电力

 

“在监测系统里输入企业名称,就会跳出电力大数据分析。如果界面上的两条曲线高度持平,说明企业的产污、治污设备都运行正常。”9日上午,国网杭州市富阳区供电公司副总经理单聚良指着“电力大数据+环保”监测系统说。

据介绍,从今年4月开始,国网杭州供电公司和杭州市生态环境局深化应用电力大数据,在杭州市富阳区中小微企业试点安装了“电力大数据+环保”监测系统。这套系统依靠安装在产污和治污设备上的电能监测装置,实现两套设备运行情况的实时对比分析,一旦两者出现明显偏差,预警短信就会同时发往生态环境部门和排污企业,提醒监管介入、企业整改。

杭州市生态环境局富阳分局污染控制科科长韩桂成说,眼下正值汛期,一旦污染物随着大水冲向下游,不仅污染环境,还可能对百姓身体健康造成损害。

据统计,截至6月底,“电力大数据+环保”监测系统从富阳全区111家企业采集产污、治污设备运行数据130多万条。“现在企业治污设备什么时候开、什么时候关,有没有单独偷开排污设备,我们一清二楚,以前要大半个月才能收集到的信息,现在动动手指就可以了。” 韩桂成说。

“对企业来说,电力大数据可以帮助我们实时了解设备运行情况,避免因设备问题、人力监管短板造成违规排放。”富阳森沃木业负责人姚锦忠说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-09 15:35:54
大数据应用 宁波:电力大数据为经济社会发展精准把脉
电网连着千家万户,用电量是经济发展的“晴雨表”。今年5月,宁波市全社会用电量66.67亿千瓦时,同比增长4.49%,为今年以来首次同比正增长。今年6月,宁波市全社会用电量达 <详情>
2020-06-23 10:58:03
2020-05-25 14:57:54
大数据资讯 国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
发展电力大数据,应充分尊重数据发展规律,按照打破数据壁垒、激活数据价值、发展数字经济三条主线,系统推进建设工作。 <详情>
2020-04-24 19:18:47
大数据资讯 电力大数据+金融:助力中小微企业获得无抵押信用融资
借助电力大数据,银行可以实时获取企业用电量变化、电费缴纳等信息,动态获取企业信用资质变化情况。 <详情>