ghkquwq0b6hvd40h!1200

从乡村群众患病找“赤脚医生”,到现在签约家庭医生提供上门服务;从缺医少药看病难,到覆盖城乡的医疗卫生服务体系建立……我国医药卫生事业蓬勃发展。“没有全民健康,就没有全面小康。”让人民群众能够看得上病、看得起病、看得好病,是夯实民生之基的重点所在,健康中国建设,步履稳健。

从赤脚医生到全科医生,从年轻小伙到古稀之年,老周一辈子从医,为乡亲们服务。

老周,名叫周国平,今年70岁,地地道道的河南人。1965年初中毕业,1966年当上赤脚医生,从医53年。退休后他也闲不住,目前,他的头衔是郑州经开区潮河社区卫生服务中心主任,老百姓都喊他“周院长”。

“20世纪60年代,农村缺医少药,十几个村庄没有一个医生,就算有一个,也是没上过学的土郎中。”周国平回忆说,当时,传染病高发,夏天是肠炎、痢疾、疟疾,冬季是小儿麻疹、肺炎、脑膜炎等,危害群众健康。“记得有一次,我妹妹发热、头痛,跑到几公里外请医生给看了看,开了点药,吃了药病情仍不见好转,发烧越来越重。我用板车拉上妹妺,和我妈一起走了几个小时的路,才到了郑州市的一家大医院,看上医生时妹妺已经半昏迷了,医生看了之后说是脑膜炎,幸亏来得早,再晚些人就没了。”周国平说。

新中国成立初期,全国只有医疗卫生机构3670个,医疗床位8.5万张,卫生技术人员50.5万人。医疗设备极其简陋,医疗技术水平低下,人民群众得不到基本的医疗卫生保障。现在,情况发生了翻天覆地的变化。目前,我国医疗卫生机构总数达99.7万个,医疗卫生机构床位840万张,卫生技术人员达952.9万人。

1966年,在家务农的周国平被村里选派参加赤脚医生培训,从此走上了医学之路。

周国平回忆,当时,生产队给了3间房,找了两张旧桌子,一个破柜子,花了几十元钱,买了几样常用药,如阿司匹林、黄连素等,又买了几个体温表、听诊器、手电筒,连个血压计都买不起。这样,村卫生所就算成立了。

从缺医少药到设备齐全,周国平亲眼见证了农村医疗条件的巨变。如今,潮河社区卫生服务中心开设90张床位,拥有16排CT、彩超、数字X光机、大型高压氧舱等仪器设备,还建立了高血压治疗管理中心、重症病房等。周国平说:“以前农村医疗条件落后,农民看病太难了,有病只能扛着。现在,农民在家门口就能看专家,真是天壤之别。”

70年来,我国人民健康水平显著提高,主要健康指标优于中高收入国家平均水平。目前,居民人均预期寿命从新中国成立前的35岁上升到77岁,孕产妇死亡率从1500/10万下降到18.3/10万,婴儿死亡率从200‰下降到6.1‰。

我国成功消除了天花、丝虫病、致盲性沙眼,有效控制了传染病的流行和蔓延,地方病严重流行趋势得到有效遏制。目前,我国建成了全球最大的传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统,突发公共卫生事件平均报告时间缩短至4个小时以内。

我国医疗技术能力和医疗质量水平持续提升。从拳头大的成人心脏,到核桃大的小儿心脏,再到拇指大的胎儿心脏,我国均能开展手术治疗。产生了一批达到或引领国际先进水平、在国际上具有示范和带动作用的优势医疗技术,推动了重大疾病诊疗能力的提升。“互联网+医疗健康”发展迅速,远程医疗服务全面推开,覆盖所有县域医共体,所有三甲医院都开展了远程医疗服务。我国成功进行了世界首例5G远程操控颅脑手术,标志着远程移动医疗应用达到新高度。

国际权威医学期刊《柳叶刀》对全球195个国家和地区医疗质量和可及性排名显示,1995年我国位列第110名,2015年提高到第60名,2016年提高到第48名,是全球上升幅度最大的国家之一。

周国平所在的社区卫生服务中心现有80多名医护人员,建立了10个家庭医生团队,分片包干,为居民提供签约服务,目前已与5000多户居民签约。有位朱老汉,患脑梗后遗症,家庭医生团队每天上门提供护理服务。有一天,老人发烧了,老周到家里诊后跟家人说:“肺部感染了,要不去大医院治治?”儿女们说:“俺们信任你,就想去你那里。”于是,老周把老人接到社区中心。经过十几天的治疗,老人病情好转。

这些天,周国平又琢磨出一个理儿:两名医生、两名护士,可以管理一大批高血压患者,使脑梗发生率下降一半,能为多少家庭减少负担?这笔账,划算!

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-04 15:14:20
大数据应用 迈向智能时代,企业如何在大数据中挖掘价值?
数字世界的洪流滚滚向前,数据、算法与个人生活、社会治理、经济结构交相辉映的智能时代呼之欲出。在互联网快速普及、物联网加速渗透的背景下,PC、手机、传感设备等全面兴 <详情>
2019-06-04 13:08:03
大数据资讯 中国与联合国将在杭州建立大数据研究所
6月3日在上海举行的“经济统计的未来高级国际研讨班暨中国-联合国统计能力开发信托基金项目十周年成果总结会”上获悉,国家统计局与联合国经济和社会事务部将在杭州建立大 <详情>
2019-06-04 09:56:38
医疗人工智能 张家港市医保人工智能数据分析平台正式上线
日前,张家港市医疗保障局医疗保险人工智能数据分析平台正式上线运行,可对重复收费、重复用药、违规使用限复方中草药、抗生素滥用、体检住院、分解住院等18个场景进行智能 <详情>
2019-06-04 09:26:10
大数据技术 大数据驱动制造业智能转型
以大数据、云计算等为代表的新一轮科技革命和产业变革正在世界范围内孕育兴起,一国的竞争力已经部分体现为拥有数据的规模、质量,以及运用数据的能力。 <详情>
2019-06-03 18:46:04
大数据资讯 贵安新区:深挖大数据“钻石矿”
在日前举办的2019中国国际大数据产业博览会上,贵安新区签约项目达31个。能够得到众多企业的青睐,是贵安新区近年来大力发展大数据产业成果的体现。自新区设立以来,贵安新 <详情>