2019中国国际大数据产业博览会日渐临近,“中国数谷”贵阳备受关注。

这个曾经没有“存在感”的西部省会城市,经济增速却连续5年位居全国省会城市第一。这背后,以大数据为代表的新动能对经济增长的贡献率达到了21%。

从某种意义上说,是大数据改变了贵阳。

828c354b9e8a2d22433bf0c07b612930

作为全国首个国家级大数据综合试验区,贵州加快推动大数据与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴的深度融合。图为5月22日,参观者在国家大数据(贵州)综合试验区展示中心内参观。新华社记者 欧东衢摄

大数据让民生红利触手可及

一次“试验”,至今为贵阳人所津津乐道。

英国广播公司记者约翰·萨德沃思曾佯装一名“逃犯”,试图“逃离”贵阳。然而,萨德沃思的照片被技术人员录入数据库后,在其所到之处,都被抓拍到。他的脸部画面、出现位置及时间实时出现在贵阳市公安局数控大厅的屏幕上。结果,仅“逃跑”了7分钟,他就被贵阳警察在火车站大厅中“抓获”。

约翰·萨德沃思所体验的,就是贵阳的“天网工程”。

正是大数据,改变了公安部门传统的破案方式。刑侦、技侦、网安等多警种的数据壁垒被打通并纳入统一平台,通讯、银行、水电、公交、网络社交等社会信息也被整合进来,各种数据在平台上实现实时交互和比对。大数据的威力,让嫌疑人“无处遁形”。

数据显示,贵阳公安系统大数据平台对全市人、事、物进行实时三维立体画像,0.6秒之内就能找出嫌疑人在监控范围内的活动痕迹。以前,贵阳市“两抢一盗”案件高发阶段,每天甚至多达100余起,2016年降到每天2.6起,2017年每天1.6起,2018年每天不足1起。

从警务到政务,乃至民生领域,大数据在贵阳不是飘在天上的云,而是触手可及的真实,城市更安全了,出门办事方便了。

大数据为转型发展注入新动能

“易鲸捷的初心,就是让中国能拥有一款自主可控的核心数据库产品,来应对大数据时代的多种挑战。”易鲸捷贵阳公司负责人曾经面对媒体袒露心声。从贵阳走出去的易鲸捷,是目前国内唯一一家走出国门并在海外市场进入金融、高科技等行业巨头核心应用系统的大数据公司。

大名鼎鼎的货车帮,合并成满帮集团后,进入福布斯“中国50家最具创新力企业”榜单,市场估值达到65亿美元,国内市场占有率达到80%。

“本土派”大数据企业的崛起,英特尔、富士康、阿里巴巴和华为等国内外大数据领军企业的聚集,迅速改变了贵阳的大数据产业生态。截至目前,贵阳全市大数据企业超过5000家,涵盖大数据清洗加工、分析应用、金融、物流、医疗、精准扶贫等各领域。

贵阳市委常委、常务副市长徐昊曾在接受媒体采访时介绍,2018年,贵阳大数据企业主营业务收入突破1000亿元,较2017年增长22.4%,全市以大数据为代表的新动能对经济增长的贡献率达到21%。

按照贵州省委、省政府的统一部署,贵阳还积极布局,把大数据发展的重点放在与实体经济的深度融合上,以大数据引领传统产业的转型升级。“老干妈”斥巨资建设了大数据全球运营中心,对原材料采购、生产和营销、质量检测和监管等环节进行精准分析和精细管理。哪个地方的原材料价格上涨了,什么口味的油辣椒最受消费者喜爱,一目了然。大数据监管平台为“老干妈”节约了15%—20%的成本,也为“老干妈”畅销70多个国家和地区建立了“最强大脑”。

大数据推动贵阳高水平开放

大数据,是基于守好发展和生态两条底线的战略选择。正是靠着大数据,这个“不沿江、不沿边、不沿海”的山地城市,爆发“洪荒之力”,走出一条弯道取直、后发赶超的转型发展之路,也让贵阳方方面面发生了广泛而深刻的变化。

不过,贵阳市委宣传部常务副部长戴建伟认为,大数据对于贵阳的改变,更深层次的是人心。徐昊也曾直言,大数据让贵阳第一次站在了世界的前沿,也让贵阳人民找到了发展的自豪感和坚定的信心。“现在,贵阳老百姓的眼睛是放光的,而不是黯淡的。”

越来越自信的贵阳人,渴望和外界沟通。

于是,数博会应运而生。5年来,数博会逐渐成为一个展示大数据创新成果、聚焦大数据前沿话题、对话大数据行业领袖的国际性盛会和世界级平台。每年5月,业界巨擘聚首贵阳,共襄盛会。今年的数博会,2018年诺贝尔经济学奖获得者保罗·罗默等10余位国内外大咖同台论道。

日前调研2019数博会筹备情况时,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚强调,要坚定不移把大数据战略行动向纵深推进。贵州省委副书记、省长谌贻琴曾套用一句网络流行语说,确认过眼神,大数据就是贵州要找的“人”。

找对了“人”,贵阳正推进新一轮高水平对外开放,以促进新旧动能转换、推动经济高质量发展。

一条长约20公里的数博大道,将在数博会期间开放。这是一条前沿科技成果应用和展示的产业大道、智慧大道和体验大道,更是一条开放大道。

贵阳的目标是,用3年时间建成永不落幕的数博会。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>