8月24日,智博会上,“智慧别墅”工作人员展示“智慧镜”的功能。

8月23日至25日,随着2018中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)在重庆国际博览中心举办,重庆又一次吸睛全世界。近年来,随着大数据智能化潮流兴起, 智慧生活 概念不再是高高在上的“黑科技”。在各地高度重视大数据智能化发展的背景下,人们生活越来越“智慧化”。

观展会群众慨叹“黑科技”就在身边

8月25日下午,首届智博会闭幕,参观智博会展览的重庆市民却意犹未尽。据智博会承办方介绍,三天时间内,智博会参观总人数已超越50万,体现出群众对高科技的热爱以及对智能生活的向往。

场馆外,不少民众都表示,刚开始听到智能化、大数据等概念,都觉得与 老百姓 ( 603883 ,诊股 )的日常生活很遥远,但通过现场观展,恍然觉得“‘黑科技’就在身边”。

展览现场,满头银发的老者在各类高科技产品面前,兴奋得像个孩子;稚气未脱的孩童与 机器人 ( 300024 , 诊股 )玩游戏,体验各种新奇的场景;紧张刺激的无人机飞行赛和自动驾驶汽车赛连连上演;智能控制的家电让智慧生活有条不紊;人脸识别技术自动贩卖机、VR技术模拟潜水“参观”水下博物馆……“黑科技”的魅力令现场观众流连忘返。

而这只是重庆近年来智慧生活的一个缩影,大数据、智能化早已融入人们生活的日常。在机场,无纸乘机、刷脸通关、行李可视已成为现实;在医院,远程会诊被广泛使用;在商店,刷脸支付逐渐兴起。市民不用带现金,只需一部手机,就可以吃饭、就诊、购物……

定政策大数据智能化普惠民生

重庆在运用大数据、智能化引领产业 转型升级 的同时,积极发展数字经济,推动大数据、智能化服务广大社会民生,全面提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。

按照这一思路,重庆在智能汽车、智能制造装备等12大产业打造智能产业集群,目前重庆部分智能技术已经跻身国内前列。

据介绍,通过对智能产业平台载体进行培育,重庆多个智能化特色产业园区发展良好,这些产业园区又相继培育出一批智能产业集群。在工业领域,形成研发、整机制造、系统集成等全产业体系,引进多家机器人企业,年产工业机器人超2000套。此外,重庆在集成电路、物联网、手机制造等领域,也已基本形成智能制造、系统集成、运营服务等全产业链。

新兴业态不断涌现,是智能化发展的另一个亮点。在分享经济领域,重庆已形成知识技能分享、新能源汽车出行分享等一批具有全国影响力的分享业态。在大数据及电商领域,重庆市有近30万个市场主体,平台则超过3000个。同时,重庆还推进大数据平台建设,通过大数据技术为企业提供全面、高效的服务。

智能技术的飞速发展,也带来了民生领域的普惠受益。据重庆市经信委统计,目前,智能化、大数据在工商行政、政府管理、交通出行等商用、政用、民用领域取得突破,智能化、信息化应用正融入重庆市民生活方方面面。

谋未来智能融合为生活添彩

首届智博会已落下帷幕,对重庆来说大数据、智能化发展将进入一个新台阶。特别是智博会永久落户重庆,今后每年都将举办,必将为重庆的发展注入更强大动力,也为我国科技产业发展注入新能量,意义深远。

参加智博会的阿里云总裁胡晓明分析,智博会永久落户重庆,既能使重庆在智能建设、 新经济 发展方面树立信心,又能让人们近距离了解全球智能制造、数字经济等新成就。尤其是本届智博会的成功举办,将更好地为重庆智能制造集聚地建设聚集人气。

据了解,在智博会举行的重大签约仪式上,重大签约项目共501个,合计投资约6120亿元。这些新项目聚焦新一代信息技术、智能制造、智能服务三大板块,覆盖众多服务于民生的智能化应用领域。

如今,随着互联网、大数据、人工智能迅猛发展,大数据、智能化正飞入寻常百姓家中,生活变得无限可能。当未来家居生活长出“智慧大脑”,交通出行插上“智慧翅膀”, 医疗健康 安上“智慧心脏”……智能融合将为人们的生活增添更多色彩。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 11:13:56
大数据技术 大数据云的数据交换共享平台架构探索(上)
云计算作为底层为上层大数据处理提供支撑,加速应用开发与服务创新;另一方面,应用的丰富激发数据体量增长,人工智能技术落地实现,构成Artificial Intelligence + Big Da <详情>
2018-09-11 10:04:16
大数据资讯 中国大数据呈开放共享态势
2018年8月24日,中国电子信息产业发展研究院在首届“中国国际智能产业博览会”上发布了《中国大数据发展指数报告(2018年)》。此报告为我国找准大数据行业发展重点、优化行 <详情>
2018-09-11 09:40:14
大数据资讯 大数据产业发展情况及展望
随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响。 <详情>
2018-09-11 09:32:08
大数据应用 大数据在政府应急事件预警中的研究和实践
前正处于大数据迅猛发展的阶段,如何利用大数据向政府应急部门提供“及时、精确、全面”的应急信息和决策服务支持,充分利用云计算、大数据分析处理、移动互联网等技术,实 <详情>