7月14—15日,第五届农业大数据论坛暨2018年度农业大数据产业技术创新战略联盟年会在山东农业大学举行,此次论坛以“大数据与乡村振兴”为主题,与会学者共同探讨大数据产业发展之道,为乡村振兴战略提供科学理论和技术支持。

乡村振兴要注重互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。山东农业大学党委书记徐剑波表示,农业大数据的研究和应用,需要紧密结合我国乡村全面振兴中存在的突出问题,坚持问题导向,促进农业大数据开放共享;需要以数据为纽带促进产学研深度融合,形成数据驱动型创新体系和发展模式,打造多层次、多类型的大数据人才队伍;需要坚持实事求是,因地制宜,打造特色,总结发展实践和成功经验,以点带面,点面结合,促进农业大数据产业创新发展,推动乡村振兴健康有序进行。

农业农村部信息中心主任王小兵解读了大数据在我国的发展趋势。他认为,信息革命为乡村振兴带来了千载难逢的机遇,产业振兴要有大数据思维,大数据驱动农业高质量发展。

在题为《加强全球农业数据调查与分析系统建设的思考》的报告中,中国农业科学院农业信息研究所研究员许世卫结合国内外大数据产业发展状况,分析建设农业数据调查分析系统的迫切性、体制建设和核心技术,提出未来将形成支撑中国农业面向国内外市场“转方式、调结构”的全球农业数据调查分析系统。

此次会议由农业大数据产业技术创新战略联盟主办,山东农业大学等单位承办。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-19 10:07:00
大数据资讯 人工智能与大数据会纠正我们的偏见,还是会更糟糕?
我们对大数据的使用是会纠正我们的偏见,还是会让情况更加糟糕? <详情>
2018-07-19 09:31:00
大数据应用 为业务赋能,让大数据像自来水一样便利
当下,数据被认为是企业的核心资产,重要性不言而喻。在近期的Kyligence融资发布会上,多位数据仓库行业的技术专家针对企业数据平台的发展进行了探讨。 <详情>
2018-07-18 17:08:00
大数据资讯 数据泄露到底会让企业损失多少?5000万条3.5亿美元
遭遇 数据泄露事件 的公司企业平均要损失 386万美元 ,相比去年增加了 6.4% 。这笔费用对哪家公司而言都不是小数,但几百万美元却仍只是数据泄露事件代价中的一小部分,影 <详情>
2018-07-18 10:52:17
大数据资讯 四川力争2020年建成全省统一的审计大数据中心
日前,四川省出台的《四川省2018-2020年审计信息化发展三年工作规划》明确,该省将在2020年基本建成全省各有关部门、金融机构和国有企事业单位履行职责相关的电子数据资源 <详情>
2018-07-18 10:42:05
大数据技术 面对暴雨下的城市内涝,AI能做些什么
在每一场可能导致“巴士变大船”的暴雨中,智慧水务首先要能够感知情况,其次,把这些观察与需求和动态反应模型相结合,最后,使用得到的预测结果来校正系统以符合人们的需 <详情>