伦理问题

如果奢侈品门店挂着“穷人不得入内”,这种经济歧视可能引起轩然大波,但是在互联网时代的大数据应用下,这些“歧视“可能表现得隐讳得多。

9月15日,在浙江莫干山举办的第六届中青年改革开放论坛上,电子科技大学大数据研究中心主任周涛认为,未来数据时代带给人们最大挑战的还不是数据的安全和隐私,而是数据可能带来的伦理问题。

“我从2007年开始做一些个性化推荐工作,比如通过个人消费记录判断他对商品价格敏感度,如果他一直买便宜的东西,那他在网上最终搜索呈现的前面N页结果都是特别便宜的东西。这只是一个小事情,但它背后实际上带来了价格和经济歧视。就好比LV店门口挂一个‘穷人与狗不得入内’牌匾,店肯定会被砸掉,但是互联网上这些歧视会隐讳的多。”周涛说。

他告诉第一财经记者,随着未来人工智能发展,大数据对个人的经济、生活水平了解更深刻,以此给出的精准信息推荐加之人们对这些信息依赖,将促使穷人和富人接受不同课程,走上不同的人生,一些原本拥有的可能性会消失,上下阶层流动性会降低。技术发展的不均衡带来了中立性偏差。

又比如,大数据可以通过各种信息来预测一些人可能出现的违法犯罪情况,但是人们应不应该为尚未发生的罪行来买单?

周涛举例,酒驾发生交通事故可能性大是有数据支撑,因此为了避免发生交通事故,不允许酒驾也为人接受。那么几十年后,当无人自动驾驶普及后,人自行驾驶可能占交通事故的多数,那么这是否意味着未来要剥夺人们的手动驾驶权力?这就是人们要不要为可能性事件买单的一个案例。

“不少年轻人做过一些不该做的事,比如年轻气盛打架在公安部门有不良记录,还有为了玩去借钱但没还等事情,这些都被互联网记录下来,经过大数据分析使得你在未来买车买房创业都受影响。家人可以原谅你的一些问题但是计算机不会遗忘,人工智能不一定会相信你悔改。”周涛说。

有专家认为,网络信息伦理缺失主要源于主体虚拟人格异变、大数据技术的负效应和社会规约机制匮乏。从伦理治理的角度来看,要重构大数据时代的网络信息伦理,应加快完善数据安全法律,建立行业自律机制,并不断创新安全防护技术,提高公众的信息素养和数据维权意识。

也有业内人士分析,解决大数据伦理问题不能再沿袭以往只靠科学家、伦理学家或者决策者单打独斗这种传统路径,必须强调多元部门、多个学科的协同治理. 政府在网络伦理治理中是一个重要行动者,但还需要其他利益相关者的密切协作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>