“集成套餐服务”让多个事项“一窗通办”,云端服务实现“数据多跑腿,群众少跑路”,近日,贵州省贵阳市充分发挥主观能动性,通过精简办事程序、运用科技手段、创新体制机制等方式,持续深化“放管服”改革,全力构建透明、便捷、高效的营商环境,给群众、企业带来实实在在的便利。

相关负责人表示,在优化营商环境系列工作方面,积极推进大数据在“互联网+政务服务”建设中的应用。不断提升政府服务效能,有效激发市场活力和社会创造力,大力推进全市经济持续快速健康发展。

500531980_wx

具体而言,一方面,围绕打破数据壁垒,运用大数据推动政务服务流程再造。

一是推进业务办理网络化。依托省电子政务外网,构建横向联接党政部门、群团组织,纵向贯通国家、省、市、区(县)、乡(镇)的电子政务“一张网”,全面推动行政审批事项网上办理。目前,市本级和14个区(市、县、开发区)、167个乡(镇、社区)、1458个村(居委会)已全部接入贵州省网上办事大厅,可提供26262项政务服务事项网上服务,服务事项上网率达到100%。

二是推进政务数据协同化。依托“云上贵州”平台,建成投用贵阳分平台、政府数据共享交换平台、政府数据开放平台、数据增值服务平台、数据安全监控平台等平台,以及人口、法人、自然资源和空间地理、宏观经济、电子证照等基础数据库,对市、区(县)两级365个部门、1385个系统、14053项数据资源目录进行集中存储、统一管理、适时共享,建立标准统一、支撑有力的全市政务服务网络体系,实现网通、云通、数据通,实行政务服务“材料一次提交、证明一次查验、资料反复使用”。通过数据网上共享互换,有效精简了办事流程,市级、区级行政审批时限在法定时限基础上分别压缩60%、50%以上。2017年底,贵阳成为全国首个建成市、区(县)两级政府数据资源全量目录的城市。

三是推进改革创新特色化。以开展全国工程建设项目审批制度改革试点工作为契机,大力推进“一网通办”改革,依托一张电子政务外网和一朵“云上贵州贵阳分平台”云,构建了全流程一体化网上政务服务平台,使群众和企业通过一个唯一身份号,只进一次网上办事大厅登录入口的虚拟门或政务服务中心的实体门,只填一套表格,就可一次性完成业务办理,初步构建了“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成” 的服务格局。2018年内实现工程建设项目审批时限压减至120天以内,力争压减至100天以内。

同时,积极推动政务服务事项网上办理和政务服务向移动应用端延伸拓展,推出筑民生、社会和云等社会管理服务APP,实现185项政务服务事项“掌上办理”,市民足不出户就能享受到快速便捷安全的政务服务,真正让“数据多跑腿、群众少跑路”。

另一方面,围绕规范市场秩序,运用大数据推进智能监管。

在全面推行“双随机、一公开”监管的基础上,出台实施《贵阳市深化改革运用大数据推进社会信用体系建设工作的意见》,运用大数据、区块链技术探索建立“一笼、一库、一网、一平台、N应用”的社会信用体系。一方面,利用“数据铁笼”工程,使42个市直政府部门的权力运行处处留痕,实现可查、可控、可追溯;另一方面,通过发布企业诚信“红黑榜”,使扰乱市场秩序、侵犯知识产权、恶意竞争的企业无所遁行、寸步难行,形成“一处失信,处处受限”的失信惩戒长效机制。

相关阅读:

大数据精准营销的数据保护问题

贵阳经开区创建全国首个“大数据安全认证示范区”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 11:13:56
大数据技术 大数据云的数据交换共享平台架构探索(上)
云计算作为底层为上层大数据处理提供支撑,加速应用开发与服务创新;另一方面,应用的丰富激发数据体量增长,人工智能技术落地实现,构成Artificial Intelligence + Big Da <详情>
2018-09-11 11:02:54
云资讯 微软推出应用开发管理云服务Azure DevOps
根据Venture Beat报道,微软今天宣布推出Azure DevOps,它是Visual Studio Team Services的继任者,以帮助开发人员更快地交付软件并提供更高质量的软件。Azure DevOps对于 <详情>
2018-09-11 10:53:26
2018-09-11 10:14:50
云资讯 云计算简直拯救世界,云栖大会有更厉害的
似乎每一年的云栖大会都能给我们留下一些印象深刻的内容,尤其今年,从“中国两朵云”到与上海共同打造超大型城市精细化管理样板再到全面打造智能重庆等等,感觉扔出来的消 <详情>