大数据

 

【大河报·大河财立方】(记者 杨霄 实习记者 刘鑫)随着城市发展的差异化,对于生活、娱乐和科技,不同的城市有着更多元而包容的理解,也产生了不同的好奇心。

9月8日,百度发布2020城市好奇心大数据(以下简称“大数据”),以用户搜索的差异为基础,洞察不同城市的不同好奇心。比如新基建,郑州人对它的搜索关注度列席国内TOP20城市。另值得一提的是,杭州、郑州、青岛等新一线都市妹子,对结婚压根不着急。

国民的好奇心都在哪儿?

百度大数据揭示的2020年全国公众搜索热词,着重在新基建、电竞、婚恋、美食、做副业这5个方面。

2018年底中央经济工作会议首提“新型基础设施建设”,2020年2月28日,恒大研究院任泽平宏观研究小组发表了《是该启动“新”一轮基建了》,文中提出“新基建”这一说法。新基建是新型基础设施建设的简称,主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域,涉及诸多产业链。

大数据显示,一线及新一线城市占据了“新基建”关注度Top20的大部分名额,北京以绝对优势位列第一,二线城市中济南、太原、保定成功上榜,其中,郑州排名第十三位。

除了宏观经济方面,网友们对电竞也有着浓厚的兴趣,数据表明河南女玩家偏爱休闲小游戏,浙江、山东、四川的女玩家是网游的主力军。江苏、广东、浙江的女玩家喜欢MOBA类游戏,而射击类游戏的女玩家则分布在广东、山东与河北地区。

婚恋向来是人们关注的热门话题之一。百度大数据显示,相比于男生,女生在结婚相关问题的搜索有着更强的渴望,而相比于三四线城市女孩,新一线城市女孩表现得淡定许多。

饮食男女,人之大欲存焉,爱与美食同样没有缺席这次话题。百度大数据显示,北京人更喜欢火锅、快餐、关东煮;广州热搜饮食为港式茶点、西餐厅、果汁;奶茶、咖啡、甜品是上海人的最爱,烧烤、健身餐、冒菜则受到深圳人的喜爱。

除了饭睡觉谈恋爱,赚钱当然也是人们的心头大事。三四线城市在副业的选择上呈现出了新的变化,“微商”被“炒股”取代,越来越多的网友开始学习炒股相关知识。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-09 15:17:28
大数据资讯 大咖开讲 大数据时代,聚焦新能源汽车安全问题
9月16日,汽车大数据应用联合研究中心大讲堂将正式开课。16位业内专家与你相约每周三,分享大数据赋能新能源汽车安全的前沿技术和发展趋势。 <详情>
2020-09-08 16:46:22
云资讯 意大利对DROPBOX苹果谷歌3家公司云计算服务展开反垄断调查
意大利反垄断机构在声明中称,将对这些公司涉嫌不公平商业行为、以及合同条件中的涉嫌不公平条款展开调查。 <详情>
2020-09-08 16:05:03
大数据资讯 大数据:智慧型城市的智慧引擎
近几年,随着我国社会经济的快速发展以及城市人口的不断增多,城市面临着各种各样的压力,城市管理、公共服务、交通水平等方面的问题层出不穷,智慧城市的建设发展随之兴起 <详情>
2020-09-07 15:58:49
大数据应用 贵阳:用大数据守护“舌尖上的安全”
食品监管借力“大数据”,守护着市民“舌尖上的安全”。近两年来,贵阳市聚焦大数据深化发展战略,以创建“国家食品安全示范城市”为抓手,各级各部门借力大数据,结合自身 <详情>
2020-09-07 15:20:49
国内资讯 工信部将编制“十四五”大数据、软件、信息通信产业规划
肖亚庆指出, “十八大”以来中国数字经济实现了跨越式发展,数字经济规模从11万亿增长到35.8万亿,占GDP总量达到了36.2%。通过编制十四五规划,将培育软件产业生态、推动 <详情>