大数据52

11月16日消息,从1978年到2018年,中国的经济规模从3679亿元人民币跃升为82.71万亿元人民币,成为世界第二大经济体。而作为与经济发展最密不可分的行业之一,物流业也在这四十年里发生着巨大的变革。

在运满满发布的四代卡车司机报告中,通过多个维度的数据,分析物流行业及其从业群体。

报告将四组司机形象分为——60年代“稳重派”、70年代“勤奋派”、80年代“少壮派”、90年代“机智派”。而纵观整篇报告,有几组比较有代表性的数据:

70后、80后仍为行业中坚力量

数据显示,在运满满平台520万司机中,70后总数为182万,80后总数为229万,二者占比高达79%。尽管越来越多的90后司机涌入,但从目前来看,70后和80后的司机还是占据了主导位置。也正是由于这两代司机的总数最多,因而他们的接单量和收入也是最高的。

更多卡车司机来自江苏和山东

运满满平台业务覆盖全国334个城市,司机也分布在全国各地,从具体分布区域的统计数据可以看出,山东、江苏、河南、浙江是输出司机最多的几个省份。其中,以江苏和山东最为突出,成为全国输出卡车司机最多的两个省份。

江浙沪包邮区是司机最爱线路

江浙沪地区不仅有着免邮费的优势,由于其经济体量在全国范围内的优势较为明显,所以对于物流运输有着极大的需求。这一线路也最受司机们的欢迎。

60后司机安全驾驶做的更好

数据显示,各年代司机违章数量占比最低的是60后司机,占比仅为7.6%,虽然正在逐渐退出公路物流的历史舞台,但60后司机的安全意识和驾驶经验值得更多司机学习。

相关阅读:

大数据在医疗行业的发展

大数据管理式医疗落地“难” 基层医疗卫生人才短缺

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>