当前正处在大数据时代,大数据技术作为产业互联网的核心技术之一,将在产业互联网赋能传统行业的过程中发挥重要的作用。

5(1)

5(1)

对于企业来说,大数据主要起到以下几个方面的作用:

第一:大数据能全面体现企业的运营情况。相对于传统的信息系统来说,大数据能从各个角度全方位的呈现出企业的运营情况,在数据驱动企业运营的大趋势下,大数据将全面参与到产品设计、生产、推广、服务等环节。

第二:大数据全面参与企业决策。大数据的核心在于实现企业运营数据的价值化,数据价值化包括数据分析和决策两个重要的环节,数据分析的目的之一就是辅助各种决策的制定。决策的制定者通常有两个角色,其一是企业内部的智能化系统,其二是具体的岗位角色。

第三:大数据全面参与员工管理。在大数据时代背景下,企业的员工管理将全面大数据化,主要体现在工作价值化衡量和岗位优化两个方面。大数据能让员工的所有工作都以数据的形式进行呈现,这使得工作的价值更易于体现和衡量。在大数据体系结构下,员工的工作能力会有更全面的呈现,同时大数据也会促进岗位流程的优化。

最后,在产业结构升级的背景下,大数据将逐渐成为企业重要的生产材料之一,从而提升企业的生产效率。另外,大数据与物联网、云计算、人工智能有密切的联系,大数据的作用将越来越重要。目前大数据领域的人才缺口还是比较大的,所以学习大数据相关技术是不错的选择。

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读:

大数据和机器学习AI芯片:GPU vs FPGA 云和本地部署的艰难选择  

政策、智库、智力收割机 贵州大数据人才建设“有几把刷子” 

竞标成功,微软、AWS争夺美国防部100亿美元云服务合同

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-17 15:24:09
大数据应用 大数据时代网络运营者需要加强公民个人信息保护
你是否经常收到垃圾电话?刚买房子不久,就接到装修公司的电话;小孩刚上幼儿园,就接到早教公司的电话,屏蔽都屏蔽不完,真是烦不胜烦。这些“骚扰电话”已严重影响了老百 <详情>
2019-04-17 15:22:06
大数据应用 你所不知道的光存储 它在拯救大数据时代的能源危机!
云计算、人工智能、物联网、大数据、区块链、边缘计算……近年来,科技圈雨后春笋般的涌现出很多新概念,而所有这些概念,都离不开一个基本元素----数据。 <详情>
2019-04-17 11:59:12
大数据技术 “云上北疆”开启广袤内蒙的数字化变革新机遇
挖掘数据价值正在成为现代化政府建设的必经之路。在内蒙古,新华三参与建设的“云上北疆”大数据云平台正在通过多层面的数据汇聚、数据融合、数据治理,深度服务于自治区政 <详情>
2019-04-17 11:52:15
大数据技术 大数据+物联网,助力打造智慧遵义
在网络供应服务市场已经趋于饱和和提速降费的大背景下,基础网络服务的盈利空间被进一步压缩,市场开间有限,过度深挖不仅对利润的贡献非常有限,而且还对保持行业的生态平 <详情>
2019-04-17 11:48:34
大数据技术 运用三种思维让大数据造福人民
数博会召开在即,今年又是数博会5周年,数博会走过的这5年,让人们目睹了大数据落户贵州,造福人类的奇迹。5年,我们共同努力,擦亮数博会这张亮丽的名片;5年,我们砥砺奋 <详情>