4

纵观国内外,大数据已经形成产业规模,并上升到国家战略层面,大数据技术和应用呈现纵深发展。面向大数据的云计算技术、大数据计算框架等不断推出,新型大数据挖掘方法和算法大量出现,大数据新模式、新业态层出不穷,传统产业开始利用大数据实现转型升级。人工智能、深度学习、工业物联网、虚拟现实、智慧城市等领域的发展推动大数据的应用普及。新兴行业、传统行业围绕数据服务体系,已经形成了传统行业数据平台、互联网数据平台及行业资讯类数据平台。以数据应用为基础的新一代数据服务企业,在促进主体行业发展的同时,同样促进了行业内中小企业的发展。

  ||  大数据发展的产业环境分析

美国政策层面发力推动大数据应用发展。政府推出了一系列的公开数据计划,在健康、能源、气候、教育、金融、公共安全等领域开放数据和信息,促进创新的突破,从而推动经济发展。美国致力于扩大联邦数据公开范围和受用对象的范围,尤其扩大高价值数据资产,探讨如何进一步扩展收集和分析工业竞争和创新相关的数据。

为了进一步挖掘联邦政府数据的应用潜力,促进创新与社会进步,2016年1月美商务部发起了一项旨在使政府数据更加容易使用的数据易用性计划(CDUP)。5月,白宫发布《联邦大数据研发战略计划》,为未来的大数据研发列出7条战略计划,旨在建立大数据创新生态系统,加强数据分析能力,从大量、多样、实时的数据库中提取有效信息,服务于科学研究、经济增长与国家安全。2016年,美国应用大数据预测选举也引起世界关注,大数据应用开始为广大公众所关注,数据的真实性及数据安全成为关注焦点。

英国以数据共享为根本积极推动大数据平台建设。新建哈璀(Hartree)大数据中心,投资1.13亿英镑。新建艾伦图灵研究所,投资4200万英镑,开展大数据科学与技术的研究。投资1.5亿英镑建立第一个国家级老年痴呆症研究所。建立应对重大疾病新的数学研究中心。英国成立大数据战略委员会,发布《开放数据战略白皮书》,统一政府数字平台,开通政府部门开放数据通道,设立数据开放共享奖励基金,2018年还将出台“数据保护通则”的专门法规,旨在开发利用数据资源产生更大的商业价值和经济增长。

瑞典启动国家重点科研计划(NFP)大数据专项(Big Data, NFP75)。2017年正式启动,计划投入资金2.5亿瑞士法郎,从2017年至2020年为期4年。该专项主要分为三个板快:大数据信息技术:大数据分析基础性研究、大数据基础设施构架、数据库和计算中心;大数据相关社会及法律问题:大数据涉及对社会经济发展的影响预测(如对贸易、商务模式、人员交通及物流的影响)、个人隐私及空间的保护及相关的社会伦理和法律问题及对策等;大数据应用:对大数据在交通、健康、灾害及社会风险控制、能源转型领域的应用展开基础性研究。瑞士国家重点科研计划由瑞士联邦政府推出,目的是对关系瑞士社会经济发展全局的重要领域展开基础性研究并提出对策建议。

我国各地政府积极为大数据发展营造环境。2014年、2015年“大数据”首次写入国家《政府工作报告》。在2015年3月5日举行的两会中,李总理在政府工作报告中提到,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

当前,《国家大数据战略及行动纲要(2015-2025)》征求意见稿完成。国家自然基金委、科技部支持了大量大数据研究项目;北京市、上海市、天津市、重庆市、广东省、贵州省等制定了大数据发展规划,多地开始建数据产业基地,天津拟打造国家数据聚集区,与北京、河北联合建“京津冀大数据走廊”;重庆计划将大数据培育成重要战略性新兴产业,加快建设两江云计算产业园,陕西西咸新区、湖北武汉光谷、贵州贵安新区等地提出要设国家级大数据基地。

上海成立数据交易中心。2016年4月1日,上海数据交易中心挂牌成立,上海数据交易中心是经上海市人民政府批准,上海市经济和信息化委、上海市商务委联合批复成立的国有控股混合所有制企业,承担着促进商业数据流通、跨区域的机构合作和数据互联、公共数据与商业数据融合应用等工作职能。交易中心以国内领先的“技术+规则”双重架构,创新结合IKVLTP 六要素技术,采用自主知识产权的虚拟标识技术和二次加密数据配送技术,结合面向应用场景的交易规则,将在全面保障个人隐私、数据安全前提下推动数据聚合流动。

上海将围绕“资源、技术、产业、应用、安全”融合联动这一条主线,聚焦“政府治理和公共服务能力提升、经济发展方式转变”两个方面,创新“交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究中心”五位一体大数据产业链生态发展布局,力争打造国家数据科学中心、亚太数据交换中心和全球“数据经济”中心,形成集数据贸易、应用服务、先进产业为一体的大数据战略高地。

  ||  大数据产业的行业需求预测

  企业需求

传统企业的大数据转型。随着互联网化进程的不断推进,在改变了用户消费习惯的同时,众多传统企业面临了一系列必须面对的问题,其中一条核心主线就是基于已有数据的使用以及对于用户数据的采集。对于有效利用数据,很多传统企业开展了试探性的使用和分析,并逐步结合互联网平台,使数据形成闭环。地产、制造、金融企业已经在逐步建立互联网销售平台,其实平台的本身并不是去加大产品销售量,而是通过平台对传统营业网点、销售渠道的信息进行有效管理,从而建立可供判断或分析的数据之用。

更好的吸纳客户的潜在需求,更快的适应市场变化,从而带动新一轮研发的生成或变革。而此类企业的成长点,市场化性质,及企业性质将区别于传统企业,而走上新业态、新模式的道路。包括车联网、互联网金融、汽车电商、房产电商,都已经出现了苗头。对于大数据产业的发展,传统企业转型是区别于其他领域的却又独树一帜的重要组成部分。平台企业的大数据战略。对于相对IT投入较少,IT基础较为薄弱的领域,比如零售、餐饮、服装、农业、出版等行业,企业不会去自建云计算及大数据平台,更多的则是会依靠专业化的数据服务企业或是数据服务平台来满足数据分析的需求。行业数据服务平台架构的初衷,主要是用云服务方式解决上述行业的信息化建设及运维需求。

目前上海类似的行业数据平台不少,建筑业的筑想网、医药业的安捷力等都是在行业垂直领域专业度很高的企业,而且较之通用、普适性的平台,此类平台的发展更具有和行业发展的共存性和相通性,是大数据产业发展过程中一个非常重要的组成部分。

互联网企业大数据规模化发展。互联网传媒是推动企业接触大数据服务中一个相对快速的行业,传媒由传统的单向被动模式转变成为双向互动模式,在吸引了用户群体的同时也通过定义用户肖像,来推动精准营销。精准营销使企业享受了新媒体带来的最实惠的成果,也为企业带来了一份较之传统传媒更加具体的数据分析报告。

同样在互联网领域,无论是社交平台、团购还是移动应用,在其互联网平台构建的过程中,收集、汇总、分析数据是非常重要的一个环节。通过甄别不同年龄段、性别、爱好的用户群,来精准定位推送不同的消息,而在这些精准定位的背后,则是每天几十甚至几百TB的数据增长量和分析量,可以说,有了互联网才推进了大数据产业的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-30 10:03:53
大数据应用 大数据是建设现代化经济体系的重要基石
大数据是继云计算、物联网、移动互联网之后信息技术融合应用的新焦点,是信息产业持续高速增长的新引擎,在这个系统中以大数据为代表的数字技术被广泛用于发展数字经济,并 <详情>
2018-05-29 10:17:00
云资讯 京东云发起首支百亿级云计算产业基金
京东云宣布发起第一支百亿级云计算产业基金,同时重磅布局云计算产业链,通过在各细分领域深度参与,实现云计算产业链的整合及升级。这意味着,京东云在潜力庞大的云计算市 <详情>
2018-05-28 15:53:39
市场情报 数博会上,马云马化腾李彦宏都说了什么
5月26日,第四届中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)在贵阳开幕。本届数博会五场主题对话从“人工智能”、“数据安全”、“万物互联”、“共享经济”和“精准 <详情>
2018-05-28 15:02:00
大数据应用 大数据能为精准扶贫做些什么
当“高大上”的大数据遇上“接地气”的精准扶贫,会碰出什么火花?国务院扶贫办副主任洪天云给出的答案是“融合”!大数据与大扶贫融合发展已成为现实需要和可能。 <详情>