14

近几年随着平安城市、智能交通、智能建筑等行业的快速发展,大集成、大联网推动安防行业进入大数据时代。

如何利用大数据发挥视频监控图像的最大效能与数据本身的应用价值,至关重要也值得探索。     

根据IDC预测,全球在2010年正式进入ZB时代,全球数据量大约每两年翻一番,意味着人类在最近两年产生的数据量相当于之前产生的全部数据量。爆炸式增长的数据,正推动人类进入大数据的时代。     

作为信息时代海量数据的来源之一,安防视频监控产生了巨大的信息数据。特别是近几年随着平安城市、智能交通、智能建筑等行业的快速发展,大集成、大联网推动安防行业进入大数据时代。     

当下,安防行业大数据的存在已经被越来越多的人熟知,特别是安防行业海量的非结构化视频数据,以及飞速增长的特征数据(卡口过车数据、人像抓拍数据、异常行为数据等),带动了大数据的存储、管理、分析等一系列问题,吸引着更多人的关注。     

总体来说,大数据安防市场包括两方面。     

一是个人消费领域,如家庭和社交媒体产生的数据;另外是城市基础设施建设,平安城市和智能交通大数据安防的规模化应用说明了这个城市基础设施建设是大数据安防应用主流,而个人消费领域还在孕育阶段,期待厚积薄发。     

尽管市场发展潜力巨大,但大数据自身也面临着挑战。一方面,数据的运用仍面临多种技术难关的束缚,大数据方面的人才比较缺乏,大数据的产品尚不成熟等问题都制约着大数据在报警运营服务领域的发展。     

另一方面,对于安防数据中最重要的视频数据,对其进行智能视频分析和挖掘是很困难的事情。目前,除了车牌识别、人数统计等算法较为成熟外,对视频进行事件分析、人脸识别、摘要等技术都还没达到大规模的商用水平,这也极大地制约了安防大数据的实施。     

比如说对于安防视频图像数据,传统的处理方式主要靠事后人工查阅来完成,效率极低。但面对海量的安防数据,如果继续采用传统方式,不仅效率低下,而且不能达到实战应用目的,偏离了安防系统建设目的。业内人士表示,安防大数据在存储、挖掘、分析等方面仍待突破。  

因此,在建设智能安防的路上,如何利用大数据发挥视频监控图像的最大效能与数据本身的应用价值,至关重要也值得探索。要知道,大数据最核心的价值在于对数据进行存储和分析,分析的核心是从数据中获取价值,价值体现在从大数据中获取更准确、更深层次的知识。     

纵观全局,现阶段大数据、云存储、云计算和大数据相关技术已经对安防行业,特别是视频监控行业,形成了深刻的影响,实现了重大的推进作用。而行业特征决定了技术在行业内的发展演进,借鉴互联网行业先进技术、经验,结合行业特征和业务目标,进行深度优化演进的系统,将拥有非常好的竞争优势。     

因此,大数据在安防行业应用前景依然值得期待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-13 13:52:17
大数据资讯 2018年值得关注的5个大数据趋势
根据调研机构Forrester Research最近发布的营销报告,随着组织的领导者开始意识到大量使用大数据技术所需的工作量,人工智能(AI)正在超越其流行术语的阶段。研究报告指出, <详情>
2018-06-13 11:27:52
大数据应用 技术和资本双重供给 食品安全大数据行业前景可期
据前瞻产业研究院发布的《食品安全大数据行业发展前景与应用市场战略分析报告》显示,我国食品安全大数据行业的市场规模在2016年达到了11.76亿元左右,前瞻产业研究院根据 <详情>
2018-06-12 16:49:16
大数据技术 如何理解数据虚拟化的不同形式
实际上,数据虚拟化有许多不同的形式。虽然一些形式比其他的形式更有用,但对于不熟悉这些选择的人来说,他们都会面临同样的困惑。 <详情>
2018-06-12 09:27:00
大数据资讯 消费者信息就是别人的数据?专门大数据法律亟需制定
无论是网络安全法,还是消费者权益保护法等法律规范,都明确规定收集、使用个人信息要经过信息主体的同意,但现实当中,有些经营主体在收集个人数据时,没有遵守法律的相关 <详情>