大数据52

11月16日消息,从1978年到2018年,中国的经济规模从3679亿元人民币跃升为82.71万亿元人民币,成为世界第二大经济体。而作为与经济发展最密不可分的行业之一,物流业也在这四十年里发生着巨大的变革。

在运满满发布的四代卡车司机报告中,通过多个维度的数据,分析物流行业及其从业群体。

报告将四组司机形象分为——60年代“稳重派”、70年代“勤奋派”、80年代“少壮派”、90年代“机智派”。而纵观整篇报告,有几组比较有代表性的数据:

70后、80后仍为行业中坚力量

数据显示,在运满满平台520万司机中,70后总数为182万,80后总数为229万,二者占比高达79%。尽管越来越多的90后司机涌入,但从目前来看,70后和80后的司机还是占据了主导位置。也正是由于这两代司机的总数最多,因而他们的接单量和收入也是最高的。

更多卡车司机来自江苏和山东

运满满平台业务覆盖全国334个城市,司机也分布在全国各地,从具体分布区域的统计数据可以看出,山东、江苏、河南、浙江是输出司机最多的几个省份。其中,以江苏和山东最为突出,成为全国输出卡车司机最多的两个省份。

江浙沪包邮区是司机最爱线路

江浙沪地区不仅有着免邮费的优势,由于其经济体量在全国范围内的优势较为明显,所以对于物流运输有着极大的需求。这一线路也最受司机们的欢迎。

60后司机安全驾驶做的更好

数据显示,各年代司机违章数量占比最低的是60后司机,占比仅为7.6%,虽然正在逐渐退出公路物流的历史舞台,但60后司机的安全意识和驾驶经验值得更多司机学习。

相关阅读:

大数据在医疗行业的发展

大数据管理式医疗落地“难” 基层医疗卫生人才短缺

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-16 10:10:50
云资讯 云计算产业快速发展 推动新一轮IDC投资热潮
云计算(特别是边缘计算领域)、大数据、人工智能、5G等新兴产业的兴起和蓬勃发展对数据处理的速度和计算量提出了新的要求,为数据中心产业带来新的机遇。 <详情>
2018-11-16 09:36:03
大数据资讯 我国即时配送行业增速超50%
美团、中国物流与采购联合会11月16日发布的《2018年中国即时配送行业发展报告》显示,2018年中国即时配送行业订单量将超过120亿件,活跃用户将超过3.6亿人。 <详情>
2018-11-16 09:11:53
大数据资讯 河南省三年投3000万元支持大数据产业发展
采取十条措施,促进河南大数据产业发展。其中,从2018年到2020年,每年拿出1000万元支持宽带网络基础设施建设……昨日,记者从省政府获悉,省政府办公厅印发了《河南省促进 <详情>
2018-11-15 21:30:14
大数据应用 大数据在医疗行业的发展
健康医疗大数据依托已建医疗卫生系统,通过数据整合、系统拉通、应用补齐、打造健康医疗云系统。健康医疗大数据是国家重要的基础行战略资源。 <详情>
2018-11-15 21:22:19
边缘计算 边缘计算是未来视频监控中的重要部分
近年来,云市场争夺战如火如荼。无论是亚马逊、微软、Google等国外科技巨头,还是国内的BAT,都纷纷投入大量资源发展云计算业务,企业上云逐步成为市场共识。但随着互联网 <详情>