了电子商务的面貌。

(1)购物行为

大数据在开发消费者的个人资料是必不可少的。电子商务企业可以根据客户的网上购买的行为数据,查看哪些产品最受欢迎,当电子商务企业经历需求高峰时,可以利用这些数据来制定营销策略。例如,网站分析数据可能会显示客户正在访问其网站,寻找客户尚未购买的特定产品。

大数据如何有时揭示意想不到的买家模式,一个著名的例子就是当沃尔玛超市发现顾客经常买啤酒时,同时也会顺便购买尿布。如果网上商店销售宠物产品,就可能会看到顾客在买猫食时经常浏览猫砂,所以从一个页面添加一个链接到另一个页面是有意义的。

分析购物者行为的另一个例子是支付红利,如果电子商务企业发现晚上是客户购物高峰期,可以利用高峰需求时段通过以销售价格分配过剩股票的有用方式。电子商务企业可以改变定价以反映需求的飙升,并在晚上运行其社交媒体营销广告。

电子商务企业做的任何事情都是使购物体验更直观,可能会促进客户参与和销售。在竞争激烈的市场中,这是一件好事。

(2)客户服务

提供良好的客户服务是电子商务企业的关键。电子商务企业需要尽可能容易地让客户与其联系以解决问题或提出问题。电子商务客户由于客户服务差而放弃了品牌或网站,所以68%的客户都可以通过提高用户体验来促进销售。

使用大数据分析重要指标,例如客户需要多长时间才能访问客户服务部门或接收电子邮件查询的答案。监控客户满意度并跟踪交付时间。如果电子商务企业发现任何问题或确定其客户服务方面可以进行改进,请分配更多的资源到这一领域,并密切监控。

(3)动态定价和特价优惠

电子商务零售商应该使大数据成为其客户保留策略的关键部分。可以使用数据构建客户资料,并找出他们喜欢花费多少费用以及什么产品。通过跟踪客户的行为,与电子商务企业的在线商店互动。使用分析来帮助其开发灵活的定价和折扣。例如,如果分析显示特定类别商品的兴趣飙升,电子商务企业可以提供打折或买一送一优惠。

(4)定制优惠

同样的原则适用于定制优惠。使用数据来确定客户的购买习惯,并根据以前的购买方式向他们发送有针对性的特价优惠和折扣代码。数据也可以用于在客户中止购买或只看不买时重新吸引客户。电子商务企业可以发送电子邮件提醒客户他们查看的产品或邀请他们完成购买。亚马逊和eBay都将这种技术归功于艺术。

(5)供应链管理

使用大数据更有效地管理供应链。数据分析可以揭示供应链中的任何延迟或潜在的库存问题。如果某个项目存在问题,可以立即将其从销售中删除,以免破坏客户服务问题。

(6)预测分析

分析电子商务业务的各种渠道,帮助电子商务企业制定未来运营的业务计划。电子商务企业的数据可能会显示其在线商店部门的新购买趋势或减缓销售。使用这些信息来规划下一个阶段的库存,并制定新的市场目标。

随时了解电子商务的最新趋势绝不是件容易的事,但利用大数据可以大大提高企业的利润,并帮助其建立一个成功的前瞻性思维业务。如果还没有挖掘大数据的力量,那么可能会错过市场成功的机遇。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 11:29:17
市场情报 2017年终策划:五大锐词带你回顾IT运维这一年
综览2017,作为IT运维领域从业十多年的北塔软件,精心挑选出IT运维领域的五大年度锐词。这些经过重新诠释的语词,浓缩了过去一年中的IT运维技术创新与业界动态,从而帮助你 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>
2017-12-28 15:52:23
市场情报 《2017新科技·新商业年度报告》重磅发布:千亿ABC驱动万亿级新商业市场
12月22日, 30年前,邓小平根据当代科学技术发展的趋势和现状,在全国科学大会上提出了“科学技术是第一生产力”的论断。30年来,这一伟大论断被不断实践和佐证。2017年, <详情>
2017-12-28 10:27:42
大数据应用 数据将主导一切?研究发现53%的公司正在使用大数据分析
研究公司Dresner Advisory Services发现,使用大数据分析公司的比例已经自2015年的17%激增到了2017年的53%。 <详情>
2017-12-28 10:14:00
大数据应用 大数据在金融行业的五大应用与挑战
相比其他行业,金融数据逻辑关系紧密,安全性、稳定性和实时性要求更高,通常包含以下关键技术:数据分析,包括数据挖掘、机器学习、人工智能等,主要用于客户信用、聚类、 <详情>