党的十九大报告强调,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能。

大数据产业需更加注重行业应用

对此,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长何宝宏表示,近年来,在国家政策推动和各界的共同努力下,我国大数据行业发展呈现良好势头,无论是在大数据基础设施建设,以及大数据的采集、处理、存储、通信、管理、风险、挖掘、展现、应用和安全等技术都取得了不小的进展。此次十九大报告在为全党全国人民吹响了决胜全面建成小康社会号角的同时,也给大数据发展指明了新的发展方向。

据工信部公开数据显示,目前我国互联网网民数量达到7.1亿,移动电话用户达到13.8亿,其中4G用户总数达到9.3亿,均居全球第一。“在网络建设以及IT技术的进一步支撑下,大数据领域关键技术取得新突破,大数据软硬件自主研发实力快速提升,一些大数据基础和平台处理能力潜力巨大,涌现出一大批大数据创新企业和创新模式。”何宝宏说。“如在电信、互联网、交通、金融、工业、农业、医疗等行业领域应用不断地深化,正在极大地改善着人们的生产、生活方式。”

不过何宝宏也指出,目前大数据行业已与前几年不同,已进入了一个发展的平稳期,相较于前几年大数据产业遍地开花的局面,目前行业发展更理性,可以说泡沫期已过,更加注重行业的应用而非纯粹的技术。“现在能存活下来的、规模在持续扩大的大数据企业一般都是在行业应用领域找到了合适的契合点。”

未来随着行业应用面的进一步扩大与加深,在此大背景下,数据也将成为关键的生产要素。“数据资源是国家的基础性战略资源。近年来,相对于互联网技术的迅速发展,我国大数据安全法律法规建设和网络信息管理体制发展还相对滞后,使我国大数据产业的发展风险日益增加。因此如何保障数据安全将成为未来行业可持续发展的关键。”何宝宏说。

为此,何宝宏建议,一方面应不断加强顶层设计,日益健全政策机制;另一方面,不断提高大数据的基础设施法律法规标准体系和安全保障能力,包括产业生态人才队伍的不断加强;此外还要呼吁行业内企业进一步提高自律意识,共同维护行业健康发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 11:29:17
市场情报 2017年终策划:五大锐词带你回顾IT运维这一年
综览2017,作为IT运维领域从业十多年的北塔软件,精心挑选出IT运维领域的五大年度锐词。这些经过重新诠释的语词,浓缩了过去一年中的IT运维技术创新与业界动态,从而帮助你 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>
2017-12-28 15:52:23
市场情报 《2017新科技·新商业年度报告》重磅发布:千亿ABC驱动万亿级新商业市场
12月22日, 30年前,邓小平根据当代科学技术发展的趋势和现状,在全国科学大会上提出了“科学技术是第一生产力”的论断。30年来,这一伟大论断被不断实践和佐证。2017年, <详情>
2017-12-28 10:27:42
大数据应用 数据将主导一切?研究发现53%的公司正在使用大数据分析
研究公司Dresner Advisory Services发现,使用大数据分析公司的比例已经自2015年的17%激增到了2017年的53%。 <详情>
2017-12-28 10:14:00
大数据应用 大数据在金融行业的五大应用与挑战
相比其他行业,金融数据逻辑关系紧密,安全性、稳定性和实时性要求更高,通常包含以下关键技术:数据分析,包括数据挖掘、机器学习、人工智能等,主要用于客户信用、聚类、 <详情>