现在很多企业可以利用大数据处理和分析来业务系统中的各类数据,指导业务的发展,然而数据泄露也给企业带来巨大的隐患。

大数据体量庞大,传统的系统数据处理方式已经无法完成这么大体量的工作,需要采用新的技术架构和工具来完成,同时在安全防护方面,跟传统风险防御方面也都有了新的变化。

那么我们应该如何做好大数据安全工作呢?

确保已有数据安全

数据就是企业的无形资产,而黑客入侵数据库最想得到的还是企业的各种有价值的数据。为了保护大数据的安全,必须采用一系列的安全防护措施,保证数据不被窃取,即使被破坏,也能够第一时间迅速恢复。

数据泄露后造成重大损失的,皆因为黑客获得了明文数据,如果采用文件系统加密,即使数据泄露了,攻击者得到的也是加了密的数据。还有其他的一些安全措施也都需要一并采用,比如:敏感字段加密;数据完整性校验;隐私数据脱敏处理;数据备份等。

加强系统安全防护

即使是大数据也得依靠各种系统支撑,比如操作系统、虚拟机、网络设备、各种开发软件等,加强这些系统应用的安全防护,有利于提高大数据系统的安全性。常常采用的系统安全防护措施包括:系统安全加固、入侵检测、漏洞修复等。

内部安全管理

经过分析处理的数据具有很高得价值,而价值高的东西往往容易引起他人的注意。除了应对来自外部的威胁,企业内部的安全威胁问题也得重视。内部人员中有可能粗心大意,误操作导致严重的失误,也有可能是某个内部人员心术不正,面对高价值的数据心怀不轨,盗取数据,这是完全有可能发生的事情。

企业需要做好账号权限管理、用户身份认证、日志审计、员工安全意识培训等工作。

合理采集数据

对于新兴的事物,看到别人做,觉得自己也要跟着做,生怕落后。对于大数据也同样如此,看到别人做大数据,自己也要跟上,虽然不知道这些数据该怎么用,但还是先大量收集,说不定什么时候就能用上了。基于这种想法,不少企业开始肆无忌惮的收集用户个人信息。

数据量大是一种优势,过度采集涉及用户个人隐私的数据,数据越敏感遭泄露的风险也会加大。

所以对于数据,企业还是得合理地采集,过分持有敏感数据对自己业务没有支持,反而因此增加风险,因此遭受攻击更加得不偿失。

大数据安全不仅仅需要防范来自外部的攻击,对内也需要加强管理,对数据的采集程度规划合理,降低各种安全风险才能真正做好大数据安全保护。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-04 17:53:39
云技术 在云中存储数据时的安全注意事项
毫无疑问,未来业务需要云计算技术的支持,因为它将为企业创新提供机会。然而。企业保护存储在云中的数据时需要仔细考虑,并与合适的合作伙伴协作,采用最适合企业业务的解 <详情>
2019-06-05 11:46:00
国内资讯 2019大数据产业峰会|宁义:健康医疗行业的大数据安全思考
大数据安全已经成为医疗现代化建设不可或缺的重要因素,随着医疗健康信息化的发展,大数据越来越蓬勃兴起,它的安全也自然成为不可忽视的重要因素。 <详情>
2019-05-30 14:26:13
大数据应用 奇安信左英男:工业主机与大数据安全是工业互联网时代需要关注的两大问题 | 数博会
钛媒体5月27日消息,2019数博会,在由中国国际大数据产业博览会组委会主办、中国信息通信研究院承办的工业互联网应用发展论坛(IAF)上,奇安信集团副总裁左英男工业互联网 <详情>
2019-03-04 13:32:55
大数据技术 政协常委周汉民:建议引入加密技术提升大数据安全
随着全球大数据产业的蓬勃发展,数据存储安全问题也不时显现。2018年初,Facebook泄密事件使大数据产业中的“地下交易”浮出水面。2018年末,我国铁路12306网站又被曝出用 <详情>
2019-01-11 10:34:28
大数据技术 大数据包裹下的安全,会成为孩子的“楚门世界”吗
2018年年终岁末,随着朝阳区人民法院对 刘亚 男以虐待被看护人罪被判处有期徒刑一年六个月的宣判落地,沸腾了一年多的“红黄蓝虐童事件”终于有了一个结局。 <详情>