总觉得大数据应用未尽人意,特别是传统行业用户,相比生来即原生的互联网企业来说,传统行业企业备受冲击和挤压,其中的原因之一,就是基于数据的应用。

互联网可根据注册用户的访问行为,改善和调整他们的服务。但对于传统行业用户来说,他们不具备云原生应用的互联网能力,在这种情况下,传统行业用户应该如何加速追赶呢?

这是一个问题。

都说传统行业拥有大量数据。的确如此。银行拥有储户数据,民航拥有用户的飞行记录、电信拥有手机用户的数据……,这些数据是这些行业企业的财富,但同时也是用户的隐私,说到大数据,暂时还没有看到更多的商业模式创新。

对比传统产业和互联网企业,差距就在互联网。一个是互联网+转型,一个生来就是互联网,差距明显。

谈到传统企业互联网+转型,易观CPO朱江在接受采访时,将其分为了4个阶段:第一个阶段,营销互联网化,类似广告在互联网上的投放;第二个阶段,渠道互联网化,把互联网作为一个渠道销售产品;第三个阶段,产品互联网化,有自己的产品和服务在互联网上,并能够以数字化形式来支撑用户使用;第四个阶段,运营互联网。

如今,更多的行业用户尚处在第2向第3个阶段转型的过程中。

惟有实现了第3个阶段,大数据业务创新才真正步入正轨。

对于传统行业来说,易观发布了智能用户运营ARGO成长模型和易观方舟产品套件。其中,ARGO模型从Acquisition 获客转化、Retention 活客粘客再到 Growth 创造价值,梳理了以OpenTech大数据开放技术应用为基础的智能化运营。

只有真正拥有了属于自己的互联网化产品平台,企业与消费者之间才真正架设起了桥梁,这与传统行业企业在淘宝、天猫、京东等电商平台开设网店不同,本质区别在于数据,或者用户的访问数据属于电商的,不属于行业企业,因此谈不上基于大数据的业务创新。

惟有拥有了自己的互联网化产品平台,基于大数据的业务创新才算敞开了大门。

惟有如此,ARGO模型和易观方舟等才能有用武之地。

ieMjEzE

简单说,ARGO就是一套方法论。从触达用户的方式:如引导注册、活动吸引、短信验证、邮件验证、第三方账号快速登陆、APP消息通知、新用户优惠卷、账号信息/偏好设置、新手任务提醒、核心功能提醒……;到用户行为分析、人口属性/设备信息分群等,再到渠道拉新能力、转化质量、异常流量排查等,以及产品如何介绍,如何引导用户转化等,ARGO系统梳理了网上大数据运营的全流程,为实现智能用户运营提供了指南。

相比ARGO,易观方舟提供大数据运营所需要的软件工具,其中包括智能分析、智能运营、用户画像等一系列套件,涉及了从埋点方案、埋点治理、用户精细分群;到多渠道触达、本地化部署、运营计划自由设计、实时看板等一系列操作。

这些工具平台完全建立在开放平台的基础之上,能够与开源平台无缝集成。

一句话,对于传统行业企业用户来说,大数据业务创新可谓是万事俱备,只欠东风!

东风就是需要用户尽快构建属于自己的产品互联网化平台,否则,嗓子不好,再好的戏也出不来啊!

传统行业用户大数据应用“卡”就卡在这里了!

相关阅读:

大数据时代为什么会数据泄露泛滥  

新郑市公共资源交易大数据应用服务平台正式上线  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-03 08:59:49
国际资讯 日媒:在中国 大数据就是大生意
日本《每日新闻》1月2日文章,原题:可怕还是方便?在中国,大数据是大生意去年10月初,江苏无锡一名22岁大学生在坐出租车回家的路上突然看到一个监控画面。她惊讶得叫出声 <详情>
2020-01-02 16:38:01
互联网 第二届海南大数据创新应用大赛正式启动
12月29日上午,第二届海南大数据创新应用大赛发布会在海口举行。去年海南省成功举办首届海南省大数据创新应用大赛,取得了丰硕成果。 <详情>
2020-01-02 15:57:00
大数据资讯 使用预测分析解决网络问题:事实还是虚构?
预测分析能够在潜在的网络问题影响其可靠性或性能之前揭示这些问题。预测分析被认为是一种未来的技术,而现在已经成为一种主流的网络诊断和管理工具。 <详情>
2020-01-02 09:04:00
大数据资讯 重庆成立大数据产业人才联盟
重庆市大数据产业人才联盟近日在重庆市永川区正式授牌成立,政府部门、高校和相关企业将共同构建大数据产业“政产研学用”一体化体系,助力破解重庆大数据人才瓶颈。 <详情>