无论如何,世界已阻挡不了大数据进军传统行业的步伐。现在,国内某证券公司声称,由于把大数据引入证券分析中,强化了数据分析的思想,使其公司预测准确率已远远超越同行。

大数据分析早已深入到影视剧的创作环节。美国视频网站 Netflix运用大数据分析投拍的电视剧《纸牌屋》大获成功,该创作源于用户喜好所做的精准分析,是大数据营销服务案例的典范。

无独有偶,谷歌研发了一个准确率高达94%的电影票房预测模型。据其统计,电影相关的搜索量与票房收入之间存在很强的关联性。

票房预测模型似乎成为大数据分析技术在电影产业的新驱动力。随之,国内某视频网站声称其将依托大数据分析来拍电影。通过更广泛且具象化地留存、分析用户行为数据,影视营销模式变革在即。

事实上,早在2011年,曼城队助理教练大卫·普拉特决定利用数据分析来解决球队在表现方面遇到的棘手难题—角球得分不尽如人意。

在征求了数据分析师的意见后,增加了对内旋角球的使用,战术转变产生了惊人的效果。在整个赛季中,其成为英超角球得分效率最高的球队。

6

数据应用的新蓝海

的确,世界已阻挡不了大数据进军传统行业的步伐。现在,国内某证券公司声称,由于把大数据引入证券分析中,强化了数据分析的思想,使其公司预测准确率已远远超越同行。

在大数据所演绎越来越多的神话之下,中国的数据分析服务市场,给国内处于转型与创新迷茫期的IT厂商,带来了一个极具想像力的魔幻空间。

云计算、物联网、智慧城市等热点市场推动下,中国整个行业市场的大数据需求急速演变。有政府行业对海量信息高速处理需求,科研部门对高性能分析平台的倚重等;国内金融行业,经历了数据大集中之后,金融IT向数据分析方向发展;

在电信行业,运营商将巨额投资引入其数据智能化转型项目,针对精准营销而生。旨在通过对用户行为分析、客户满意度调查、生产能力、新产品研发等,进行数据整理、挖掘及数据二次加工。

智能化的数据应用对技术创新推动无止境…一系列由技术导向社会服务的新课题,驱使大数据行业解决方案及服务商乘势而来。

这几年,在大数据旗帜之下,国内方案及服务商推动数据分析,导入不同行业不同应用中。为开创一个全新的产业链,他们纷纷启动了各自独特的大数据之旅。

他们聚焦于用户,切入细分行业应用,为用户挖掘数据价值,从而积极开拓属于自己的新的蓝海。

大数据工具的能力与积累

针对火热的大数据,有这样一句名言:宏观看大数据,包括采集、存储、分析等三个维度。而大数据的真正价值就在于分析。

随着近10多年BI建设的推进,加上业界针对大数据的宣传,所有行业客户已意识到数据是企业的关键资产之一。

基于此,用户有意识的转型对方案商提出了更高要求。这也是近几年方案商转战新兴业务的主因。

在很多数据服务方案商看来,经过多年的数字化普及教育,用户已不大关心底层的IT设备架构问题,首先关心的是,服务商能否帮助自己增值,满足业务需求,实现业务价值。

这也就使得市场对所有资IT方案商提出了更高要求。需要他们从项目实际应用角度去考虑数字化建设。

着眼于数据分析,项目实施不能单单从成本考虑。而是要从数据应用的多角度、多管道以及多服务形态出发,全面打造数据综合方案。

大数据充分体现的是方案商的综合能力,即既懂技术又熟悉业务,尤其是熟悉数据分析相关的理念及工具。在资源上需要加大自主研发人才的储备和积累。

显然,机会与挑战并存。从大数据角度,方案及服务商如何将数据技术整合,高效地实现统一管理、数据挖掘及分析,使传统数据产生价值?在技术及业务理念,他们都要进行针对性的创新。

通常的做法是,他们从满足客户的需求角度来考虑打造技术及方案,在实际操作中,根据客户和自身的特点及技术要求做综合考量。

而在主要大数据技术平台分析开发落地上,许多IT方案商认为,传统的关系型数据库并不能够很好地解决海量数据带来的问题,单机的统计和可视化工具也变得力不从心。新的数据管理系统如并行数据库、网格数据库、分布式数据库、云平台、可扩展数据库的采用,解决海量数据分析难题

现在一些新技术更适合与实际落地。HADOPP技术小型机集群开发,可以有效利用现有软硬件资源通用/关系型数据库搭配技术;大数据处理分析平台,进行大数据分析过滤,提纯;因为企业现行数据库仓库,运行时间很久,很难完全重新设计规划,而且相对分析模型趋近于成熟,弊端是数据源少新开发数据分析模型。

所以,大数据平台做为辅助源,可由通用性教据库模型作分析。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-20 10:30:52
大数据应用 共促产业招商数字化 大数据让商办产业链更智慧
日前,好租旗下“晓楼”平台与通州区投资促进服务中心、中关村科技园区石景山区管委会举行了战略签约仪式,分别达成了“通州区数字资源地图系统建设与通州区产业招商服务” <详情>
2020-11-20 10:21:00
大数据资讯 贵州发布全国首个大数据与实体经济深度融合实施指南
记者从省大数据局获悉,《贵州省大数据与实体经济深度融合实施指南》于近日在全国两化融合暨工业互联网平台大会上发布,这是全国首个大数据与实体经济深度融合实施指南。 <详情>
2020-11-20 09:13:47
大数据技术 大数据关键技术浅谈之大数据存储及管理
数据存储作为大数据的核心环节之一,可以理解为方便对既定数据内容进行归档、整理和共享的过程。自磁盘系统问世以来,数据存储已经走过了近百年的历程。 <详情>
2020-11-20 09:12:00
国内资讯 我国大数据产业规模今年可达2192亿美元,居全球第二
11月18日,中国社会科学院中国产业与企业竞争力研究中心与社会科学文献出版社联合发布《产业蓝皮书:中国产业竞争力报告(2020)No.9》。蓝皮书预计,今年,我国大数据产业规 <详情>
2020-11-19 16:49:47
大数据资讯 《宁波市大数据中心建设现状及对策研究》课题通过专家评审
近日,宁波市大数据发展管理局在北京组织专家对中国信息通信研究院的《宁波市大数据中心建设现状及对策研究》(宁波市大数据中心建设前期研究)课题(以下简称“课题”)进行了 <详情>