中国医疗大数据行业迎来政策持续利好

2015年以来,国家战略推进医疗机构、区域信息化及医疗大数据应用建设,促使医疗大数据产业正在加速形成。2015年8月发布《促进大数据发展行动纲要》明确了关于数据使用的总体要求;2016年6月底国务院出台《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,将医疗大数据正式纳入国家发展,其对医疗大数据融合及共享开放建设,在医疗、医药、公共卫生、医保等方面的应用,以及使用安全保障等方面进行全面规范。

此外,在2016年10月中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中,明确提出到2020年健康服务业总规模达到8万亿,到2030年达到16万亿,行业前景极其广阔;2017年1月卫计委印发《十三五”全国人口健康信息化发展规划》,更是明确了医疗大数据中心的建设规模。

2015以来中国健康医疗大数据主要政策分析情况

2015以来中国健康医疗大数据主要政策分析情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

资本投融资火热极大促进发展

据前瞻产业研究院发布的《全球健康医疗大数据行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》统计数据显示,自2014年起,我国医疗大数据投融资事件开始迅速增多,2016年最多共66起,2017年略有下降。2018年,健康医疗大数据仅在Q1便发生了35起投融资事件,其中12件来自医疗信息化建设,多为利用AI、语义识别、数据模型,挖掘诊疗信息,连接院内院外平台等类别的企业。受人工智能热潮影响,2017年辅助决策类共发生17次投融资事件,2018Q1共5起,越来越多的资本进入该领域,极大促进行业的发展。

融合大数据技术应用价值凸显

大数据技术的应用,将从体系搭建、机构运作、临床研发、诊断治疗、生活方式等方面为健康医疗模式带来深刻变革,不断满足人民群众多层次、多样化的健康需求,从而实现从“治疗”到“预防”的就医习惯改变,降低从个人到国家的医疗费用。其在医疗行业中的应用价值明显。

总而言之,大数据技术的应用有利于提升医疗服务效率和质量,扩大资源供给,有利于激发我国深化医药卫生体制改革的动力和活力,提升健康医疗服务效率和质量,有利于培育新的业态和经济增长点。

三大利好因素迎来广阔前景

医疗大数据已是国家重要的基础性战略资源,政策支持、技术支撑、市场认可、资本扶持是健康医疗大数据快速发展的先决条件,目前,我国医疗大数据已经进入初步利好阶段。未来,随着政策、资本、技术三大因素的持续利好,我国医疗大数据行业将迎来良好的发展前景。

1、政策层面,随着“健康中国2030”的不断推进,以及国家各试点省市的医疗大数据中心的建设,未来医疗大数据行业会持续规范化发展。

2、技术层面,目前信息化、物联网、5G技术的快速发展,以及深度学习、认知计算、区块链、生物信息学及医院信息化的全面建设,带来基因测序、穿戴设备等数据采集成本下降,导致数据爆发性增长,为大数据人工智能分析奠定了规模基础。未来,随着影像识别、自然语义、认知计算、生物信息学、区块链与应用场景的深入探索,将进一步推动大数据在医疗不同应用场景下的有效模型建设。

3、资本层面,在医疗大数据快速发展的背景下,一方面政府热情高涨,另一方面资本市场也对其青睐有加,仅在2018年一季度就发生了35起投融资事件,预计未来将有更多资本进入该领域。

相关阅读:

电商大数据折射消费变化  

地方政府发力大数据建设,或将实现政务数据大一统  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-13 17:19:11
大数据资讯 央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
12月11日20:00,中央广播电视台CCTV-2《经济半小时》播出特别报道“中国营商环境调查”之《贵阳:投资者的新大陆》,节目点赞贵阳先试先行,利用大数据助力营商环境优化加 <详情>
2018-12-13 17:04:07
大数据技术 室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
商场是运营商关注的热点区域和价值场景,除了提供优质的网络覆盖,如何通过室内数字化管道来帮助商场实现精准营销及数字化运营,是运营商正在积极探索的课题。 <详情>
2018-12-13 16:32:27
国内资讯 大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
其实在这几年大数据不管在国际上还是在中国都呈现高速发展的增长的态势,在国际上我们参考了国际上很多权威的调研,在2017年的时候全球的大数据和商业数据分析的市场规模是 <详情>
2018-12-13 16:27:00
大数据资讯 IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
统计显示,我们现在通过AI的项目里面,我们通过前期的AI试用,96%的AI的项目遭遇到的问题也不是AI的技术问题,而是AI的数据问题,为什么这么说呢?因为传统企业的数据都是 <详情>
2018-12-13 16:17:33
区块链 报告:建立区块链大数据交易机制 将打造数据资产流通新业态
据有关媒体消息, 近日,中国 区块链 经济研究院等单位联合发布《数据资产研究报告(2018)》。 <详情>