伦理问题

如果奢侈品门店挂着“穷人不得入内”,这种经济歧视可能引起轩然大波,但是在互联网时代的大数据应用下,这些“歧视“可能表现得隐讳得多。

9月15日,在浙江莫干山举办的第六届中青年改革开放论坛上,电子科技大学大数据研究中心主任周涛认为,未来数据时代带给人们最大挑战的还不是数据的安全和隐私,而是数据可能带来的伦理问题。

“我从2007年开始做一些个性化推荐工作,比如通过个人消费记录判断他对商品价格敏感度,如果他一直买便宜的东西,那他在网上最终搜索呈现的前面N页结果都是特别便宜的东西。这只是一个小事情,但它背后实际上带来了价格和经济歧视。就好比LV店门口挂一个‘穷人与狗不得入内’牌匾,店肯定会被砸掉,但是互联网上这些歧视会隐讳的多。”周涛说。

他告诉第一财经记者,随着未来人工智能发展,大数据对个人的经济、生活水平了解更深刻,以此给出的精准信息推荐加之人们对这些信息依赖,将促使穷人和富人接受不同课程,走上不同的人生,一些原本拥有的可能性会消失,上下阶层流动性会降低。技术发展的不均衡带来了中立性偏差。

又比如,大数据可以通过各种信息来预测一些人可能出现的违法犯罪情况,但是人们应不应该为尚未发生的罪行来买单?

周涛举例,酒驾发生交通事故可能性大是有数据支撑,因此为了避免发生交通事故,不允许酒驾也为人接受。那么几十年后,当无人自动驾驶普及后,人自行驾驶可能占交通事故的多数,那么这是否意味着未来要剥夺人们的手动驾驶权力?这就是人们要不要为可能性事件买单的一个案例。

“不少年轻人做过一些不该做的事,比如年轻气盛打架在公安部门有不良记录,还有为了玩去借钱但没还等事情,这些都被互联网记录下来,经过大数据分析使得你在未来买车买房创业都受影响。家人可以原谅你的一些问题但是计算机不会遗忘,人工智能不一定会相信你悔改。”周涛说。

有专家认为,网络信息伦理缺失主要源于主体虚拟人格异变、大数据技术的负效应和社会规约机制匮乏。从伦理治理的角度来看,要重构大数据时代的网络信息伦理,应加快完善数据安全法律,建立行业自律机制,并不断创新安全防护技术,提高公众的信息素养和数据维权意识。

也有业内人士分析,解决大数据伦理问题不能再沿袭以往只靠科学家、伦理学家或者决策者单打独斗这种传统路径,必须强调多元部门、多个学科的协同治理. 政府在网络伦理治理中是一个重要行动者,但还需要其他利益相关者的密切协作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 11:29:17
市场情报 2017年终策划:五大锐词带你回顾IT运维这一年
综览2017,作为IT运维领域从业十多年的北塔软件,精心挑选出IT运维领域的五大年度锐词。这些经过重新诠释的语词,浓缩了过去一年中的IT运维技术创新与业界动态,从而帮助你 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>
2017-12-28 15:52:23
市场情报 《2017新科技·新商业年度报告》重磅发布:千亿ABC驱动万亿级新商业市场
12月22日, 30年前,邓小平根据当代科学技术发展的趋势和现状,在全国科学大会上提出了“科学技术是第一生产力”的论断。30年来,这一伟大论断被不断实践和佐证。2017年, <详情>
2017-12-28 10:27:42
大数据应用 数据将主导一切?研究发现53%的公司正在使用大数据分析
研究公司Dresner Advisory Services发现,使用大数据分析公司的比例已经自2015年的17%激增到了2017年的53%。 <详情>
2017-12-28 10:14:00
大数据应用 大数据在金融行业的五大应用与挑战
相比其他行业,金融数据逻辑关系紧密,安全性、稳定性和实时性要求更高,通常包含以下关键技术:数据分析,包括数据挖掘、机器学习、人工智能等,主要用于客户信用、聚类、 <详情>