智能巡检机器人AIMBOT(智巡士)在深圳某运营商数据机房巡检

 

当工人的工作变为“车间巡视”;当一个车间里没有一名工人。这样的工厂怎么进行生产?

当记者来到贵州汉方药业有限公司的提取车间,发现这个车间根本没有工人,但是,在一定时间内就会有工人走进这个车间巡视。

技术员杜瑞刚说,提取车间就是负责把药材原料按比例放入设备,设置温度、时间,收集提取液。以前公司没有开发这套中药提取自动控制系统时,2个人负责一个罐,只能由有经验的工人来控制。

“以前,需要10个工人完成的工作,现在只需4个人就能完成了。目前,大数据技术和自动化工生产已融汉方药业的生产、包装、物流、管理等多个环节。今后还会将智能化应用到销售、售后等部门,推出相应的管理系统和APP。“贵州汉方药业有限公司技术创新中心主任张仕林说。汉方药业使用中药提取自动控制系统后,工人减少了50%,产能却增加了10倍,而且药品质量控制达到了100%。

机器人“就位”!贵阳正在借助大数据,打造了一个又一个智能工厂,这些工厂成为贵阳实施“千企改造”工程的一个缩影。

随着贵阳“千企改造”工程的深入推进,人工智能、大数据等新技术等正在促进贵阳产业新一轮技术革命,这也使得企业成本得到降低。如贵阳海信建设信息化系统,引入30台智能机器人,升级改造了6 条生产线,工人规模由1000人减少到500人,减员比例高达50%,节省了近5000万元的人工成本。同时,实现了质量效率双提升,运营成本下降26.78%,生产效率提升108.28%,产品不良率下降27.56%。同样贵州航天电器运用大数据,对设备进行智能化改造后,麻花针工段在人员不变的情况下,产能提高了近一倍;SJ018产品装配生产线,工人从原来的42人减少到28人,日产量从8000只提高到12000只;电缆贴标签工人由原来的近60人减少到了10人。

在今后, 贵阳市工业和信息局将通过“万企融合”促进制造业与网络平台深化融合、相互促进、同步提升,并依托贵州工业云平台、贵阳市工业互联网二级节点平台、贵阳智能制造协同共享平台等,链接工业智能制造解决方案及国内优强大数据服务商,为工业企业提供包括研发设计、生产制造、运营管理等业务规模化在内的丰富的智能化应用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-27 08:45:17
大数据资讯 信息高铁站:贵州大数据发展战略要塞
信息基础设施是信息产业的基石,最早大规模开展信息基础设施建设的是美国。上世纪90年代,美国提出“信息高速公路”计划,带动了全球互联网产业的诞生和蓬勃发展,奠定了美 <详情>
2020-07-24 14:51:38
大数据资讯 大数据时代如何善用智能设备与用户隐私
今年4月,我国出台《网络安全审查办法》,自6月1日起实施。这表明我国在网络日益发展的今天开始逐步关注用户隐私与网络安全等方面。 <详情>
2020-07-23 15:38:11
大数据应用 人工智能 大数据 算出的高考志愿靠谱吗?
7月下旬,全国各地的高考成绩陆续揭晓。今年广东高考各批次录取最低控制分数线也将在今日公布。对于众多学子和考生家长来说,成绩出来之后,面临接下来的志愿填报环节,这 <详情>
2020-07-23 15:28:02
国际资讯 大数据或帮助日本央行引导经济度过疫情阵痛
大数据正在为日本央行带来一些出乎意料的结果,帮助缓解对疫情期间日本经济压力的担忧。这可能影响日本央行管理货币刺激的方式。 <详情>