亚马逊云将更广泛地运用于医疗数据处理。事实上,苦寻利润新增长点的硅谷主要巨头都在以各自的方式切入这个医疗行业中更细分、目前看是蓝海的数据云存储分析市场。

硅谷巨头之一的亚马逊,要开始卖用于分析挖掘病人医疗数据的软件了。

亚马逊昨天推出的这款文本分析软件,能够读取上传到亚马逊云的病人电子档案和其它医疗记录,通过算法和大数据挖掘为医生和医院提供更优的决策并降低病人的医疗费用。

这款软件的前身是亚马逊的云计算部门Amazon Web Services,曾经卖给旅行预订商、企业客服支持部门和供应链管理部门的一套应用。这次亚马逊只是把同样的文本分析、深度算法、数据训练的模式运用到了医药领域。

医疗:天然的大数据、智能化试验场

美国医院的档案电子化率已经从2008年的10%跃至了目前的85%左右。医疗护理行业成了典型的数据密集型,这为亚马逊等硅谷科技巨头提供了天然的算法训练和产品开拓环境。

分析病人的病历信息,是典型的使用自然语言处理的场景,而这正是主要硅谷巨头的强项。同时,站在医院的角度,此类智能分析系统能帮助降低费用同时提高效率,医院当然喜闻乐见更多、更好的此类产品被推出。

协助亚马逊进行算法测试和训练的西雅图市Fred Hutchinson肿瘤研究中心的首席信息官Matthew Trunnell就认为,亚马逊在帮助该中心确认可用于新药测试的特殊病例上,帮了很大忙。

这家研究中心现在雇了近60名员工来扫描和输入50万份癌症病人的医疗数据存入云,来为亚马逊的算法提供数据。

这也帮我们中心节省了开支。等到信息自动化存储和分析完成,很多员工就可以去处理别的工作了。

当然,即是是科技实力最强的巨头们,在开拓医疗数据分析智能化的路上,也是荆棘丛丛。

病历上的拼写错误、专业或不专业的医药词汇缩写、医生龙飞凤舞的书法,都是巨头们的算法遭遇的障碍。谁能将算法的准确率提高,谁的软件就最有竞争力。

亚马逊Amazon Web Services主管人工智能的总经理Matt Wood称:

亚马逊已经能自动识别病历上包括诊断、药剂用量、疗法等的全部细节,并且准确度非常高。

亚马逊AWS的新闻稿中形象地描绘了这个软件的分析图谱,部分如下:

硅谷巨头都不想错过的蓝海

美国的医疗护理市场目前已经有3.2万亿美元的规模,而据研究公司Grand View Research,更细分的医疗数据存储和分析市场的规模已经超过70亿美元每年。

对于需要持续发掘新增长点的硅谷巨头,医疗大数据挖掘无疑是一片前景广阔的蓝海。

目前这个市场虽然还只有70亿美元的规模,IBM已经携旗下的人工智能部门Watson和联合健康集团的Optum开战抢份额。苹果和谷歌也在尝试找切入点进来。

其中苹果是在和美国退伍军人事务部谈、希望iphone能获得授权接收退伍军人的健康数据。而谷歌则是找了一名资深的医疗从业高管来管理医疗护理产品线。

相关阅读:

房地产“下半场”,地产大数据的机遇

通过大数据应用促进产销对接 贵州“农经云”促成农产品销售超10亿元

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>