如果两个人下棋,其中一人能够预测到对方的路数,那么赢的可能性就非常大。同理,在股市中,机构如果能够预测到股民的投资行为,那么赢的可能性也非常大。

随着大数据的应用越来越广泛,越来越深入,股民对“被预测”也越来越担心,因为他们自以为隐秘的操作,很可能因为大数据,被暴露在光天化日之下。

如果这种情况出现,拥有大数据的一方就成了明眼人,而普通股民则成为瞎子,谁胜谁负就没有悬念了。

这种担心决不是杞人忧天,因为用大数据预测用户行为,已经成为互联网巨头的日常。

比如,你上网搜索一些信息,搜索引擎就会统计你的搜索内容,从而判断你的性别、年龄、国籍、爱好、经济状况等等,再根据这些情况向你推送广告。

又比如,你在网站上观看视频,或阅读文章,网站也会统计你的观看数据,从而判断出你的兴趣爱好,再推荐相应的作品和广告。

据美国市场研究机构MarketPsych透露,不光是用户的搜索,很多看似无关的信息,都能被互联网巨头收集,用于判断、预测用户的个性和行为。

比如网友的定位信息、上网时间、对信息的点击和评论、购买的商品等等,通过对这些数据的分析,互联网巨头能够充分了解网友。

互联网科技巨头对用户的了解达到惊人的程度,包括网友的喜好、性格、价值观、活动轨迹等。用该研究机构的话说,对你的了解甚至超过你父母!

深入了解之后,互联网巨头就可以触发你的感情,调动你的情绪,从而操纵你的行为。

看到这里是不是感觉很恐怖,其实以上的大数据应用,还算是中性的,对网友并没有恶意,也没什么危害。

但如果股民的投资行为也被大数据采集和分析,被对手盘用来针对股民,那股民要想在股市赚钱,就困难得多了。

而且,大数据应用是新生事物,法律方面没有相关规定,或规定很模糊。股民要想通过法律维权,也是相当困难的。

因此股民更需要提高防范意识,做好信息保护工作。目前虽然没有机构用大数据针对股民的公开案例,但股民也不得不防。

有句话叫“不怕贼偷,就怕贼惦记”。股民的投资行为要想在网上不留下痕迹,基本是不可能的,也就是说,你的数据一定会被人采集到,关键是不要引起他人的注意。

比如,会量化交易的朋友,程序最好放到本地,不要放到机构的服务器里,就算机构没有恶意,它下面的工作人员难保不会出卖你的信息。

还有,操作时尽量不要随大流。要知道机构是针对一群散户,不是针对一个散户。

还比如,多开几个账户,操作一段时间就换一个账户,免得被人持续跟踪。

最重要的,就是利用散户“快”的优势。比如有些炒股高手,像草原上的老鹰一样,大多数时间都在观察股市,看到机会才猛然扑下,无论得手与否,都会迅速离开。

这样机构即使采集到你的数据,也反应不过来,因为机构体量大,动作迟钝。

总之,防范的方法很多,大家要根据自己的实际情况,选择使用。

相关阅读:

欧盟:云计算增加金融行业风险

中小企业采用云计算的三大障碍

热衷混合云,近半数金融机构还在用传统数据中心

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>