稠城街道总食安指数73.45,总指数处于绿色“较好”区间,46家餐饮店指数处在“很好”区间……今天(4月10日)上午,义乌市发布“食品安全指数”,借助物联网大数据,搭建科学评价体系,通过五大模块34项评价指标,呈现餐饮单位动态评价结果,为食安义乌筑起“空中安全网”。

阳光评价 绘就食安地图

据介绍,食品安全指数就是反映食品安全状况的一个动态“数字温度计”,指数区间为0-100分,由信息公开、过程阳光、公众参与、主体自律、政府监管五个模块构成,每个模块下再由若干个相关指标组成完整的评价指标体系,涵盖了宽领域、大范围、多层面的食品安全,不同区、不同的餐饮店将由此得到不同的指数,监管者、经营者、消费者依据具体数据各取所需。

五个评价模块,突出了餐饮单位主观能动性:主动上传本单位基本证照信息,可得基础分25分,物联网设备正常运行,按规定完成日检、周查、月落实,做好主体自律,落实食品安全各项制度,可得30分。“也就是说,餐饮单位各项工作到位就可以得55分,这么重的分值,就是强调餐饮单位是食品安全的第一负责人。”稠城街道相关负责人介绍,他们联合市场监管局全面梳理并制定了餐饮单位自检表,餐饮单位对照要求,定期上传落实照片就可为自己“加分”。

除了食品经营主体的数据,食安指数还汇聚了监管部门日常检查和来自消费者的数据。

在义乌市化工路上的一家店内,消费者金小姐扫描稠城食安指数二维码,在评价区为商家点了个赞:“环境干净,招牌鸭汤非常美味!”这个好评将在食安指数后台折合成一定分数,为该店的食安指数加分。

相应的,消费者如果对餐饮店的就餐体验或者食品卫生不满意,也可以“直通老板”,店家在三天内未处理的,每次扣0.1分,直至扣完4分。

“餐饮店处理消费纠纷会更加积极,消费者的权益也能得到更好的保障。”金小姐说。

大数据助力 靶向监管治理

打开稠城食安指数APP,选择一家餐饮店,就可查看后厨的实时视频、相关证照信息以及食安指数。

在餐饮店端口,经营者除了可以看见自己的指数,还可以收到一份“诊断报告”。“我们店现在的分数是84.4分,从五维数据图可以看出主体自律这块还是弱项。”义乌市某餐厅店长熟练地点开诊断报告,“我们今天的日检还在进行,检完数据上传后分数会进一步上升。”

“和传统的食品安全量化分级管理相比,食安指数具有大数据可视化、动态化、精细化等特点。”市场监管局稠城所负责人介绍,食安指数融合了精准监管、智慧监管、协同监管的理念,是对食品安全科学治理模式的一个积极尝试和有益探索。食安指数有微观、宏观两个层面,上线餐饮单位都有各自指数,众多微观指数汇聚成稠城街道的宏观指数,为监管部门发现问题、靶向治理提供重要的决策依据。

餐饮从业人员的健康证因为数量多,变动大,一直是监管的难点。“食安指数上线单位共有742名员工,462人健康证有效,280人健康证信息未填写完整不合格。”市场监管局稠城所负责人一边说一边通过食安指数平台给数据不规范的餐饮单位发送通知,不一会儿,一家餐饮店老板就通过平台回复:“员工健康证过期的通知已收到。之前我已经组织员工体检,现在马上将更新的健康证上传!”

据悉,食安指数提供的大数据分析,对破解当前食品安全一线监管中主体量大面广、传统手段滞后、长效机制不全的困局有积极意义。

“目前食安指数处在‘较好’的区间,主要原因是餐饮主体自律的得分还比较低,一些餐饮单位主动上传自检情况的习惯还未形成。”市场监管局稠城所负责人介绍说,下一步他们将完善动态评价机制,加大对餐饮业主的培训指导,引导餐饮单位主动完善主体自律信息。

为了深化食安指数的应用,义乌市场监督管理局还将根据食品安全指数评价结果,将指数排名最后5%的餐饮单位列入餐饮单位黑榜,定期向广大消费者公布,让食品安全指数成为市民就餐的幸福指数,成为食安义乌的魅力指数。

目前该指数在稠城街道范围内试点,首批上线152家大中型餐饮单位,下一步将在全市推开。

相关阅读:

国内云计算厂商众生相:四大阵营十几家企业生存盘点  

全球云计算市场规模将达6233亿美元 混合云成主要模式  

AIOps进行时 数据中心运维也要智能化  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-11 12:07:15
大数据应用 互联网+,解锁上课新方式(大数据观察·聚焦教育信息化)
信息技术给教育带来的,只是投影、视频、3D动画这些花样繁多的教学辅助手段吗?当时空距离被互联网拉近,教与学,会发生怎样的改变?请看记者在上海、重庆、广州等地教育信 <详情>
2019-04-11 09:20:40
边缘计算 IDC时评:边缘计算之于物联网安全意义几何?
现在炙手可热的边缘计算,伴随在其左右的一方面是能够囊括宇宙万物的物联网,而另一方面则是传输速率惊人的5G。在之前的文章中我们谈论过边缘计算之于5G的价值,那么对于物 <详情>
2019-04-09 15:37:12
大数据应用 如何才能释放物联网数据的潜能
我们都听过这样的预测:物联网将会凭借不计其数的物件和不计其数的资金,在 2050 年之前成为不可阻挡的趋势。然而,在Gartner预测全球联网“物”的使用量将在 2020 年达到 <详情>
2019-04-09 15:34:50
云技术 借力华为云,打造智慧食品安全平台
智慧城市上升为国家战略,在“十三五”规划中将占据重要地位。其中智慧食安建设是智慧城市建设的一部分。福州市着力创建食品安全示范城市,为智慧食安社会化平台带来建设动 <详情>
2019-04-09 10:22:35
物联网 硬科技领域投融资汇总(3.17-3.23),AR与医疗物联网受资本青睐
本周硬科技领域投融资事件一共42起,人工智能领域发生11起融资事件。 <详情>