如果两个人下棋,其中一人能够预测到对方的路数,那么赢的可能性就非常大。同理,在股市中,机构如果能够预测到股民的投资行为,那么赢的可能性也非常大。

随着大数据的应用越来越广泛,越来越深入,股民对“被预测”也越来越担心,因为他们自以为隐秘的操作,很可能因为大数据,被暴露在光天化日之下。

如果这种情况出现,拥有大数据的一方就成了明眼人,而普通股民则成为瞎子,谁胜谁负就没有悬念了。

这种担心决不是杞人忧天,因为用大数据预测用户行为,已经成为互联网巨头的日常。

比如,你上网搜索一些信息,搜索引擎就会统计你的搜索内容,从而判断你的性别、年龄、国籍、爱好、经济状况等等,再根据这些情况向你推送广告。

又比如,你在网站上观看视频,或阅读文章,网站也会统计你的观看数据,从而判断出你的兴趣爱好,再推荐相应的作品和广告。

据美国市场研究机构MarketPsych透露,不光是用户的搜索,很多看似无关的信息,都能被互联网巨头收集,用于判断、预测用户的个性和行为。

比如网友的定位信息、上网时间、对信息的点击和评论、购买的商品等等,通过对这些数据的分析,互联网巨头能够充分了解网友。

互联网科技巨头对用户的了解达到惊人的程度,包括网友的喜好、性格、价值观、活动轨迹等。用该研究机构的话说,对你的了解甚至超过你父母!

深入了解之后,互联网巨头就可以触发你的感情,调动你的情绪,从而操纵你的行为。

看到这里是不是感觉很恐怖,其实以上的大数据应用,还算是中性的,对网友并没有恶意,也没什么危害。

但如果股民的投资行为也被大数据采集和分析,被对手盘用来针对股民,那股民要想在股市赚钱,就困难得多了。

而且,大数据应用是新生事物,法律方面没有相关规定,或规定很模糊。股民要想通过法律维权,也是相当困难的。

因此股民更需要提高防范意识,做好信息保护工作。目前虽然没有机构用大数据针对股民的公开案例,但股民也不得不防。

有句话叫“不怕贼偷,就怕贼惦记”。股民的投资行为要想在网上不留下痕迹,基本是不可能的,也就是说,你的数据一定会被人采集到,关键是不要引起他人的注意。

比如,会量化交易的朋友,程序最好放到本地,不要放到机构的服务器里,就算机构没有恶意,它下面的工作人员难保不会出卖你的信息。

还有,操作时尽量不要随大流。要知道机构是针对一群散户,不是针对一个散户。

还比如,多开几个账户,操作一段时间就换一个账户,免得被人持续跟踪。

最重要的,就是利用散户“快”的优势。比如有些炒股高手,像草原上的老鹰一样,大多数时间都在观察股市,看到机会才猛然扑下,无论得手与否,都会迅速离开。

这样机构即使采集到你的数据,也反应不过来,因为机构体量大,动作迟钝。

总之,防范的方法很多,大家要根据自己的实际情况,选择使用。

相关阅读:

欧盟:云计算增加金融行业风险

中小企业采用云计算的三大障碍

热衷混合云,近半数金融机构还在用传统数据中心

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:49:43
大数据应用 王三虎:网络餐饮正进入食品安全与健康大数据时代
经济日报-中国经济网北京4月19日讯 2019年国际食品安全与健康大会今日在京举办。饿了么副总裁兼首席食品安全官王三虎表示,网络餐饮正进入食品安全与健康大数据时代。 <详情>
2019-04-26 15:47:43
大数据应用 数字化时代大数据技能越来越得到了重视
大数据是企业技术、运营中的一部分,如何存储、管理数据和分析数据需要专业知识。现在大数据技能可以直接购买、租用或教授,但个人在寻找专业知识之前,就需要清楚地了解自 <详情>
2019-04-26 15:40:55
大数据应用 航天信息与中国联通在大数据领域达成战略合作
4月23日,航天信息与中国联通旗下大数据商用主体联通大数据有限公司在上海签署战略合作协议。双方将依托各自优势,在金融大数据、政务大数据、大数据安全等领域开展广泛深 <详情>
2019-04-26 15:37:20
大数据应用 大数据应该有边界吗?
新经济业态下 数据牟利黑色链条层出不穷 个人数据价值意识觉醒 数据分享与监管如何平衡 大数据管理的边界在哪里 <详情>
2019-04-26 15:34:00
大数据应用 「链得得独家」区块链隐私计算,未曾开掘的大数据业态全新商机
移动互联网、云计算和大数据等技术的快速发展,孕育并产生了各种新的服务模式和应用,例如打车、外卖等基于位置的服务,互联网金融、小额贷款等基于征信的服务等。这些服务 <详情>