电力大树

 

“近年来,国网黑龙江省电力有限公司拓展电力大数据应用服务领域,在服务政府、服务民生等方面,形成了一批成果,积累了一定的经验。”7月15日,黑龙江电力互联网部赵威向记者介绍。

据悉,7月9日,国家统计局对黑龙江电力与人口普查办公室前期提出应用电力大数据协助全国第七次人口普查思路高度认可,明确了黑龙江省为全国首家应用电力大数据协助人口普查的试点省份,并要求形成在全国可复制可推广的典型案例。

为做好配合支撑工作,黑龙江电力多次与黑龙江省人口普查办公室进行沟通,确定了应用电力大数据服务人口普查工作基本思路。利用电力数据量大、准确、实时等特点,对居民用户日用电情况进行数据分析,并对用户进行画像,分析预测居民生活规律,为入户人口普查提供基础数据支持。

通过电力大数据分析,可为普查人员提供空房情况、房屋使用情况、候鸟人群情况、居民居家情况预测等相关信息,精准锁定居民居家时段,应用黑龙江电力所开发辅助查询软件,普查人员可实现随时随地查询普查范围内用户居家情况,根据需要调整入户时间,提高普查效率、节约普查成本。

据悉,黑龙江电力现已完成哈尔滨、齐齐哈尔等试点区域电力数据与人口普查办公室数据核查匹配工作。辅助查询软件已完成开发,现进入功能测试阶段。(记者王鹏宇通讯员刘国亮)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-20 16:20:19
大数据技术 暴力虚开增值税发票案件抬头,大数据破局
近年来,暴力虚开增值税发票案件有所抬头。所谓“暴力虚开”是指虚开企业甚至不需要编造任何经营行为。比如伪造合同、进行虚假资金支付等,而简单粗暴地对外虚开增值税发票 <详情>
2020-07-20 09:46:10
国内资讯 打造新兴产业集群 腾讯云大数据中心点燃浐灞发展新引擎
浐灞生态区目前正在建设的腾讯云大数据中心项目是一个金融兼具深度学习与场景交互功能的AI智慧城市综合体。 <详情>
2020-07-20 09:39:46
国内资讯 七部门联合部署开展国家数字乡村试点工作
提升4G网络覆盖水平,探索5G、人工智能、物联网等新型基础设施建设和应用。 <详情>
2020-07-17 15:42:13
大数据应用 浙江以大数据驱动现代警务机制改革
作为“枫桥经验”发源地的公安机关,绍兴始终以排头兵的姿态投身改革,围绕国家治理体系和治理能力现代化这个大方向,以情指行一体化建设为龙头,以“雪亮工程”建设为支撑,构 <详情>
2020-07-17 15:36:31
大数据应用 大数据给海南带来了什么?
近年来,海南藏族自治州全面启动实施大数据与“文化旅游和服务业”“现代生态农牧业”和“新型清洁能源产业”三大绿色产业深度融合工程,在政务、医疗、养老、教育、文体等 <详情>