随着大数据、5G通信、人工智能、区块链等新技术发展,以及与交通行业的深度融合,十四五期间交通行业将进入一个数据驱动、智慧赋能、转型升级、融合发展的新阶段。

在这关键的一年,为了促进京津冀区域政、产、学、研、用等部门之间的交流和协同发展,10月23日,由北京市智能交通协会主办,赛文交通网承办的以“新基建新交通 新协同”为主题的京津冀智能交通发展论坛暨2020年北京智能交通大会在北京成功召开。

在全体大会上,天津市公路学会秘书长蒋寅进行了主题为“天津智能交通大数据的实践与探索”的演讲。

1000

以下为蒋寅的演讲实录,赛文交通网进行了不改变原意的整理,有删减。

这几年,天津的智能交通发展总体上分为两个阶段,第一个阶段是从2016年到2018年,该阶段打造了私有云平台,通过打基础、重整合、搭框架,实现智能交通“从无到有”;第二个阶段是从2018年到2020年,该阶段以大数据为中心,开展了大数据平台的建设,通过强数据、深应用、扩能力,实现智能交通“从弱到强”。

天津智能交通的成就可以归纳为四个“一”,打造了一张数字化采集网,一朵私有云平台、一个数据资源汇聚平台(平台)、一个以指数为核心的多层次决策应用体系。

近年来天津交通大数据的探索实践主要围绕一平台、一指数开展,以平台推进大数据建设发展,以指数促进大数据决策应用,这也是我今天着重介绍的地方。

数据资源共享交换平台

建立数据资源共享交换平台首先要将各类数据汇聚起来,实现数据的资产化、流程的规范化、服务的标准化、人工的智能化。天津为此开展了三方面的实践探索。

实践1:以机制促数据建设

数据就是资产的概念已经深入人心!

大家都视手中的数据为珍宝,结果就是珍宝不愿意分享。为此,天津交委主要领导多次召开协调会议,推动机制完善,破解数据孤岛问题,实现各部门的数据共享。

同时,我们依托数据资源平台建设,完成了11个技术规范和3个管理办法的编制,推进行业数据资源融合汇聚,效果十分明显。平台建设前元数据只有73项,建设完成后达到了435项。

实践2:以目录促数据应用

数据资源的管理需要一个大管家!

天津是首个发布省级资源目录的城市之一,截至2020年10月,目录共覆盖10个交通运输领域,38类业务,435项元数据项,通过数据交换共享开放管理平台,实现了以目录为纽带的交换共享申请一站式服务,极大方便行业各单位更新目录、申请数据服务,行业信息资源能够“找得着、用得上、管得了”。

这里面我举两个比较典型的例子,就是我们数据资料平台这几年在通过共享应用提高我们的一些生产效率的典型的案例。

比如,数据平台整合市民政局殡葬数据及市卫健委公民死亡数据,通过清洗加工,服务一卡通公司注销失效老年卡约66万张;

比如,将110多万条“市教委中小学学籍数据”共享至一卡通公司、轨道集团、公交集团,简化了申请审批流程,方便了全市中小学生办理公交优惠卡。

实践3:以应用促数据质量提升

数据质量不可能一蹴而就!

在建设平台时,信息化的监管公司给我们设计了严格的监管流程,但数据的建设应用只靠信息化的公司不行,需要通过管理部门不断的应用并完善各种数据,以此提升数据质量。

以共享单车为例,2018年我们接入了单车的基础数据、开关锁数据和行程数据等元数据,但数据的逻辑不够清晰,很多数据混在一起存储,还需要重新写算法才能进行分析;2019年,我们结合应用新增了单车订单、单车轨迹等元数据,并梳理以前的数据并重新接入;2020年,在上述基础上又进一步接入了运维车辆、运维人员等元数据。通过不断应用进而不管完善各类数据的过程中,提升了数据的质量。

目前,数据资源交换平台的资源总量达到了1722亿条,日更新数据接近4亿条,日服务请求次数达到42万次,服务使用系统达到66个。

综合交通指数系统

有了数据以后,接下来就需要考虑如何利用这些数据进行决策。我们围绕着综合交通数据分析与监测的工作主线,建设了符合天津实际的以综合交通指数信息服务系统为核心的决策系统。

综合交通指数系统包括道路交通运行指数、公共交通运行指数、共享单车运行指数和港口运行指数4个一级指数,以及9个二级指数和78个关键指标项。主要进行了以下四个方面的探索实践。

探索一:构建首个覆盖城市道路与公路的实时道路交通指数

城市道路方面,采集城市道路出租车定位数据计算道路速度,基于拥堵里程比例,建立城市道路交通运行指数;

公路方面,采集大货车12吨货车定位数据计算公路速度,基于出行时间比,建立公路交通运行指数。

探索二:构建首个反映公共交通实时服务水平的交通指数

公共交通指数设计,站在乘客的角度,将出行过程细分为四大环节,针对不同环节的痛点、热点问题为监测重点进行指数构建。

公交服务水平指数包括竞争指数、可达指数、延误指数、可靠指数。其中,公交竞争指数重点回答出行者是否会选择公交,以实时的公共交通出行时间与小汽车出行时间之比为基础进行计算,是综合反映公共交通出行时间方面的竞争力是否强于小汽车的指标。

探索三:构建首个反映共享单车运行状况的共享单车服务指数

共享单车指数设计,旨在构建“点—线—面”三维立体分析体系,对共享单车供需关系及分布情况等进行全面评估,进而形成国内首个反映共享单车运行状况的服务指数。共享单车运行指数由分布指数和供需指数构成。

其中,共享单车分布指数重点回答共享单车分布密不密、停放乱不乱,以共享单车的路段分布密度为基础进行计算,是综合反映共享单车分布情况的指标。

探索四:构建首个反映港口月度发展状况的环渤海港口竞争力指数

船舶AIS大数据的出现为港口运行状态的分析提供了新的视角,为指数设计提供了新思路,以此为基础,构建了国内首个反映港口月度发展状况的环渤海港口竞争力指数,竞争力指数由在港效率评价、生产规模评价、发展潜力评价构成。

其中,基于船舶AIS数据的在港效率评价,体现船公司在港口靠泊的整体效率和成本,是港口竞争力的最直接表现。

目前,综合交通指数系统已从去年年底开始试运营,形成了系统的运行监测日报、周报、专题分析报告,开启了天津以指数为核心的综合交通监测2.0时代。

下一步展望

在资源平台方面,我们将加快交通数字化的建设,着力推进数据资源的接入;保障数据安全,着力推进数据安全;提升数据质量,着力提供优质数据服务。

在大数据决策应用方面,我们将完善升级指数系统,推进传统设施与大数据融合发展,融合创新应用、推广MASS出行。

我的分享到此结束,谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-24 11:23:35
边缘计算 边缘计算下,沙漠里的西瓜熟了,番茄红了
传统数据中心对环境要求非常苛刻。记者曾经走访过一些大型数据中心,一般设置在一排排保护严密的房间里,室内噪音震耳欲聋,空调风从脚下和脑袋吹过,全天24小时不能断电, <详情>
2020-11-23 13:35:29
大数据资讯 大数据防疫,不能让公民隐私裸奔
完善防疫手段的技术支撑可以在有效控制疫情反弹的同时,加强隐私的保护。 <详情>
2020-11-23 11:17:00
大数据应用 上云用数赋智 烽火发力数字“新基建”赛道
数据中心作为数字经济时代重要的数字基础设施,云化、数据化和智能化是必然趋势,其中既包括服务器、存储等硬件设施,也包括云操作系统、大数据平台、人工智能平台等软件设 <详情>
2020-11-23 09:53:06
大数据资讯 重庆实施以大数据智能化为引领的发展战略行动计划
“十三五”以来,尤其是2017年以来,重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,通过打造“智造重镇”“智慧名城”,为全市经济社会发展装上新引擎,让 <详情>
2020-11-23 09:34:20
大数据资讯 贵安深挖大数据“钻石矿” 持续释放发展新动能
到2025年,贵安数据中心投资规模预计超1000亿元;随着数据中心的建成投用,每年至少会有100万台以上的服务器需求。 <详情>