大数据217

7月30日上午,吉林省旅游统计培训班暨“吉林省旅游大数据联合实验室”签约仪式在吉林长春举办。

吉林省文化和旅游厅副厅长陈守君、银联商务股份有限公司吉林分公司总经理陈剑、中国联通(600050)(吉林)系统集成有限公司总经理郭超共同签署了《吉林省旅游大数据联合实验室合作框架协议》。根据《协议》,三方将携手开展全省旅游大数据研究分析,共享旅游数据资源,共同推动旅游大数据开发与应用。

陈守君介绍,利用大数据开展旅游统计是吉林省文旅厅深化统计改革的重要举措之一。建立旅游大数据实验室,将进一步推动吉林省旅游业依托银联消费大数据、联通客户行为大数据等数据资源优势,在市场规模、游客花费需求、游客行为分析等方面开展深度合作,为吉林省旅游业发展提供更丰富的数据共享平台,对促进全省旅游业转型升级和旅游服务质量提高将发挥积极的作用。

陈剑表示,“22°C的夏天”已经成为吉林旅游的一张明信片,吉林省的旅游资源越来越受到国内外游客的关注。文化和旅游产业是银联商务长期耕耘和研究的重要行业之一。银联商务吉林分公司现已建立起覆盖吉林省的支付服务网络,其服务覆盖了百货商超、餐饮酒店、航空旅游、财税金融、电商物流、保健医疗等多个行业。与联通携手运用大数据、人工智能等新兴技术深入挖掘支付数据价值,借助灵活的数据共享机制,为“吉林省旅游大数据实验室”提供更加精准的数据分析与研究,为吉林旅游提供更多数据支撑,助推吉林省旅游经济发展。

郭超表示,近年来,吉林省的文旅行业发展正向着丰富旅游文化内涵、提升旅游质量、推动旅游产品多元化等方向快速演进。旅游是中国联通的六大战略领域之一。吉林联通高度重视大数据能力与旅游产业的深度融合。通信服务数据可为旅游行业积累身份数据、用户上网数据、实时位置、职住地、出行方式、实时轨迹、业务消费数据等近百个旅游大数据分析模型。在数字吉林、文旅融合的背景下,吉林联通愿将近几年积累的旅游行业数据经验和能力全情投入,与银联商务各类文旅行业数据在实验室内进行整合输出,依托联通5G技术,开拓吉林省5G+旅游大数据的实验室新模式,为吉林省文旅融合数据产业发展打开新空间,开创新局面,提供新机遇。

旅游统计是旅游行政管理的基础性工作。旅游统计数据信息有助于科学、及时、动态、有效地反映旅游业发展的规模、结构、质量和效益。

为了科学、有效地组织吉林省旅游统计工作,今年年初,吉林省文旅厅下发了《关于加快统计改革建立规范化系统化科学化旅游统计体系的实施方案(试行)》,着力构建横向到边、纵向到底的旅游统计工作体系。7月初,吉林省旅游数据平台建成并试运行,各市州首次通过平台报送数据;与银联商务吉林分公司、联通吉林分公司合作,共同开展了吉林省上半年旅游经济运行情况大数据统计分析。同时,吉林省文旅厅与吉林省统计局、吉林省交通厅、长春铁路分局等建立了跨部门旅游统计合作机制。

相关阅读:

大数据分析及其建模应用  

打破“数据孤岛”,推进政务大数据深入应用  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-01 19:49:10
大数据技术 京东数字经济产业园辽宁开园 布局电商产业、云计算大数据
7月30日,京东云(辽宁)数字经济产业园在沈抚新区正式开园。开园当天,50余家企业与产业园达成合作意向。 <详情>
2019-08-01 15:05:00
大数据资讯 华云数据携手联通国际共同推动ICT产业转型升级
随着新一代信息技术逐渐与经济、社会各领域深度融合,信息通信基础设施对经济社会转型发展的战略性、基础性和先导性作用日益凸显。尤其5G商用帷幕的拉开,让ICT基础设施需 <详情>
2019-08-01 14:40:24
大数据应用 打破“数据孤岛”,推进政务大数据深入应用
随着信息技术的突飞猛进和政府部门信息化工作的持续推进,政府部门积累的数据呈爆发式增长。在我国,超过80%的数据资源掌握在各级政府部门手里,但并未得到有效利用,故而 <详情>
2019-08-01 14:36:11
大数据应用 大数据分析及其建模应用
在数字经济时代,互联网、物联网、5G、大数据、智慧城市等各类形式的信息技术呈爆炸式增长,使得数据以令人难以想象的速度不断增长,企业经营的各个阶段都可以被记录下来, <详情>
2019-08-01 14:03:00
大数据应用 张礼立:从大数据,工业物联网,工业大数据应用谈三一重工转型
看了三一重工的案例,我从大数据,物联网,然后到工业大数据应用这三个方面的感受和看法。 <详情>