当前正处在大数据时代,大数据技术作为产业互联网的核心技术之一,将在产业互联网赋能传统行业的过程中发挥重要的作用。

5(1)

5(1)

对于企业来说,大数据主要起到以下几个方面的作用:

第一:大数据能全面体现企业的运营情况。相对于传统的信息系统来说,大数据能从各个角度全方位的呈现出企业的运营情况,在数据驱动企业运营的大趋势下,大数据将全面参与到产品设计、生产、推广、服务等环节。

第二:大数据全面参与企业决策。大数据的核心在于实现企业运营数据的价值化,数据价值化包括数据分析和决策两个重要的环节,数据分析的目的之一就是辅助各种决策的制定。决策的制定者通常有两个角色,其一是企业内部的智能化系统,其二是具体的岗位角色。

第三:大数据全面参与员工管理。在大数据时代背景下,企业的员工管理将全面大数据化,主要体现在工作价值化衡量和岗位优化两个方面。大数据能让员工的所有工作都以数据的形式进行呈现,这使得工作的价值更易于体现和衡量。在大数据体系结构下,员工的工作能力会有更全面的呈现,同时大数据也会促进岗位流程的优化。

最后,在产业结构升级的背景下,大数据将逐渐成为企业重要的生产材料之一,从而提升企业的生产效率。另外,大数据与物联网、云计算、人工智能有密切的联系,大数据的作用将越来越重要。目前大数据领域的人才缺口还是比较大的,所以学习大数据相关技术是不错的选择。

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读:

大数据和机器学习AI芯片:GPU vs FPGA 云和本地部署的艰难选择  

政策、智库、智力收割机 贵州大数据人才建设“有几把刷子” 

竞标成功,微软、AWS争夺美国防部100亿美元云服务合同

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>