新经济业态下

数据牟利黑色链条层出不穷

个人数据价值意识觉醒

数据分享与监管如何平衡

大数据管理的边界在哪里

随着云计算、移动互联网和物联网等新技术的应用、发展与普及,人类社会进入了数据爆发式增长的时代,新的经济生态正在形成。短短几年,大数据开始蔓延到各行各业,海量数据的产生与流转成为常态。然而利弊同在,因为目前还没有完善的数据共享管理体系,使得数据安全问题层出不穷,泄露和盗取数据牟利无孔不入。

2019年初,一个名为“Collection#1”的敏感信息合集文件被黑客发布到互联网上,这个被泄露文件容量超过 87GB,包含了至少7.73 亿电子邮件地址和 2122 万个唯一密码,,成为“史上最大公共数据泄露事件”。

数据窃取与交易这个领域几乎是地下产业链隐藏最深的部分,有不少黑客通过数据交易来构建庞大的社工库。虽然黑客之间的私下如何交易,到底全世界有多少网站数据已经被窃取,目前仍没具体的明确评估,但通过某些半公开的渠道,可以看到很多浏览记录数据已经被明码标价,并接受法币或比特币作为支付手段。

个人数据安全已经成为整个国际社会必须共同面对的严峻挑战。目前,个人数据泄露的主要源头之一在于,许多手机应用程序需要客户开放自己的个人隐私数据。有数据显示,高达96.6%的安卓应用会获取用户手机隐私权限,iOS应用的这一数据也高达69.3%。而这其中就存在一些应用商家通过买卖个人隐私数据,在全球形成了一个庞大的“黑色产业”,年产值甚至高达上千亿元。

2018年5月25日,欧盟“通用数据保护条例”(GDPR)正式生效,条例将对所有企业强制进行史上最严厉的信息管理合规工作,覆盖了所有可以在欧盟境内使用的产品以及服务。

今年1月21日,法国数据保护局(CNIL)宣布依据GDPR向谷歌开出了5000万欧元(约合3.8亿元人民币)巨额罚单,理由是谷歌在向用户定向发送广告时缺乏透明度、信息不足,且未获得用户有效许可。

但是,如果不充分分享数据,科技公司就无法建立用以分析精确结果的庞大数据池,用户接受服务的质量就会降低。因此如何保护个人数据隐私的安全,如何明晰数据分享和管理的边界,比如说数据到底归谁所有,怎么定价?这已经成为大数据时代亟待回答的难题。

相关阅读:

欧盟:云计算增加金融行业风险

联想谷歌加入英特尔新晋云计划

云计算创新发展加快推进 逾7亿元资金涌入4只概念股

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>