亚马逊云将更广泛地运用于医疗数据处理。事实上,苦寻利润新增长点的硅谷主要巨头都在以各自的方式切入这个医疗行业中更细分、目前看是蓝海的数据云存储分析市场。

硅谷巨头之一的亚马逊,要开始卖用于分析挖掘病人医疗数据的软件了。

亚马逊昨天推出的这款文本分析软件,能够读取上传到亚马逊云的病人电子档案和其它医疗记录,通过算法和大数据挖掘为医生和医院提供更优的决策并降低病人的医疗费用。

这款软件的前身是亚马逊的云计算部门Amazon Web Services,曾经卖给旅行预订商、企业客服支持部门和供应链管理部门的一套应用。这次亚马逊只是把同样的文本分析、深度算法、数据训练的模式运用到了医药领域。

医疗:天然的大数据、智能化试验场

美国医院的档案电子化率已经从2008年的10%跃至了目前的85%左右。医疗护理行业成了典型的数据密集型,这为亚马逊等硅谷科技巨头提供了天然的算法训练和产品开拓环境。

分析病人的病历信息,是典型的使用自然语言处理的场景,而这正是主要硅谷巨头的强项。同时,站在医院的角度,此类智能分析系统能帮助降低费用同时提高效率,医院当然喜闻乐见更多、更好的此类产品被推出。

协助亚马逊进行算法测试和训练的西雅图市Fred Hutchinson肿瘤研究中心的首席信息官Matthew Trunnell就认为,亚马逊在帮助该中心确认可用于新药测试的特殊病例上,帮了很大忙。

这家研究中心现在雇了近60名员工来扫描和输入50万份癌症病人的医疗数据存入云,来为亚马逊的算法提供数据。

这也帮我们中心节省了开支。等到信息自动化存储和分析完成,很多员工就可以去处理别的工作了。

当然,即是是科技实力最强的巨头们,在开拓医疗数据分析智能化的路上,也是荆棘丛丛。

病历上的拼写错误、专业或不专业的医药词汇缩写、医生龙飞凤舞的书法,都是巨头们的算法遭遇的障碍。谁能将算法的准确率提高,谁的软件就最有竞争力。

亚马逊Amazon Web Services主管人工智能的总经理Matt Wood称:

亚马逊已经能自动识别病历上包括诊断、药剂用量、疗法等的全部细节,并且准确度非常高。

亚马逊AWS的新闻稿中形象地描绘了这个软件的分析图谱,部分如下:

硅谷巨头都不想错过的蓝海

美国的医疗护理市场目前已经有3.2万亿美元的规模,而据研究公司Grand View Research,更细分的医疗数据存储和分析市场的规模已经超过70亿美元每年。

对于需要持续发掘新增长点的硅谷巨头,医疗大数据挖掘无疑是一片前景广阔的蓝海。

目前这个市场虽然还只有70亿美元的规模,IBM已经携旗下的人工智能部门Watson和联合健康集团的Optum开战抢份额。苹果和谷歌也在尝试找切入点进来。

其中苹果是在和美国退伍军人事务部谈、希望iphone能获得授权接收退伍军人的健康数据。而谷歌则是找了一名资深的医疗从业高管来管理医疗护理产品线。

相关阅读:

房地产“下半场”,地产大数据的机遇

通过大数据应用促进产销对接 贵州“农经云”促成农产品销售超10亿元

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-28 12:31:23
大数据 大数据时代,如何在金融圈成为更受抢手的金融科技人才?
近年来,伴随着云计算、大数据、区块链、人工智能等技术的兴起,一个新时代名词应运而生——金融科技(Financial Technology,简称Fintech)。 <详情>
2018-11-28 12:28:02
大数据 人工智能受重视 证券基金业借力大数据优化投资
你想请一个机器人给自己做投资顾问吗?不管你愿不愿意,证券基金业对人工智能技术的应用越来越重视。 <详情>
2018-11-28 12:26:00
大数据 银行大数据高价值 如何挖掘应用?
法证之父艾德蒙?罗卡说过一句名言:“凡走过必留下痕迹。” <详情>
2018-11-28 12:15:37
大健康说 药明康德(02196)合资中电成立公司 致力领军医疗大数据
中电数据和药明康德(02196)宣布成立合资公司中电药明,在大健康医疗大数据行业进行深入合作。 <详情>
2018-11-28 12:11:32
大健康说 全产业链布局大健康 多项目上市攫取高额收益
人口老龄化、创新科技对于传统保险业的影响逐渐明朗,诸多险企感受到了前所未有的紧迫感,发力医养产业以及布局新经济,成为诸多险企的共同选择。 <详情>