大数据233jpg

近日,在中国社会科学院信息化研究中心举办的“2018智慧中国年会”上,南方电网传媒有限公司研发的“经济运行分析大数据平台”获评为“2018年中国智慧城市优秀解决方案”。该奖项旨在褒奖立足不同城市的需求和定位,量身定制或提供各类解决方案,用创新思维、技术手段助力智慧城市建设的案例。今年4月,该平台为广东省定制的“制造业大数据指数(MBI)”成为全国首创,为大数据提升国家治理现代化水平进行了有益探索。

电力+大数据 深挖经济情报价值

据了解,电力数据能深刻反映企业乃至社会的经济健康情况。近年来,南方电网深入贯彻党的十九大关于推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的重要精神,深入挖掘分析电力数据背后的经济运行规律,助力政府部门对区域经济和行业运行质量的科学研判和趋势预测。

“经济运行分析大数据平台”正是以南方电网的用电和报装数据为基础,经相关部门授权后汇聚高速货运、海关出口、贷款、铁路运输、区域人流等客观数据,通过大数据技术构建指数模型,提供分区域、分行业指数。平台可直观地显示和分析制造业、出口企业、污染企业甚至小区的经济运行情况,是经济运行分析部门的工作利器。

该平台近三年来已为国务院国资委、广东省经信委等单位提供服务,有效支撑了各部门经济的决策。平台被列入工业和信息化部国家大数据示范试点项目,并获得工业和信息化部评选的“全国工业和信息化优秀研究成果一等”等多项大奖。

首创“制造业大数据指数”

在制造业大省广东,“广东制造”正插上互联网和大数据的翅膀,朝着“广东智造”腾飞。经济运行分析部门寻求一条不同于传统的经济运行分析的方式,探索依靠大数据手段对制造业运行进行监测、预警的新路径。南方电网传媒有限公司在“经济运行分析大数据平台”的基础上,结合广东的实际情况,支撑广东省经信委在全国首创了“广东省制造业大数据指数(MBI)”。

今年4月份,该指数在2018 中国(广东)数字经济融合创新大会上正式发布。大会认为,该指数是运用大数据提升国家治理现代化水平的一个有益探索。

该指数的成果有三:一是宏观层面形成一个指数,指数走势与全省制造业增加值走势相关性达到 0.8,高度正相关,对全省制造业运行研判具有较好参考价值。二是中观层面对行业和地市进行预警、监测,利用红、黄、绿的警示灯,标识地市、行业的运行情况,快速、准确显示全省 21 个地市 31 个制造业行业情况。三是微观层面发现企业异动,通过异动散点图追溯到具体哪些企业运行出现了状况。

时任广东省经济和信息化委副主任王月琴在指数发布时表示:“(指数)就像一台X光机,实时透视我省制造业的健康状况,精准定位区域、行业、企业异动,及时监测预警。目前,这个指数已经应用在实际工作中,去年我们就利用电力数据协助监控地条钢、利用高速公路货运数据、运营商数据监测工业园区运行等。”

该指数自2017年5月试运行起至今,已向政府经济部门发布了17份指数月度报告和1份指数年度报告。广东省经信委表示,指数有力支撑了广东工业经济决策,得到工业和信息化部、省政府领导的充分肯定。

相关阅读:

大数据时代的刑事案件侦办及犯罪预防  

农村电商大数据发展现状、问题、应用及应对策略  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-12 09:38:39
大数据资讯 贵安新区大数据产业 规模达311亿元
今年贵安新区大数据产业发展不断突破,再创新高,截至今年10月,新区大数据产业规模达311.04亿元,同比增长10.84%。 <详情>
2018-12-11 22:09:42
大数据应用 业界:大数据已成为中国经济增长新引擎
第七届中关村大数据日——大数据应用与治理高峰会议11日在北京举行,来自政府机构、科研院所、行业领先企业的专家学者,围绕“大数据应用与治理”的主题,从大数据实际应用 <详情>
2018-12-11 22:05:59
大数据技术 世界各主要国家及组织的大数据战略
当前大数据应用的成功案例主要集中在欧美发达国家,除技术突破和应用创新之外,大数据正逐渐引起公众意识形态的变革甚至社会结构的深层调整。受到世界各主要国家和地区的广 <详情>
2018-12-11 21:33:06
大数据技术 如何破解大数据的三大困境 直达成果?
数字经济时代,越来越多的企业认识到数据对企业业务发展的重要作用,只有更快速、全面、有效地理解数据,才能有效的展开竞争,面向企业数据进行敏捷分析成为核心需求,而介 <详情>
2018-12-11 18:21:11
运营商 联通在线周年考成绩亮眼:2018年市场化收入预计达22亿
“联通在线是集合大网的能力再次进行创新,与互联网公司进行创新合作,共赢于消费互联网市场。”带着这个美好愿景,一年前的联通在线正式出发。 <详情>