因为大数据,贵州每天都在改变。从2013年的“无中生有”,到近两年的蓬勃发展,大数据为贵州的实体经济发展、乡村振兴、服务民生、社会治理注入了源源不断的“智慧基因”,推动了经济高质量发展,也为社会带来了更多公平共享的发展机遇。

f5027df523a064f577b596deba5cce42

未来的建筑会“说话”

提到建筑行业,人们第一时间想到的多半是“漫天飞扬的尘土”、“杂乱堆放的原材料”这样的画面,传统的建筑材料在生产、运输、使用的整个产业链条中,存在效率低下,质量不稳定等“痛点”。

如何改造这个传统产业?在贵州,大数据赋予了这个行业“智”的提升。

贵州兴达兴建材股份有限公司是一家混凝土生产企业,通过在生产、运输环节安装大量传感器,兴达兴自主研发的高性能混凝土大数据平台——“砼智造”,可以自动获取原材料、生产、运输、施工等生产活动中不断变化的信息,在云端生成智能工艺数据包并拨接生产线。

目前,兴达兴已经与贵州省内20余家建筑企业达成信息化改造合作,在“砼智造”系统的基础上正搭建“建材云”,构建汇聚建材行业全产业链的生产、销售、市场、检测等环节的数据仓库。我们身边的建筑用了什么材料?什么规格?谁生产的?未来,消费者也许只需用手机就可以溯源。

警情网格化“派单”

许多市民发现,110出警越来越快了。从2016年8月1日起,贵阳市创新采用“网格接处警”模式,极大地缩短了110民警接处警的时间。

这里是贵阳市公安局块数据指挥中心。目前,贵阳公安已实现了电话报警、短信报警、微信报警、人脸识别预警等9种报警方式,其中微信报警在接警端实现了秒级响应。收到警情后,指挥中心会以“派单”的形式把出警任务直接派给分布在各个网格内的网格警,针对重点区域,民警最快可以在1分钟之内到达。

一辆警用巡逻车,一名民警加两名辅警,是一个网格巡逻小队的标配力量,这个小队装备齐全,可以应付情况不同的警情。网格警察们通过随身携带的警用单兵移动终端,可以随时接收包含报案人联系方式、地理位置、报案内容等重要信息的“警单”。

同时,依托公安信息网络及警情研判系统、指挥系统、卫星定位系统、视频监控系统,贵阳警方建立了一体化调度,扁平化指挥的调度系统,公安机关的核心战斗力大幅提升。2018年,贵阳市刑事发案同比下降2%,人民群众安全感高达98.9%,创历史新高。

农村版“滴滴打车”

在实现县县通高速后,贵州今年即将实现30户以上村民组组组通硬化路的目标。但如果没有网络化、高效率的农村交通服务,就可能造成农村“路通了”却依旧“不好走”。

近几年大规模撤点并校后,贵州很多农村学生到县城接受更好的教育,但周末回家返校时,由于客车站缺乏学生出行需求信息,不能提前调度运力,不少学生面临乘车难的问题。

2016年12月,一款名为“通村村”的农村出行服务平台在贵州雷山县应运而生。如今,每到周四,雷山县思源实验学校八(1)班班主任文世平都会在“通村村”APP上下“订单”,为学生预定返家的班车。

通过这样的学生定制班车服务,可以保证学生不出校门,在校园里就能坐上安全车辆回到家,返家时间平均缩短近一个小时。学生上车后,平台还为家长同步提供贴心的车辆信息推送服务,让家长在手机上就可以实时了解孩子们的行程位置。

农村群众通过“通村村”APP、热线电话和村服务站点,可实时查询城市公交和农村客运班车线路、实时位置及到站时间,也可以预约包车服务,实现按需发车、预约出行。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>