7月3日,工业大数据产业应用基地机械工业仪器仪表综合技术经济研究所分中心正式在仪综所(机械工业仪器仪表综合技术经济研究所的简称,下同)亦庄基地挂牌成立。工业大数据产业应用联盟专家委员会专家、联想集团首席研究员、教授级高工于辰涛,联想创投大数据及物联网业务总经理吴越和仪综所党委书记、副所长李琳,仪综所副所长王麟琨等共同出席了工业大数据产业应用基地仪综所分中心授牌仪式。

作为工业大数据产业应用联盟理事长单位,联想集团也与仪综所达成了战略合作。联想创投大数据及物联网业务总经理吴越与仪综所党委书记、副所长李琳还作为双方代表签订战略合作协议,充分显示出工业大数据产业应用联盟在内外部协作上的开放和进取态度。未来,工业大数据产业应用联盟和仪综所将发挥各自的资源优势,合力推进中国2025制造强国战略。

1530670055607463

工业大数据产业应用基地仪综所分中心挂牌成立

在挂牌仪式前,仪综所党委书记兼副所长李琳、副所长王麟琨分别介绍了仪综所的概况以及业务开展情况等,联想创投大数据及物联网业务总经理吴越则介绍了联想以及联想大数据的基本情况、相关研发成果以及行业实践等。

仪综所隶属于国务院国有资产监督管理委员会,是国家智能制造标准总体组第一副组长单位,也是科技部中德智能制造标准化支撑单位。仪综所亦庄基地是以智能制造、文物保护装备、医疗仪器为新引擎,以工业通信、安全和可靠性为基础,集评估认证、检验检测、技术服务、研发、专业培训与演示为一体的综合科研服务发展基地。

工业大数据产业应用联盟专家委员会专家、联想集团首席研究员、教授级高工于辰涛表示,仪综所承担了多项国家级科研专项和标准制修订任务,在工业通信网络、工业无线通信技术、功能安全等多个领域做了大量研究和标准化工作。工业大数据产业应用基地仪综所分中心的设立,掀开了联盟和仪综所紧密合作的新篇章。双方将共同发掘工业大数据对促进产业转型、产能升级的价值,致力于孵化工业大数据领域的核心标准规范及技术能力,推动在多行业、多领域的应用实践。

仪综所仪综所党委书记、副所长李琳表示,成立不到一年的时间,工业大数据产业应用联盟在工业制造领域聚集了大量优秀成员企业,形成了基于工业大数据和工业互联网的协作机制、创新模式和生态系统,在工业大数据标准制定和落地、工业制造业企业之间的技术、产品、市场协作方面走出了一条创新之路。仪综所将发挥自身在标准制定、智能制造等领域的优势,和工业大数据产业应用联盟及其成员企业一起,加速推进工业大数据相关标准的需求调研、落地应用,推进智能制造的快速发展。

1530670059452034

联想大数据与仪综所签署战略合作协议,双方领导出席见证

根据联想和仪综所签署的战略合作协议,双方合作将主要围绕建设工业大数据联合实验室、建立互利共享的技术资源体系、打造统一数据平台示范项目展开。

• 在共建工业大数据联合实验室方面,双方将重点面向智能制造、工业大数据、工业互联网等领域开展新技术探索验证、平台及应用合作研发等工作,共同推动产线模拟仿真、设备远程运维、设备全生命周期管理及预测性维护等领域的科技创新和科技成果快速转化。

• 在建立互利共享的技术资源体系方面,双方将推动包括标准规范的研讨制定、技术能力及技术生态资源的共享使用,以及基于仪综所亦庄智能制造试验验证平台、联想工业大数据产业应用基地等设施共同开展培训教学、沙龙讲座、成果发布等技术传播工作。

• 在打造统一数据平台示范项目方面,将以仪综所亦庄智能制造试验验证平台为基础,结合联想大数据产品和技术能力,建设并验证统一数据平台的技术理念和技术标准,建立支持示范产线、应用系统数据采集接入、整合共享的统一数据平台,建立实现对示范产线数据实时分析展示的领导驾驶舱,并根据双方的技术成果和案例,持续引进相关的工业大数据示范应用,持续丰富和完善统一数据平台的技术体系架构。

1530670065478751

签约仪式结束后,仪综所副所长王麟琨带领与会嘉宾一起参观了仪综所智能制造产线

工业大数据产业应用联盟创立于2017年12月,目前在成员发展、标准制定等一系列工作上取得了重要进展,目前成员已拓展到150余家,理事单位就有海尔、树根互联、腾讯云、TCL等明星企业。在仪综所亦庄基地设立工业大数据产业应用基地仪综所分中心,是联盟凝聚产学研力量,构建基于工业大数据的生态系统的最新实践和创举,也有助于加速联盟壮大、提升联盟服务,优化联盟生态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-08 16:31:24
大数据资讯 携手跨越 智造未来·工业大数据产业应用联盟在京成立
2017年12月8日,工业大数据产业应用联盟成立大会在北京饭店隆重召开,会上工业大数据产业应用联盟(以下简称“联盟”)正式成立。 <详情>
2017-10-25 10:21:40
大数据资讯 三位一体的工业大数据综述
工业大数据的目的是为了改变以往工业价值链从生产端向消费端、上游向下游推动的模式,实现以客户价值为核心的定制化产品和服务,以及与之相适应的全产业链协同优化。为此, <详情>
2017-10-13 11:21:44
大数据资讯 工信部正制定多个文件 鼓励发展工业大数据
10月10日,在由工信部指导、由中国电子学会主办的“2017中国工业大数据创新发展高峰论坛”上,21世纪经济报道记者获悉,今年中国工业大数据市场规模预计将达到212亿元,而2 <详情>
2017-10-12 11:41:30
大数据资讯 工信部鼓励发展工业大数据 市场规模将达212亿元
10月10日,在由工信部指导、由中国电子学会主办的“2017中国工业大数据创新发展高峰论坛”上,记者获悉,今年中国工业大数据市场规模预计将达到212亿元,而2020年,这一数 <详情>
2017-10-09 14:13:01
大数据资讯 2017中国大数据应用发展报告 工业、国防、金融、旅游受关注
大数据应用的三个关键点是数据从哪里来?数据怎么用?成果谁买单?其中工业大数据、国防大数据、金融大数据、旅游大数据等受到关注。 <详情>