经济日报-中国经济网北京4月19日讯 2019年国际食品安全与健康大会今日在京举办。饿了么副总裁兼首席食品安全官王三虎表示,网络餐饮正进入食品安全与健康大数据时代。

500791347_wx

如何解决网络餐饮的食品安全问题一直是个焦点话题,王三虎对此表示,目前在餐饮商户准入、加工、配送、权益保护这四个主要方面都融入了大量的科技手段。

王三虎介绍,对于商家的准入,人工查证是通过人工线下的审核、线下的实体店,再由总部的人工对证照进行线上审核,以及委托第三方再去线下审核。“饿了么把阿里巴巴OCR技术借鉴过来可以把证照上面的文字转化为图片,图片转变为文字不用人工录入了。通过把商户证照和已经在库里的证照进行对比,如果发现一个证照在库里已经存在了,系统就认为是一个假证或者是重复使用,系统会提出并将其列入黑名单”。

饿了么副总裁兼首席食品安全官王三虎。经济日报-中国经济网记者 韩肖/摄

“餐饮的加工过程当中会有一个名厨亮灶,线下加工环节会转移到线上,通过线上的APP可以看到加工环节。饿了吗正在和第三方公司在做,有一套违规的智能提示,把违规的图片标识出来,通过实施抓取的视频和图片进行比对,提示风险。”王三虎还透露,实施名厨亮灶的商家销售额有明显提升。

王三虎指出,去年国家市场监督管理总局公布餐饮服务食品安全操作规范,涉及到外卖主要是两个因素,一个是时间,一个是温度。从网络餐饮第三方平台来讲,会通过智能算法,智能配送,在高峰期系统会提示最短的配送路线。还可以计算一下堂食和外卖出餐的情况,通过分析来预估出餐的时间,能够让骑手取餐等待的时间最短。”

针对消费者权益保护方面,王三虎介绍说,人工智能结合行政监督的信息,既往收过处罚没有、消费者评价以及投诉情况,会优先把食品安全既往表现好的商户优先排在前几位,优先展现在搜索结果里。

王三虎介绍说,食安理赔数据也是珍贵的数据资源,大数据会进行分析,发现高危地区、高危餐品和高危餐馆来定位这些高危险因素。

“除了食品安全问题,大数据显示,消费者对网络餐饮营养的需求越来越高。”王三虎介绍说,“饿了吗也开始进行探索,一个是大数据分析网络定餐的营养状况和需求;二是引导网络定餐的需求。”

相关阅读:

美国国防部把IBM和甲骨文踢出100亿美元云计算合同  

亚马逊(AMZN.US)与微软(MSFT.US)竞争美国防部云计算服务 价值100亿美元

欧盟:云计算增加金融行业风险

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:47:43
大数据应用 数字化时代大数据技能越来越得到了重视
大数据是企业技术、运营中的一部分,如何存储、管理数据和分析数据需要专业知识。现在大数据技能可以直接购买、租用或教授,但个人在寻找专业知识之前,就需要清楚地了解自 <详情>
2019-04-26 15:40:55
大数据应用 航天信息与中国联通在大数据领域达成战略合作
4月23日,航天信息与中国联通旗下大数据商用主体联通大数据有限公司在上海签署战略合作协议。双方将依托各自优势,在金融大数据、政务大数据、大数据安全等领域开展广泛深 <详情>
2019-04-26 15:37:20
大数据应用 大数据应该有边界吗?
新经济业态下 数据牟利黑色链条层出不穷 个人数据价值意识觉醒 数据分享与监管如何平衡 大数据管理的边界在哪里 <详情>
2019-04-26 15:34:00
大数据应用 「链得得独家」区块链隐私计算,未曾开掘的大数据业态全新商机
移动互联网、云计算和大数据等技术的快速发展,孕育并产生了各种新的服务模式和应用,例如打车、外卖等基于位置的服务,互联网金融、小额贷款等基于征信的服务等。这些服务 <详情>
2019-04-26 15:28:00
大数据应用 警企合作,利用大数据为泰安人民保驾护航
4月26日上午9点,在泰安市公安局六楼会议室,泰安市公安局与杭州海康威视数字技术股份有限公司签署了深化合作协议,并为"泰安公安警务视频大数据研究院"揭牌。海康威视高级 <详情>