当智慧校园建设遭遇信息孤岛、数据质量低、使用率低、应用意愿低等瓶颈时,应当如何治标又治本的突破困境,加速智慧教育的落地步伐?最近,地处甘肃兰州的西北民族大学(以下简称“西北民大”)携手紫光旗下新华三集团(以下简称“新华三”),为那些正陷于数据泥淖中的高校,提供了一个通过大数据拉动智慧校园建设并迈入教育信息化2.0阶段的新思路与实践范本。

西北民大: 告别烟囱式建设 为智慧校园赢得转机

自2013年以来,西北民大开始大力推动智慧校园建设,但由于缺乏统一的顶层设计、规划与部门协同,各业务系信息化建设“各自为战”,因此带来严重的信息孤岛与数据标准及质量问题,同时导致师生无法享受到智慧校园的一站式服务。

1

面对这些教育信息化1.0时期的典型问题,西北民大决定携手新华三共同应对,为智慧校园纵深推进扫除障碍的同时,推动学校信息化率先进入2.0阶段:在数据互联互通和交换共享的基础上,充分释放大数据等信息技术的革命性力量,推动学校教学科研、人才培养、校园服务和校园管理等整体水平的提升。

新华三: 以大数据为抓手 实现智慧校园“全员应用”

在智慧校园与大数据应用一期建设项目启动会上,西北民大校长赵德安用三个“全”表达了对项目的重视与期望,即全面升级、全员配合和全员应用。那么,如何才能在短时间内迅速实现智慧校园的全面升级,并构建一个“人人都能用,都会用,能主动用”的大数据平台?

在新华三看来,当务之急便是基于学校自身业务特点与国家标准、行业标准,设计与构建校级统一数据中心,彻底解决信息孤岛与数据质量问题。同时,在此基础上,实现各业务部门的协同共享和跨部门、跨业务的深度应用整合,为师生提供满足各类个性化需求的一站式服务,并有效发挥校园大数据平台的功能,通过数据的集成、处理、分析与应用,为学校教学科研的优化与变革提供强大的技术支撑。

依托以数据引擎为核心的强大生态整合能力,新华三迅速完成了与合作伙伴的深度融合,实现了DataEngine数据计算引擎、数据集成引擎、无线大数据、IT大数据、数据治理平台、统一门户及鉴权平台、网上办事大厅、教育大数据应用等在学校的整体落地与统一交付。而在项目建成之后,从学校管理者到两万五千多名在校师生,也便深切感受到了智慧校园建设给工作生活带来的巨大改变。

首先,建立在校级统一数据中心基础上的统一服务中心,为师生设立了校内服务资源的统一入口,提供职称评定、社团招新、报表申报、个性化主页等一站式智慧服务,极大提升了学校信息化的服务水平,顺利达成“人人都能用,都会用,能主动用”的全员应用目标。其次,大数据平台投入使用后,通过教育数据引擎的海量数据计算及存储能力,和对学校教务、学工、科研、后勤、一卡通、图书馆等各业务系统庞杂数据的动态监测和实时分析,以及领导驾驶舱、教学质量评估、学生画像等丰富应用,能帮助学校有效改进专业设置、人才培养与社会实际需求的契合度,优化教学、科研的效率与质量,以及学校管理的科学决策水平,最终实现学科竞争力与学生就业竞争力的全面提升。

2

作为西北民大2018年学校重点工作之一,以大数据建设驱动的智慧校园升级工程,让学校告别了传统的烟囱式信息化系统,并推动学校成为首批进入教育信息化2.0建设阶段的西北高校之一。而当数据的通道得以疏通,数据的力量得以解放时,这所建国后成立的第一所民族高等学校,也必将迎来更加美好的明天。

相关阅读:

当金融遇到大数据 会擦出什么样的火花?

“智慧医疗研究中心”成立 大数据与医疗进一步融合发展

流利说挂牌纽交所,人工智能+教育第一股上市

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-29 10:55:46
大数据技术 大数据可视化工具圈里的春秋战国
大数据可视化工具因其能将数字变成酷炫的图表而进入大众视野,但大家对该产品的了解还很有限,本文将从竞争格局、发展现状以及未来趋势三个维度具体探究大数据可视化工具市 <详情>
2018-09-29 10:47:46
大数据应用 你还不知道大数据产业吗,那就OUT了
大数据产业是以数据为核心资源,将产生的数据通过采集、存储、处理、分析并应用和展示,最终实现数据的价值。整个大数据产业分为大数据技术、大数据服务和大数据应用。 <详情>
2018-09-29 10:35:00
大数据技术 从融合洞见AI未来,看云计算、大数据与AI之间的关系
在云计算与大数据成熟的沃土上诞生的AI可谓是天选之子,随着新科技时代的到来,人们的生活将会更加紧密地与AI技术、大数据和云计算等新科技粘连在一起,在这种背景下三者的 <详情>
2018-09-29 10:21:08
大数据资讯 CRM大数据杀熟?老客户应该怎么维护才能实现双赢
杀熟行为只会掐断了用户的信任与期盼。试着思考企业与用户之间的关系,是相爱,亦或杀熟,哪种关系会更长久?若想成长为大企业,乃至发展到百年企业,甚至更久,则企业要做 <详情>
2018-09-29 10:13:54
大数据资讯 2018,我想和那个叫AI的未来谈谈
AI大势已至,我们已受益其中,你是选择焦虑、不安,还是选择憧憬、拥抱这个我们已身处其中的未来? <详情>