从远古时期的结绳记事开始,人类对数据准确性的追求就有迹可循。现如今随着互联网经济的发展,大数据的重要性日益凸显。2018年我国大数据带来的产业规模约5400亿,预计到2020年这一数字将逾10000亿。利用大数据提升国家方方面面的治理水平,大数据与实体经济深度融合发展正成为时代的要求。

190506111651392729480

5月6日,第二届数字中国建设峰会大数据分论坛如约在福州召开,论坛以“数据驱动,融合创新”为主题,深入探讨大数据所蕴藏的巨大力量。

工业和信息化部总经济师王新哲在致辞中提到,数字经济是大数据价值的集中体现,党中央国务院高度重视大数据的发展,截止目前已下发了160份大数据相关文件。截止去年年底,我国数字经济规模达31万亿元,约占GDP总量的三分之一。当前,我国经济正处于向高质量经济转型的关键时期。要加强龙头企业引领,上下游企业协同以提升数据服务能力,加强跨行业数据融合,加快产业数字化进程。通过扎实推进大数据战略,推动协同创新,支持相关产业联盟成立,加快大数据标准体系建设等手段加快大数据产业发展。

中国联通集团副总经理梁宝俊出席本次论坛并带来了精彩的发言,从运营商的角度深度剖析“5G+大数据赋能产业创新”。他认为,大数据是5G时代产业创新的核心驱动力。中国联通力求赋能产业创新,勇当数字中国主力军。福建省作为中国联通的主要战略合作省份,双方的渊源由来已久。中国联通东南研究院就坐落在福州这座美丽的城市。早在去年底,福建联通就完成了全球首例基于5G网络的远程动物手术。而在昨日,福建省政府与中国联通还在福州共同签订了“数字中国”战略合作框架协议,双方表示今后将共同推动互联网、大数据、人工智能与福建社会经济各领域的深入融合和创新发展,打造福建产业转型升级的新引擎。

中国工程院院士邬贺铨在论坛上发表了“数据驱动,安全为先”的主题演讲。邬院士提到,数据采集点成为了木马攻击的跳板。对黑客而言,各行各业的数据价值不同,据调查,以医疗行业的数据对黑客最有价值。对数据拥有者来说,不仅要防止数据被窃取,还要防止数据被锁死。大数据对用户隐私的保护带来了挑战,但同时,基于大数据也能实现威胁发现技术,能够及时分析识别网络用户访问的异常。

邬贺铨院士举例,通常人工智能技术1分钟就能完成一个信息安全分析师一年的工作,因为一些规则性的工作人工智能最容易做,而且不会感觉到疲劳。这些最复杂、重复性的、比较烦琐的分析,利用人工智能的技术可以帮助我们找出来这些信息安全的漏洞。因此,若大数据与AI结合,可以实现对信息内容的管理,通过外部的舆情采集并关联用户行为信息,制定数据风险模型并及时更新调优规则。总体来说,大数据已经成为信息社会的热点,也是信息安全博弈的焦点。需要将大数据与人工智能和物联网等技术结合,增强信息安全保障能力。同时,大数据的安全需要从技术、产业与管理多维度来保障,还需要人才与法规来支撑。

中国科学院院士梅宏认为,第一波信息化浪潮是由于PC的广泛应用而开展的,第二信息化浪潮则依托于互联网的发展,20多年互联网快速发展积累大量数据,带来了现在新的阶段,称之为与数据的深度挖掘和融合应用为主要特色的智慧化阶段,这是信息化第三阶段。目前,互联网革命已经进入到“下半场”,数字经济为我国带来了千载难逢的历史机遇期。建设数字中国是新时代的国家战略,发展数字经济是落实国家重大战略的关键举措。我国正在不同行业领域推进数字化转型、网络化重构、智能化提升,推动行业大数据应用,这是推进数字中国建设的重要途径和基础,在这其中,制造业可谓是重中之重。因为从某种程度上来说,制造业可以代表一个国家实力最强劲的地方。

预测未来最好的方式就是创造未来,用大数据预测未来,其本质就是把握趋势,赢得主动。目前大数据领域可以想象的空间巨大,滚滚而来的5G浪潮也将带来更大的发展机遇。

相关阅读:

Bespin Global完成超5亿元B轮融资 加强AI驱动的云管理服务优势

北京通信管理局将百度列入电信业务黑名单 并罚款两万元

爱大数据,更爱小数据

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-08 16:28:53
大数据应用 从计算力到大数据 “数字中国”不断夯实“底盘”
中新社福州5月7日电 (记者 刘育英 林春茵)智慧城市、智慧交通、智慧安防、工业互联网等智慧应用在中国方兴未艾,在其背后,是网络、算法、算力、数据等基础要素的支撑。目 <详情>
2019-05-08 12:49:58
大数据技术 以先进计算为核心 曙光助力福建打造“数字中国”样板
日前,第二届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心举行。本届峰会由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府主办,以"以信息化培 <详情>
2019-05-08 12:44:31
大数据技术 “贵阳造”无人驾驶移动空间将驶进未来新城
伴随着大数据、人工智能、物联网等信息技术应用渗透进各行各业,无人驾驶逐渐成为备受关注的领域,甚至被认为是未来汽车工业的发展方向。而且,有了无人驾驶,大家的生产生 <详情>
2019-05-07 16:13:43
云资讯 “云计算和大数据”重点专项“面向国产处理器的虚拟化技术与系统”项目启动暨实施方案论证会在无锡召开
 国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项2018年度立项项目“面向国产处理器的虚拟化技术与系统”的项目启动会暨实施方案论证会于2019年4月28日在无锡召开。无锡江南 <详情>
2019-05-06 22:24:20
大数据技术 历史名城宜春引入网易联合创新中心,建设大数据创新高地
宜春,自古以来素有“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”之称。随着时代的更迭,时至今日,宜春不仅是一座具有悠久文化沉淀的历史名城,也是快速发展中的大数据创新高地。由宜春 <详情>