本文首发于总第893期《中国新闻周刊》

2

最近有条微博热搜:有粉丝根据偶像的行程和晒出的照片,运用了谷歌地图,通过对比和推理,得出了他与某网红恋爱的结论。

这让人不禁感叹,如果警察把专门调查偶像的粉丝招聘去,估计没有破不了的案子。这是个技术含量高的活儿,侦查、控评、打榜,简直是十八般武艺样样精通。此外,从事娱乐行业的也都不简单,需要懂经济、懂法律。明星经常会陷入各种纠纷中,所以明星身旁的人都要会技术、懂传播,才能在讲数据和流量的时代站稳脚跟。

大数据时代,所有人都仿佛福尔摩斯,会考察一切数据和细节,想在公众面前编故事一定得三思。前一阵某知名公号“胡编”高考故事被网友发现,里面提到的网剧《灵魂摆渡》是2014年上映的,2013年高考的作者不可能在上高中时讨论,几乎是立刻穿帮。

热播剧《都挺好》里也有很多破绽被人发现。女儿苏明玉读大学的时候读书用功,定了闹钟早起,闹钟却放在桌子上,而不是放在自己床头。有人说,在大学里这么做肯定要被其他人抱怨:等闹钟响了再从上铺爬下来关,全宿舍都被吵醒了。此外,苏明玉控诉她妈给她吃白水泡饭,哥哥吃鸡蛋火腿的时候,穿的小清新蓝色衬衫立刻让眼尖的网友认出,这是一个将近九百块钱韩国牌子,一点也不像她当时的“打工学生”人设。

如今各种高科技渗入生活,也让人毫无秘密可言,防不胜防。今年“3·15”晚会揭露了一种利用高科技盒子收集手机信息的方式,人走在大街上,数据就被安装在隐蔽处的盒子窃取了,还能分析出你的年龄、学历和收入,然后再让人工智能拨打相应的诈骗或推销电话。

手机上,每个APP都想当家做主,控制用户,根据使用的痕迹稍加推理,就能获得许多信息。记录运动步数和行程的软件自然不必说,随时可以将行踪定位。有天我生病在家,朋友立刻微信发问,你在家干啥呢?微信步数这么少。实在是可怕。

游戏和社交软件也会透露人的行踪。有个周末早上,我有工作要联系同事,觉得一大早打扰人家内心不安,打开支付宝,发现我的“蚂蚁森林”能量已经被他收了,于是就安心给他发消息。用微博时,观察一下你关注的人登录了几次,后台也都会有记录。有些陷入危机的明星的焦虑心态,也通过一次次上线、下线被大家看到,像心电图一般明晰。

此外,自从微信里增加了“看一看”功能,你会发现每个人都在为与自己利益相关的号点赞,看谁点了哪些文章的赞,就立即分得清他们是做什么的了。有次见到有人发朋友圈说:发现领导每条都点了赞,于是浑身充满了干劲儿。

这种马屁一拍,以后领导想不点赞都不好意思,谁让一切都有痕迹呢。

相关阅读:

Colt DCS公司收购大阪工厂建设30MW数据中心

2019年云计算市场趋势特点  

AIOps进行时 数据中心运维也要智能化  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-08 16:11:46
大数据资讯 大数据时代对存储发展有哪些新要求?
伴随着安防大数据时代的来临,安防行业原有的存储技术已经无法满足行业发展新需求,尤其是公共安全视频监控建设联网应用工作对数据联网共享提出了更高的要求,同时以“实战 <详情>
2019-04-26 15:51:54
大数据应用 亚马逊前瞻:又一隐私门事件,大数据时代下安全隐患如何监管?
据彭博报道,亚马逊的Alexa团队的工作人员可以获得用户的经度、纬度等位置数据,并可以在某些情况下找到用户的家庭地址。 <详情>
2019-04-23 15:04:31
云技术 云计算大数据时代 通过阅读提升认知能力
在一个知识快速迭代、信息大量过剩的时代,我们正需要通过阅读来提升认知能力 <详情>
2018-12-13 14:56:00
国内资讯 IDCC2018|云端网络IDC事业部副总经理倪玉红:AI与大数据时代的数据中心变革
12月13日上午,IDCC2018分论坛,数据中心技术创新论坛正式召开!本次论坛邀请了行业内知名大咖和技术专家为大家带来当今数据中心技术创新内容的分享。会上,云端网络IDC事 <详情>
2018-10-31 09:42:08
云资讯 科技时代,大火的云计算还有什么缺点?
随着科学技术的迅速发展,人类开始进入大数据时代,云计算、大数据、移动互联网已成为时代三大主题,正在推动着新经济时代的发展。在科学领域、经济领域及社会生活的方方面 <详情>